главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (16) « Первая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> когда исчезло государство, размышления на тему
НеБывалый
посетители

GuitarPlayer, уж не знаю чей это стиль: Сталина или Суворова-Резуна, но первый блинчик у тебя получился комочком. )) Пожалуйста, поясни, что ты хотел сказать в посте #4353573.

Locust
В разных республиках этот процесс проходил (проходит) по-разному - тот же Туркменистан не был замечен в целенаправленном подавлении русских.

"Положение русскоязычного населения в Туркмении может постепенно измениться к лучшему с приходом к власти нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. При Сапармурате Ниязове русский язык, хоть и имел статус межнационального общения, фактически перестал выполнять эту функцию, а дискриминация против русского населения была повсеместной".
(источник:Русские Туркмении: разрушая чары "Рухнамы" )

Быдло

Г-н Сеген покинул тему по просьбе топик-стартера. Тем не менее, после его заявлении о бессмысленности этой темы на том основании, что у г-ва Россия присутствуют внешние атрибуты государства, и это неопровержимо свидетельствует о том, что оно никуда не девалось; г-н Сеген так же написал, что с нашим г-вом неизбежно будет конченно, и это даже не печально, а, напротив, - весьма неплохо. Так я его понял, о чём и написал. По-моему, сказанное г-ном Сеген опровергает его утверждение о бессмысленности темы про исчезновение нашего г-ва. Если уже сейчас можно говорить, что с Россией - кончено, этого не изменить и это даже неплохо, тогда вполне обоснован и вопрос о том почему, собственно, все так обстоит.
Когда Россия подошла к порогу, за которым её исчезновение стало вопросом времени, а население страны должно будет расплатиться за своё "ничтожество"? Как минимум, подобные вопросы возникают после чтения постов г-на Сегена, если встать на его точку зрения. Своё мнение об этом я написал ранее.
02.06.11 - 21:06 #4355356
циник
посетители

недождутся...
02.06.11 - 21:16 #4355381
RBK
посетители

QUOTE (Locust @ 02.06.11 - 11:49)
2RBK

Никто никогда русским себя не считал. Узбеки были узбеками, таджики - таджиками, татары - татарами, эстонцы - эстонцами и т.д.

На счет "никто и никогда" - это неверно. Процесс интеграции и ассимиляции был инициирован. Можно сколько угодно долго говорить о кривизне и косяках, но факт это не отменяет. Как и не отменяет туркменов, считающих себя русскими - и я таких знаю немало: их менталитет, с легким налетом восточности, вполне соответствует правильной ментальности русских. В Туркменистане, во всяком случае 10 лет назад, считалось признаком деревенщины неумение говорить по-русски.

Особенно четко это понятно зарубежом (дальним), где самоидентификация выходцев из FSU обычно сводится к "я русский". Такие дела.

Понятное дело, что процесс был только начат и для его завершения требовалось не одно поколение - 70 лет существования СССР - это не срок для подобных процессов.

Согласен, процесс ассимиляции был инициирован СССР, вот только говорить будет правильней, на мой взгляд, не о семидесяти годах, а о сорока, т.к. общеизвестно, что во время Великой Отечественной войны 1/5 часть РККА с трудом объяснялась по русски, т.е. существовал определенный языковой барьер в общении с бойцами подразделений, сформированных из выходцев из той же Средней Азии.

А 40 лет это и вовсе не такой большой срок, чтобы координально что-либо изменить.

В настоящее время там выросло целое поколение людей для которых русский язык - чужой язык. На улицах, базарах Душанбе сейчас гораздо меньше шансов услышать русскую речь чем, например, в египетской Хургаде или Шарме.

Пока русский язык все еще необходим как средство общения (межгосударственного уровня, если хотите), а также, по той причине, что присутствие России (военное, экономическое) в Средней Азии остается по прежнему очень значительным.
Но в дальнейшей перспективе, когда этот молодняк подрастет, а "рожденные в СССР" уйдут на покой, русский язык уступит свое место английскому. Это случится, рано или поздно.

Хотя, я тоже знаю немало людей, например армянской национальности, которые русскими все же себя не считают, но по морально-этическим нормам поведения более русские, чем многие русские.
02.06.11 - 23:48 #4355654
Locust
хладовоин
посетители

2НеБывалый

При Сапармурате Ниязове русский язык, хоть и имел статус межнационального общения, фактически перестал выполнять эту функцию, а дискриминация против русского населения была повсеместной

Большую часть периода 1998-2000 я провел в Туркменистане. Так что мнения из интернета мне постолько-поскольку.

1. По факту - не перестал. Во всяком случае на тот момент большинство говорило на русском. 2. Дискриминация носила характер кумовства - туркмены "проталкивали" своих. На бытовом уровне дискриминации не наблюдалось. Сам Красноводск переименовали в Туркменбаши, а вот пригород, Уфра - нет (Уфра- это аббревиатура, укрепленный форт российской армии).

2RBK

русский язык уступит свое место английскому

:D Русский-то может и уйдет, со временем, но придет ли английский - чет мне сомнительно очень.
03.06.11 - 12:14 #4356354
НеБывалый
посетители

QUOTE (Locust)

Большую часть периода 1998-2000 я провел в Туркменистане. Так что мнения из интернета мне постолько-поскольку.

1. По факту - не перестал. Во всяком случае на тот момент большинство говорило на русском.  2. Дискриминация носила характер кумовства - туркмены "проталкивали" своих. На бытовом уровне дискриминации не наблюдалось. Сам Красноводск переименовали в Туркменбаши, а вот пригород, Уфра - нет (Уфра- это аббревиатура, укрепленный форт российской армии).

Туркмения - малонаселенная и богатая природными ресурсами страна. Исключение для ЦА. Наверное, и это наложило свой отпечаток на ментальность туркменов. А вот 2/3 проживавших в ней русских, после объявления независимости Туркмени, просто не выдержали свалившегося на них изобилия и благоденствия. И поэтому уехали с обжитых мест - в Россию, в неизвестность. Ну что ж, и такое бывает.
03.06.11 - 13:09 #4356490
Locust
хладовоин
посетители

2НеБывалый

А вот 2/3 проживавших в ней русских, после объявления независимости Туркмени, просто не выдержали свалившегося на них изобилия и благоденствия.

Многие туркмены тоже хотели бы уехать от свалившегося на них изобилия куда-нить в Россию. Это, в их восприятии, приблизительно так же, как из России переехать в Швецию.
03.06.11 - 13:50 #4356588
НеБывалый
посетители

Locust, так дело обстоит и с киргизами, и с таджиками. От русских, приехавших из ЦА, я слышал о Туркмении и туркменах гораздо лучшие отзывы, чем о тех же таджикистанах или киргизcтанах. Это и понятно. Менталитет, да и житуха в Туркмении все же не сравнить с соседями
Фергана.Ру - Наталья, скажите, соответствовало ли увиденное в Туркмении сложившимся у вас до поездки представлениям об этой стране?

Н.Антелава: - Нет, абсолютно не соответствовало! Я помню свое изумление, насколько мои представления разнятся с тем, что я вижу воочию. Это было шокирующее открытие, но очень интересное. Я думаю, это о многом говорит, например, об опасности стереотипов. Естественно, там есть все то, о чем мы всегда слышим: золотые статуи Сапармурата Ниязова, монументы Рухнаме, люди ходят в национальных одеждах...

Я всегда осознавала, что эксцентричность Ниязова и его режима позволяла скрыть настоящие проблемы. Потому что приезжающие туда журналисты были поражены именно вращающимися там золотыми статуями или какими-то сумасбродными законами президента. А на то, что происходило в стране на самом деле, глаза закрывались: на отсутствие прессы, отсутствие свободы и так далее. Но как я теперь поняла, мы, журналисты, также закрывали глаза и на тот факт, что люди в Туркменистане живут хорошо, намного легче, чем жителям других среднеазиатских стран.

Власти Туркмении предоставляют населению огромные льготы. К примеру, электричество и газ бесплатны, залить бак бензина стоит около доллара. «Вы всегда на Западе думаете, что он [Ниязов] только золотые статуи строил, - сказала мне женщина, у которой я брала интервью. - А он не только золотые статуи строил, он и с нами делился».

Другие собеседники подтверждают эти слова: «Нам все-таки перепадает». Чувствуется, что они - часть государства, они не живут в параллельном мире, как это четко ощущается, например, в Узбекистане, где государство само по себе, народ – сам по себе. В Туркмении же довольно комфортабельные отношения между властью и населением. Причем без какого-то слепого поклонения.
(источник)

Опять же, не знаю как живут туркменские обыватели. Проблем-то везде хватает. Да только стоит, наверное, организовывать для них поездки в "Российскую Швецию". Глядишь, в Туркмении поубавится потенциальных эмигрантов в Россию.
03.06.11 - 16:05 #4356844
ASD-QWE
бедняга
посетители

НеБывалый
Я бы вообще не рекоммендовал бы им "поездки" в нонешнюю "Швецию".
ныне поездки в "нашу Рашу" небезопасны. Особливо в крупные мегаполисы...
06.06.11 - 02:31 #4360620
Варяг
свои пацаны

Затишье, однако. Пользуясь случаем, позволю себе порассуждать вслух, не относя сиё в чей-либо адрес (!).
Итак, что такое «государство», как выяснялось- неизвестно. Более того, «здравое» мышление позволяет веско осадить интересующегося, встречным предположением: «Ты чо, тупой? Государство- у тебя в паспорте прописано!». Можно это сделать и более вежливо, с использованием экскурсов в историю и гуманитарного подхода к разъяснению непонятного несознательным. Ну, в смысле «сознания», которое определяется бытием, которое, в свою очередь, определяется комфортом, т.е., когда зарплата позволяет покупать больше конфет в сутки, чем их наклали в потребительскую корзину на год. Есть еще более высокие уровни сознания, но это недоступно большинству маргиналов и ИТР, т.к. гвоздь, хоть и является крепежным элементом, но забить его в металл- трудно, даже полностью абстрагировавшись от плотности материалов, строения кристаллической решетки и прочего, что не преподается философам более одного семестра…
Но…
Если личность, адресует другой личности негодование в стиле «Ты чо, тупой?» по факту отрицания или недопонимания сути общепризнанного существительного (например «государство»), то для кого написано вот это:

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"
Опубликовано 11 марта 2009 г.
Вступает в силу 19 марта 2009 г.
...
83. Безбилетным является лицо:
а) обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
б) предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;
в) предъявившее поддельный билет;
г) предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
д) предъявившее ранее использованный билет;
е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

Ясно, что самая изощренная фантазия безбилетного не может найти лазейку в этих определениях, дабы, чудесным образом стать полноценным пассажиром. Безбилетный, в свете данных определений- как вражеский планерист, парящий над зенитной батареей- обречен. Впрочем, стоило ли городить зенитную батарею, если любой трезвый кондуктор итак знает, кто такой безбилетный? И, что такое государство, по которому едет автобус- тоже знает. Из опыта предков, так сказать. Только один опыт никто не потрудился однозначно, тщательно описать, закрепить и обновлять по мере обновления окружающей реальности, а другой подвергается указанному с завидным постоянством (2009 г.), хотя пассажиры существовали со времен первого паровоза и делились на зайцев и благопристойных с тех же пор. Несколько странно, не так ли?.. :)
07.06.11 - 10:27 #4362809
НеБывалый
посетители

ASD-QWE

"поездки" в нонешнюю "Швецию".
ныне небезопасны. Особливо в крупные мегаполисы...

"Но Вавилон - это состояние ума. Понял ты или нет,
Отчего мы жили так странно две тысячи лет?" © ))
07.06.11 - 18:29 #4364059
отклоненные

"Запаса прочности у власти осталось года на четыре."

Геннадий Гудков.

http://www.mk.ru/politics/interview/2011/0...a-chetyire.html

Оттуда же:

"Я не вижу ни одной ситуации, в которой Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша."

Збигнев Бжезинский (во время обсуждения проблемм ПРО с российскими учеными).
17.06.11 - 11:12 #4382270
RBK
посетители

к чему это?

даже обычный, локальный конфликт например с Эстонией, автоматически приведет к конфликту с НАТО...

я тоже не вижу ситуации при которой Россия применит ядерное оружие, собственно также как и США.
17.06.11 - 16:57 #4382918
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (16) « Первая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]  ответить | новая тема | опрос