Таджикистан, уважаемые, я говорю про Таджикистан
Когда там на почве обретения независимости началась заваруха между кулябскими, ленинабадскими и памирскими таджиками крайними как всегда оказались русские. Им настойчиво предложили уехать и случилось там то, что лучше бы видеть не в живую, а "в бесчисленных отечественных кинобоевиках про злых чеченов... ". Отряды самообороны построенные по этническому признаку, комендантский час, патрули на улицах, вертолеты в небе...
но сейчас не об этом речь,
GuitarPlayer
QUOTE | Более того - русскими считали себя все. По крайней мере исходя из интернационального сознания. Но настал момент, когда это сознание убрали. Причем настолько незаметно, насколько незаметно появилось у братских народов оружие в руках и ненависть в головах. Если уж существует статья за национализм, то по ней должны были проходить как минимум те, кто способствовал разжиганию национальной розни в этих республиках. Однако эффект оказался колоссально противоположным. И вопрос - а хде в это время было государство повис в воздухе. |
Т.е. вы считаете, что было некое "интернационально сознание", с исчезновением которого все пошло на перекосяк? интересно кто же и когда его убрал?
Я думаю, что вы не правы. Абсолютно.
Никто никогда русским себя не считал. Узбеки были узбеками, таджики - таджиками, татары - татарами, эстонцы - эстонцами и т.д. В конституции СССР присутствовала статья на право самоопределения и выхода из состава Союза. Как вы думаете, почему ею никто так и не воспользовался? Потому что обходились без иллюзий, пока был силен Центр (Москва), любого, быстро бы поставили в строй, как это сделали с нашими Восточно-европейскими друзьями, когда они вдруг вздумали переметнуться на Запад. Зашаталось государство, перестал функционировать административный аппарат, к власти пошли, широко шагая, господа демократы и Союз затрещал по швам. Моментально разрослась неприязнь к "русским оккупантам", возникла межнациональная рознь и вражда.
Появилась Россия, но государство, как таковое, было еще очень слабо; перевороты, путчи, митинги. И вот на восстание против слабого Центра решилась Чечня. И оказалось, что совершенно верно, Центр слаб, никто из российских генералов не готов возглавить операцию по "восстановлению конституционного порядка в республике Ичкерия". Результат всем известен, законы шариата на территории Чечни, похищения людей, денежные вливания, вылазки боевиков, провокации; номинально оставаясь в составе России, Чечня получает свою свободу. Но этого им оказывается мало и в 1999 году боевики идут в Дагестан, надеясь на то, что Центр все еще слаб и республику отдадут им на откуп. И тут оказывается, что времена то уже изменились...
К чему я веду: если государство слабо или его нет, Россию уже давно бы разорвали на части. Калининградская область - немцам, Карелия - финам, Псковская область - эстонцам, Северный Кавказ - ваххабитам, Курилы - японцам, Дальний Восток и Сибирь - китайцам, ушли бы Татарстан и Калмыкия. Никого надеюсь не забыл?
QUOTE | RBK - дабы не плодить деструктив, и расстаить точки над i в понимании - кому и как нормально, буду краток Бухенвальд - "Каждому свое!" И пусть исходя из исторической подоплеки этой фразы, каждый для себя вынесет - что нормально а что нет. В случае непонимания глубокого смысла данной фразы, буду вынужден приводить примеры в режиме комикса как вы подметили |
Если нечего возразить по существу, остается только рисовать комиксы
Jedem das Seine («Каждому свое») - формула справедливости из Кодекса Юстиниана. но мне больше нравится другое изречение, там же в Бухенвальде, правда менее известное: Recht oder unrecht — mein Vaterland («Правое или неправое — но это моё Отечество») - попытайтесь лучше осмыслить его.
Это сообщение отредактировал RBK - 01.06.11 - 21:35
|