Хочется немного прояснить данный вопрос. Здесь хотелось бы видеть не рассуждения так это или не так, исчезло оно или вообще никогда не существовало, а так же кто в этом виноват и что с этим делать...Это можно обсуждать до бесконечности, и любители могут создать аналогичную тему, я никак против не буду. ;)
Интересует лишь главный момент - где эта отправная точка, когда родное государство перестало существовать?
Перебирая ключевые моменты, хочу выделить несколько временных маяков, откуда можно давать отсчет:
1991й - собственно начало вакханалии, потеря контроля власти на Кавказе
1993 - война в Москве, все увидели как стреляют танки
1994 - Чечня, впервые за десятилетия, увидели войну, войну которая никому не была понятна, но было понятно что будет плохо всем.
1998 - дефолт, суровый финансовый государственный (ли?) косяк, напоминает действия итальянских господ, спускающих штаны, и мочащихся на ликующие толпы внизу
Ни в одной из этих дат, я не вижу ни одного намека на государственность. Пытаюсь пройти вглубь: 1985-1990 - перестройка...? Может именно в этом промежутке государство исчезло, и появилась его хорошо наведенная иллюзия? Ведь так или иначе все сходится - нужно было что то ликвидировать, но создать новое не удалось.
В общем где же реальная точка отсчета? Так же интересно узнать, с какого момента была убрана из сознания общества, некая идея (цель, понимание) позволяющая этому государству БЫТЬ? |