Хитрец
Да, мне приходилось бывать и в Приморске и в Высоцке - один из них расположен вообще в чистом поле посреди леса, а другой - далеко на окраине небольшого города. Это к вопросу, что как дорого строить мазутный терминал вне существующего города с его транспортной структурой :angry: - все возможно, было бы реальное желание ...
Насчет вопроса об экологии немного не понял - имеется в виду какие-либо возможные протечки нефти и нефтепродуктов или различные вредные выбросы, наподобие паров при нагреве мазута ?
Если первое - то там действительно уделяется этому большое внимание, хотя до того же Монгстада, на мой взгляд, далеко. Нередко можно увидеть ржавые клапана на трубах, различные протечки какой-то воды или пара, неприбранность на территории и т.п. - да и с организационной точки зрения создается впечатление какой-то недостаточности :(, ну да вопрос не об этом и мнение это только мое. Если обощить, то с точки зрения предотвращения протечек нефтепродуктов в море - да, вероятность такого на этих терминалах невысока, на мое мнение. Но давайте теперь представим, что она все же произошла - ведь невозможно предотвратить абсолютно все к этому предпосылки. Причем это касается вообще всех теминалов, а не только наших, российских. Ну вот и какая будет картина на этих двух терминалах, расположенных вне населенных пунктов - да, протечка ; да, это очень плохо, но и собрать ее там легче (ибо нет никаких других сооружений кроме этих), и вреда она меньше принесет - ну испачкается берег (все равно там нет ни пляжей, ни жителей вокруг), вред какой-то флоре и фауне морской принесет (но она там и так не богатая, с нашей южной не сравнить), если пожар какой, не дай Бог, то опять же тушить его легче из-за малых размеров порта и жилья никакого вокруг нет. А теперь представить, что все тоже самое у нас произойдет - все описанные опасности плюс их вредное влияние на окружающий город. Другими словами, в случаях Высоцка и Приморска плохо будет только непосредственно самим терминалам ; а в случае Новороссийска - еще и всему нашему городу.
Если же под экологией понимается различные вредные выбросы, связаные с хранением, танспортировкой и грузовыми операциями с нефтью и ее продуктами - то и здесь разница между Высоцком / Приморском и Новороссийском очень велика. На тех двух терминалах все эти выбросы влияют только на их персонал и экипажи танкеров ; а в нашем городе - еще и на всех его жителей.
Примеры подобного в странах Европы еще не совсем корректны и потому, что там намного более строгое законодательство в части загрязнения ОС и такой же строгий контроль за его исполнением. Не мне рассказывать всем, как с тем и другим обстоят дела в нашей стране...
Я не против мазутного терминала в нашем городе, но он не должен находиться в его черте ! Пример того же КТК - терминал находится за городом, потому все его вредное воздействие сведено к разумному минимуму. И это нормально, так поступают в любой цивилизованной стране, развитие промышленности и всего остального сопутствующего, уже не остановить - это все уже неизбежно. Подобные терминалы нужны и выгодны, но строиться должны только за городом.
Примеры перевалки уже существующих вредных грузов в нашем порту - это очень печально и вредно для города и ни в коем случае не должно быть оправданием или объяснением, почему нужно ко всему этому добавить еще что-то плохое. |