Порылся в форумах... цитата...
Спасибо за ссылку, дельная статья.
Как я понимаю, опираясь на нее мы можем использовать следующий алгоритм работы с проверяющими органами:
На требование предъявить регистрационный номер воздушного судна - предъявить пункт 2 Порядка государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, утвержденного Приказом Минтранса России от 18 ноября 2011 г. N 287, гласящий:
«…Метеорологические шары-пилоты, неуправляемые аэростаты, а также сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат».
На требование предъявить сертификат летной годности – предъявить Разъяснение от 12.12.2011, данное Минтрансом России, где говорится, в частности, что «…после вступления в силу приказа Минтранса России от 18 ноября 2011 г. №287 сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) могут использоваться без сертификата летной годности воздушного судна».
На требование предъявить свидетельство эксплуатанта АОН - предъявить пункт 1 Федеральных авиационных правил "Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения" (утв.приказом Минтранса РФ от 18 июня 2003 г. N 147), гласящий:
«…Правила не распространяются на физических и юридических лиц, использующих легкие гражданские воздушные суда авиации общего назначения либо сверхлегкие гражданские воздушные суда авиации общего назначения».
На требование предъявить Свидетельство пилота сверхлегкого воздушного судна – предъявить разъяснение от 11.01.2011, данное Минтрансом, за подписью И.о. директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации, где говорится, в частности, что «…Федеральными авиационными правилами «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации», утвержденными приказом Минтранса России от 12 сентября 2008 г. №147 (далее – ФАП-147), пункт 1.2, определен перечень лиц авиационного персонала, являющихся обладателями, в том числе свидетельства пилота сверхлегкого воздушного судна.
Пунктом 2.1 ФАП-147 необходимость наличия соответствующего свидетельства определена для пилота сверхлегкого воздушного судна с массой конструкции только более 115 кг.
Учитывая изложенное, наличие свидетельства пилота сверхлегкого воздушного судна для дельтапланеристов и парапланеристов, использующих воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее, не требуется».
На довод о том, что требования Воздушного кодекса более жесткие и имеют бОльшую юридическую силу - предъявить изложенные ранее доводы о противоречии ВК Конституции и предложение инициировать разборку Конституционного суда, основанную на решении проверяющего органа.
Остается только страховка.
Так что с парапланами пока что проще.
Для меня остался пока открытым вопрос о зоне G. Могу ошибаться, но их немного и ни одной в Краснодарском крае. Где-то далеко - в Сибири....
И вопрос покатушек с благоприятным исходом.
К нам, давно правда, подъехали двое товарищей на тонированой 10-точке и с невинным выражением лица попросили их прокатить. Хорошо что мы были предупреждены уже о предстоящем визите. Так что отделались долгим разговором в прокуратуре на тему почему мы летаем, почему именно тут, и т.п. но это было давно. А пару лет назад у товарища просто дельтик забрали и поставили в аэропорту до окончания разборок. Отделался штрафом в 2500 р. на первый раз. Это Россия..... Для себя я решил что летать надо организованной толпой чтобы в случае приезда кого не надо снизу подали сигнал и пилот приземлился в другом месте. И радиосвязь снимает массу проблем. Не зря лёгкую авиацию называют партизанской. Пилотское получать принципиально не хочу. По крайней мере пока не вынудят. А летаем на аппаратике вот таком...
(IMG:http://s017.radikal.ru/i421/1201/79/1a5e727d9667t.jpg)