главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Наследство и собственность, практический вопрос
MammaMia
посетители



Подскажите, с какого момента наследник считается собственником наследуемого имущества и может распоряжаться им: с момента подачи заявления нотариусу или с момента закрепления за собой собственности?
Обстоятельства следующие: наследник подал заявление нотариусу, но необходимые документы не собрал и нотариальное дело до сих пор не закрыто. В наследуемом имуществе: квартира, 2 дачи, машина. На все это капают налоги и ком. платежи. КТО и в каком порядке будет оплачивать эти налоги?! Наследник оформлять наследство не спешит. Ему сказали, что у него в запасе 50 лет на осуществление этого... (?)

Прошу НЕ цитировать ГК! Нужно именно практическое решение этой загадки.
Пояснения: наследник НЕ может снять с учета автомобиль, выписать из своей квартиры "левого" жильца - говорят, ты не собственник. А вот тогда платить налоги за недвижимость в НЕсобственности он тоже не должен?

И вот еще. Как я понимаю, долги наследодателя, ну просто долги, кредиты и т.п. - это НЕ совсем одно и то же, что выплаты по имуществу, бывшему в собственности наследодателя.
Иск по налогам можно вчинять только собственнику имущества, а наследник де-юре еще не собственник.... :blink: ????
12.07.11 - 22:39 #4431955
Req1999
заключенные



Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Из этого следует, что закон придал обратную силу принятию наследства. Это правило имеет важное практическое значение. Оно устраняет момент неопределенности в принадлежности наследственного имущества, который при отсутствии этого правила мог бы существовать в период со дня открытия наследства по день его принятия. Именно на наследника, принявшего наследство, в указанный период ложится бремя содержания имущества, он же несет риск его случайной гибели или повреждения, к нему могут быть предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного в результате эксплуатации наследственного имущества, и др.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследники должны принять его. В случае непринятия наследства в указанный срок без уважительных причин право на него считается утраченным. При наличии же уважительной причины этот срок может быть восстановлен, но только в судебном порядке . Исключение составляют случаи, когда на принятие наследства «опоздавшим» наследником получено согласие всех остальных принявших его.

Однако получение свидетельства о праве на наследство, является правом, а не обязанностью наследника. На практике за таким свидетельством обычно обращаются лишь тогда, когда наследнику понадобится правоустанавливающий документ на имущество, подлежащее в соответствии с законодательством специальной регистрации (жилой дом, квартиру, дачу, гараж, автомашину, катер и т.д.).

До истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на него наследник, вступивший во владение или управление наследством (особенно таким, как недвижимое имущество, вклады и счета в банках и иных кредитных учреждениях), не вправе распоряжаться им (дарить, продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.п.) . В этот период он вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы на:

— покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также его похороны;
— содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;
— охрану наследственного имущества и управление им.

Расходы эти покрываются, как правило, за счет наличных денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества либо средств, полученных от реализации движимого имущества умершего.

Право собственности для таких собственников специально ограничено законом . Оно как бы условно отложено до получения ими свидетельства о праве на наследство — документального доказательства наличия у них наследственных прав, хотя в последующем эти лица будут считаться собственниками имущества именно со дня открытия наследства, то есть «задним числом».

На основании полученного свидетельства право собственности на наследованное недвижимое имущество регистрируется. Лишь после государственной регистрации наследник может в полном объеме распоряжаться полученным в наследство недвижимым имуществом (т.е. совершать с ним сделки).

Указанные особенности перехода прав на наследственное имущество установлены законодательством далеко не случайно.

Во-первых, если бы право собственности признавалось за наследником не со времени открытия наследства, а со времени выдачи свидетельства или с момента государственной регистрации возникшего права, то некоторый промежуток времени (как правило, 6 месяцев) это имущество не имело бы собственника (было бы бесхозяйным), что с правовой и практической точки зрения совершенно недопустимо.


Во-вторых, собственник должен нести бремя содержания своего имущества. А если это имущество, например квартира, жилой дом и т.п., то для его содержания необходимо постоянно вносить определенные платежи: за техническое обслуживание, коммунальные услуги и т.п. Принимая такое имущество в наследство, наследник принимает и бремя его содержания, причем со дня открытия наследства.

Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.
13.07.11 - 09:50 #4432721
Черный Фантом
посетители



Интересен вопрос о кредитах.
Переходит ли долг по кредиту?
Например, от отца детям?
13.07.11 - 11:19 #4433052
canary
посетители



QUOTE
Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.

+1

Фантом, все долги по обязательствам, не связанным с личностью наследодателя, переходят к наследникам. Так что если дети вступают в наследство после смерти отца, то и его долги придется оплачивать.
13.07.11 - 11:30 #4433098
Черный Фантом
посетители



Страховка, поручители ?
13.07.11 - 12:06 #4433244
Хелена
посетители



насколько я помню из теории наследники при вступлении в наследство получают не только имущество, но и долги. так что не хочешь оплачивать долги умершего - значит полностью отказывайся от наследства. а если именно по кредитам - то сразу после смерти при наличии информации о том, что у умершего имеются непогашенные кредиты, необходимо обратиться в банк с заявлением о приостановлении начисления процентов
13.07.11 - 12:07 #4433246
canary
посетители



QUOTE
а если именно по кредитам - то сразу после смерти при наличии информации о том, что у умершего имеются непогашенные кредиты, необходимо обратиться в банк с заявлением о приостановлении начисления процентов

Банк не вправе приостанавливать начисление процентов до тех пор, пока не будет установлено, что отсутсвуют наследники, то есть не ранее чем через 6 месяцев. Так что лишняя трата времени.
QUOTE
Страховка, поручители ?

Если страховкажизни/здоровья и выгодоприобреталем будет банк, то вопросов нет. Если есть поручители, то необходимо уточнить, есть ли в договоре поручительства пункт о том, что поручитель обязан отвечать за исполнение обязательств по кредитному договору за правопреемников. Если нет, то поручительство прекращается. Если есть, то наследники и поручители отвечают солидарно, то есть банк может предъявить требования хоть к поручителям, хоть к наследникам, хоть ко всем одновременно.
13.07.11 - 12:20 #4433289
Сорока
посетители



Получается, что лучше при жизни передать свое имущество по дарственной , чем делать завещание.. и избавиться от долгов, чтобы дети не расплачивались...Или я не права?
13.07.11 - 13:04 #4433452
canary
посетители



QUOTE
лучше при жизни передать свое имущество по дарственной , чем делать завещание

Безусловно лучше, но жизнь такая шутка, что умирают не только пожилые люди, но и молодые и зачастую внезапно. В таких случаях ни о завещании, ни о дарении имущества, ни об избавлении от долгов не думают. Потому в случае смерти наследют всилу закона на общих основаниях.
13.07.11 - 13:22 #4433489
MammaMia
посетители



А все-таки хочу получить точный ответ:
налоги, начисляемые на ранее принадлежащую наследодателю собственность (составляющую наследуемую массу) с даты ПОСЛЕ смерти наследодателя уже НЕ являются долгами умершего. Так?
Эти налоги привязаны к недвижимости и к транспорту. Но зарегистрированного собственника-то на это имущество - нет. Наследник ну не хочет становиться собственником свалившегося на него счастья и оформлять имущество на себя (по ему известным причинам). Тем более, что это его право, а не обязанность.
Все действия по квартире и машине ему запрещены ДО получения свидетельства о собственности. В этом случае государство не признает за наследником такого права по факту принятия наследства.
А вот при начислении налогов - государство считает наследника уже как бы собственником.
Получается двойное отношение к наследнику:
в своих ПРАВАХ - он никто и не собственник, а просто родственник умершего
в своих ОБЯЗАННОСТЯХ - он собственник и налогообязанный.....
Где логика?
А человеку скоро в загранку.......
13.07.11 - 15:27 #4433667
Сорока
посетители



QUOTE (MammaMia @ 13.07.11 - 15:27)
А все-таки хочу получить точный ответ:
налоги, начисляемые на ранее принадлежащую наследодателю собственность

должны быть оплачены тем, кто принимает наследство. Имхо.. у меня так получилось... Единственно, что я смогла уменьшить сумму по коммунальным платежам,тк там никто не жил...
налог на землю, машину и недвижимость не так уж и велик... по сравнению с ценой наследсттва.. и лучше не тянуть время ,а сделать это в течении полугода после смерти наследодателя
13.07.11 - 19:34 #4434148
Req1999
заключенные



QUOTE
Наследник ну не хочет становиться собственником свалившегося на него счастья и оформлять имущество на себя (по ему известным причинам).


QUOTE
А человеку скоро в загранку.......



Не на том экономит. Потом доказывать через суд - платить пошлину, или еще какой наследник объявится...

Были прецеденты. Наследство недооформлено, появляется другой наследник с шустрым адвокатом, оформляют, продают и первый узнает обо всем лишь в момент выселения с приставами.
Кстати, нотариус НЕ ОБЯЗАН никого уведомлять и разыскивать, и уговаривать тоже не входит в его обязанности.


13.07.11 - 19:57 #4434198
Черный Фантом
посетители



QUOTE (canary @ 13.07.11 - 12:20)

QUOTE
Страховка, поручители ?

Если страховкажизни/здоровья и выгодоприобреталем будет банк, то вопросов нет. Если есть поручители, то необходимо уточнить, есть ли в договоре поручительства пункт о том, что поручитель обязан отвечать за исполнение обязательств по кредитному договору за правопреемников. Если нет, то поручительство прекращается. Если есть, то наследники и поручители отвечают солидарно, то есть банк может предъявить требования хоть к поручителям, хоть к наследникам, хоть ко всем одновременно.

Ситуация такая, умер отец, у него остались 2 сына, один учащийся, второй только институт закончил. Денег взять неоткуда, по наследству переходит недвижимость, в которой проживают.
Как оплачивать долги и проценты по кредиту, нет средств вообще.
Не пойму зачем банки страхуют кредит и жизнь заемщика, если после смерти все равно получают с родственников долг?
14.07.11 - 09:23 #4435163
canary
посетители



Фантом, если сыновья приняли наследство (дом, машина, вклад в банке), то платить по долгам наследодателя они обязаны в пределах стоимости принятого им по наследству имущества. То есть если у 1 сына 1/2 доля в праве собственности на дом и у другого также, то платить по кредиту они должны тоже поровну. Продавать дом? Зачем? Если это единственное место жительства, то никто его не заберет. Пусть кредитор ищет другое имущество, на которое можно обратить взыскание.
14.07.11 - 09:33 #4435197
balu
посетители



QUOTE
Не пойму зачем банки страхуют кредит и жизнь заемщика, если после смерти все равно получают с родственников долг?


Я правильно понял, что кредит был застрахован на случай утраты здоровья или смерти заемщиком и банк при этом был прямым выгодоприобретателем ? Получил ли банк страховое возмещение от Компании-страховщика ?

Всегда думал, что ПОЛНОЕ погашение кредита страховой Компанией в пользу банка и есть смысл страховки жизни/здоровья

Что за банк такой ?
14.07.11 - 12:48 #4435854
canary
посетители



QUOTE
Не пойму зачем банки страхуют кредит и жизнь заемщика, если после смерти все равно получают с родственников долг?

Еще раз повторяю.. Если жизнь заёмщика была застрахована и банк был выгодоприобретателем, то из стоимости страхового возмещения кредит погашается. И не нужно искать никаких наследников.
14.07.11 - 12:59 #4435885
MammaMia
посетители



А все-таки так и не поступило аргументированного ответа: на что (=кого) начисляются налоги - на собственника или на недвижимость?!
Если наследник так и не оформит свидетельство о праве собственности на недвижимость (у него по словам нотариуса на это 50 лет в запасе) - то на кого будут выписываться налоги??!!! Или вообще НИ НА кого? Собственника-то де-юре нет. (Недвижимость как бы зарезервирована за наследником, но его собственностью еще НЕ считается?)
Платить-то придется, но только при регистрации собственности на себя. А до этого момента? Какие меры давления на наследника по закону??!!! И какой срок исковой давности по этой теме?
Плиз, не забывайте, что к долгам наследодателя эта ситуация НЕ ИМЕЕТ ровно никакого отношения.
26.07.11 - 10:54 #4461133
Сорока
посетители



Номер закона привести не могу, но у нас в семье на практике поучилось так: налог начислили на недвижимость. Начисляли каждый раз. В графе собственник была указана умершая владелица. При оформлении наследства нам предьявили эти налоги плюс пеня за два года( которые мы это дело оформляли). На вопрос- а если мы не заплатим был получен ответ- а мы не оформим пока не заплатите. И припугнули, что если будем тянуть дальше, то при достижени определенной суммы долга через суд на недвижимость может быть наложен арест с дальнейшей конфискацией в пользу государства...

еще раз повторю, что я не юрист. просто у меня так получилось на практике. Наследство получала в Питере, все оплатила..Если бы сделала раньше- платить бы пришлось меньше..
и если не изменяет память, то в наследство надо вступить в течени 2 лет, иначе потом через суд придется доказывать, что вы наследники.. а это дополнительная головная боль и расходы..Кто вам сказал, что в распоряжении у вас 50 лет времени :o ??

И на вашем месте я бы очень волновалась по поводу " левого жильца", которого вы упомянули в начале. Если он реально существует и прописан, то есть все шансы потерять наследство...Механизмов для этого у грамотного риэлтора много..

Ps А у вас завещание умершего есть, где вы указаны наследником?
26.07.11 - 18:21 #4462114
MammaMia
посетители



К счастью, мой интерес в этом деле сугубо теоретический.
Наследство по закону, наследник первой очереди единственный. Он уже считается на 1/2 принявшим наследство, но не оформившим на себя право собственности.
Как понимаете, с точки зрения законодательства - это разные темы!!!
Все просто и понятно, когда: "При оформлении наследства нам предьявили эти налоги плюс пеня ..."
а когда наследник не спешит оформляться как собственник???!! Отнять у него это наследство уже невозможно, пока - опять же - он все на себя не оформит. Прошло уже 3 года! Никакой суд не отнимет, тем более, что там проживают зарегистрированные лица (не наследники) и платят коммунальные платежи . Ну, это частности.
Я понимаю, что эта задачка не просто решается. Вот и нужно квалифицированное и аргументированное решение.
26.07.11 - 21:35 #4462427
Req1999
заключенные



QUOTE
Все просто и понятно, когда: "При оформлении наследства нам предьявили эти налоги плюс пеня ..."
а когда наследник не спешит оформляться как собственник???!!


Сегодня специально спросила в налоговой. Ответ : при длительном оформлении наследства налог на имущество может быть взыскан лишь за три года назад.
27.07.11 - 19:26 #4464602
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  ответить | новая тема | опрос