Шпионский мост.По идее где-то в это время как раз там, где герой Хэнкса тоскался по ГДР, молодой Путин строил свою карьеру. Я бы ни чуть не удивился, воткни Спилберг какой-нибудь эпизод типо проходящего мимо молодого ВВ в посольстве, но, странно, что он отказался от такой вкуснейшей идеи. Странно еще и потому, что фильм пронизан русо/коммунистко/СССР-фобией и даже какими-то оттенками ненависти к "советам".
Короче, атмосфера холодной войны передана на 146%. В моем личном рейтинге фильм был в ожиданиях №1 (сразу после него шел "Марсианин") и изначально в нем в главной роли заявлен был именно Мэт Дэймон, а название было просто "Шпион". Название поменяли, скорее всего, из-за опередившего по продакшну комедийного говно-шлака со Стэтхемом, но вот рокировку Дэймона на Хэнкса я никак не ожидал.
Также очень радует, что в голливудских фильмах в последнее время начали уделять внимание выдающимся европейским актерам - Себастьян Кох сыграл здесь даже больше, чем я ожидал (кстати, Акселя Хенни в "Марсианине" почти не было). В остальном оценивать фильм получается только на высоких тонах - Спилберг, епта; хотя в личных ожиданиях было больше драйва и трагедии и я не совсем одобряю такой зашкаливающий метр семейной мимимишности и американской гордости. Кроме того, сценаристы оказались слабоватыми на переговорный процесс - профессиональные негоцианты этот фильм просто засмеют; общая концепция хороша, но деталей сильно не хватает, из-за чего результат переговоров стремится к банальному везению.
7 Берендеев из 10