главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> прописка новорожденной, что, как, зачем
Аксель
автофорумцы



Есть опыт погашения части целевого займа за счет материнского капитала. По закону, после этого необходимо оформить право собственности и на детей и мать, выделить долю и оформить. Заковыка в том, что нигде не написан размер выделяемой доли. Нотариусы посмотрели как на ненормального и спросили - а оно вам надо?
07.10.11 - 21:29 #4596375
Интересная
посетители



То есть я понимаю так: у меня есть грубо 1,2 млн + 0,4 грубо МК (для легкости подсчета)
Я беру 1-шку за 1,6
3/4 оформляю на себя, а 1/4 (которая за счет МК) - в равных долях на всех 4х членов семьи (т.е. по 1/16)
Итог: у детей и супруга по 1/16, у меня - 3/4+1/16=13/16
И главное, что это все надо потом продать, ибо цель - получить наличку...
тока кто ж это купит.....
вот тут то собака порылась....

А Вы какую долю выделяли?
07.10.11 - 22:15 #4596449
wolk
посетители



canary, Интересная:
ст.31 ЖК, ст.292 ГК и т.д.
Тут интересно о возникающих проблемах
08.10.11 - 23:08 #4598095
Интересная
посетители



спасибо, очень интересный прецедент
Дай Бог, что бы нам не пришлось никогда со своими детьми судиться.
а законы, у нас - это давно известно -что дышло.........
09.10.11 - 10:53 #4598498
canary
посетители



wolk, после написания этой статейки (2006 год) уж 5 лет прошло. За это время Верховный суд успел своё мнение высказать.
А по содержанию… Не путайте куплю-продажу квартиры, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети собственника, и прекращение семейных отношений.
И если при продаже дом/квартиры вы зарегистрируете своего ребенка по своему новому месту жительства (это может быть и коммуналка), никто и никогда не сможет признать эту сделку недействительной по тому основанию, что этот ребенок имел право пользования данной квартирой, а взамен получил коммуналку. У ребенка есть место жительства, потому его законные интересы не нарушены.
А проблемы у некоторых при продаже жилой недвижимости возникали и возникают потому, что основная масса квартир в нашей стране была приобретена путем приватизации. Соответственно, зачастую дети обладают опредленной долей в праве собственности на эти квартиры. Вот тут на горизонте и возникают органы опеки, которые предъявляют требования о том, что покупаемое должно быть не меньше продаваемого и т.д и т.п.
Если же ребенок не является собственником, то сделки соврешаются так, как описала Интересная.
10.10.11 - 08:32 #4600079
wolk
посетители



QUOTE (canary @ 10.10.11 - 08:32)
И если при продаже дом/квартиры вы зарегистрируете своего ребенка по своему новому месту жительства

Вот у вас в каждом опусе как по учебнику - идеальные примеры, но, если нет другой недвижимости, и продается данная недвига допустим, для того, чтобы купить новую?
и хотелось бы не просто болтологию а ссылки на законы, как из данной ситуации выйти. да и все мы прекрасно знаем и понимаем действия некоторых людей по прописыванию своих детей в квартирах родителей при наличии своей недвижимости. я еще раз повторю, что продажа недвижимости с прописанными несовершеннолетними в жизни может обернуться хорошими проблемами как для покупателя, так и для продавца.
А что касается приватизации - закон прямо дает трактовку:
QUOTE
Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором

и не важно, вписаны несовершеннолетние в договор приватизации или нет.
QUOTE
Статья 292 (гражданского кодекса) РФ Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
10.10.11 - 12:03 #4600494
bond
посетители



QUOTE
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Как-то это не стыкуется с жилищным кодексом. Когда я купил дом, суд без проблем постановил выписать из него всех жадных членов семьи собственника.
10.10.11 - 12:19 #4600528
wolk
посетители



среди жадных дети были?
у нас часто законы друг-другу противоречат, вертеть можно в разные стороны.
проблема в том, что право у нас не прецедентное и решения 2-х судей по аналогичным делам могут быть совершенно разные.
10.10.11 - 12:38 #4600589
bond
посетители



Нет, не дети. Просто понятие "члены семьи" несколько растяжимое. Племянник наверное не считается членом семьи? Но, в ЖК четко сказано, что распоряжаться помещением может только собственник, и, как объяснил адвокат, любые притязания любых родственников (по крайней мере, совершеннолетних) идут лесом.

10.10.11 - 12:42 #4600604
canary
посетители



wolk, обновите свою редакцию ГК. Вы цитируете ГК по состоянию на 2001 год.
А вот как выглядит данная норма сейчас. Кстати, пункт 2 кардинально изменился ещё 2004 году.
QUOTE
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
(абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
10.10.11 - 12:45 #4600614
bond
посетители



canary
о! Именно так.
QUOTE
Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

при этом:
QUOTE
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника

для совершеннолетних.

10.10.11 - 12:49 #4600625
wolk
посетители



to canary:
QUOTE
если иное не установлено законом

вот тут касательно несовершеннолетних иное как раз установлено законом. плевать меняется ли собственник, несовершеннолетнего в никуда вы не выпишите.
11.10.11 - 10:39 #4601680
bond
посетители



Я, когда квартиру покупал, подрывался. У продавцов несовершеннолетний ребенок, они хотят купить квартиру побольше, но не могут, потому, что сначала им нужно продать свою квартиру, которую нельзя.
Агенство как-то прокрутилось, кинув нас почти на сутки с баблом, за эти сутки продавцы, получив мои деньги быстро покупают квартиру, перепрописывают туда ребенка, после чего оформляют проданную квартиру на меня.жесть

11.10.11 - 10:44 #4601696
canary
посетители



QUOTE
для совершеннолетних.

Нет, для всех, за исключением установленных законом случаев.
Осталось только найти закон, устанавливающий это иное. Закон есть, но про несовершеннолетних в нем не сказано ни слова. Так разъясняет это «иное» Верховный суд:
QUOTE
Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Таким образом, реально попасть на квартиру с "обременением" можно в случае покупки квартиры, приобретенной продавцом в порядке приватизации.
А вот пример из «живой» судебной практики 2011 года.
QUOTE
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 января 2011 г. по делу N 33-197/2011

Судья суда первой инстанции: Шатилова В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л. и судей Пильгановой В.М., Котовой И.В., при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по кассационной жалобе Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...> на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 18 октября 2010 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...> к Б.А., Б.Т. о признании договора дарения недействительным, применении последствий признания сделки недействительной, аннулировании регистрационной записи в Управлении Федеральной Службы Государственной регистрации, Кадастра и Картографии по г. Москве (Управлении Россреестра по Москве) - отказать,

установила:

Истец Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего Б.В. обратилась в суд с иском к ответчикам Б.А., Б.Т. о признании недействительным договора дарения доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, <...>, заключенного между Б.А. и Б.Т. 21 сентября 2009 года, применении последствий признания сделки недействительной, аннулировании регистрационной записи в Управлении Федеральной Службы Государственной регистрации, Кадастра и Картографии по г. Москве Управлении Россреестра по Москве).
При этом истец ссылалась на то, что состояла в зарегистрированном браке с Б.А., который был расторгнут 26 июня 2007 года, указанная квартира была разделена в равных долях. Б.А., принадлежащую ему 1/2 долю в квартире подарил своей матери Б.Т. Согласие органов опеки на совершение данной сделки получено не было. Указанная сделка нарушает права несовершеннолетнего <...>.
Представитель Б. (К.), действующей в интересах несовершеннолетнего <...>, по доверенности П. в суде первой инстанции исковые требования поддержала.
Ответчики Б.А., Б.Т. и ее представитель В. исковые требования Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...> не признали.
Представители третьих лиц Управлении Федеральной Службы Государственной регистрации, Кадастра и Картографии по г. Москве (Управлении Россреестра по Москве) и Органа опеки и попечительства района Отрадное г. Москвы в суд первой инстанции не явились.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит заявитель Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...>.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Б. (К.) и ее представителя П., возражения Б.А. и Б.Т., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.
Согласно ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Судом было установлено, что спорная жилая площадь представляет собой квартиру, расположенную по адресу: <...>, общей площадью 58,9 кв. м, жилой площадью 33,4 кв. м, состоящую из двух изолированных комнат размером 19,7 кв. м и 13,7 кв. м.
Из материалов дела усматривается, что заочным решением мирового судьи судебного участка N 83 "Бибирево" Бутырского судебного района г. Москвы от 14 мая 2008 года, вступившего в законную силу 27 июня 2008 года признано право собственности на указанную квартиру по 1/2 доли за Б. (К.) и Б.А.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
25 августа 2009 года между Б.А. и Б.Т. заключен договор дарения, согласно которому Б.А. подарил своей матери Б.Т. 1/2 доли в квартире N <...>, расположенной по адресу: <...>.
На момент заключения сделки договора дарения и на момент рассмотрения дела в суде в квартире были зарегистрированы Б. (К.) и ее несовершеннолетний сын <...>, который собственником указанной квартиры не являлся.
Судом также установлено, что после заключения договора дарения право пользования зарегистрированных и проживающих в спорной квартире лиц сохранено.
В силу ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом договора дарения могут быть вещи - движимые и недвижимые, а также различные имущественные права, которыми даритель вправе распорядиться.
Ни Б. (К.), ни ее сын <...> не являлись собственниками 1/2 доли спорной квартиры, которую Б.А. подарил Б.
При таком положении жилищные права несовершеннолетнего <...> не могут являться предметом договора дарения в силу ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, а поэтому суд первой инстанции в удовлетворении иска о признании договора дарения недействительным, как направленного на лишение права несовершеннолетнего <...> на проживание в квартире, отказал правильно.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно применил положения п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Несовершеннолетний <...> является сыном Б. (К.) и Б.А., которые не лишены родительских прав в отношении него, ребенок не относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, судом установлено, что после расторжения брака между супругами Б. несовершеннолетний <...> остался проживать с матерью Б. (К.).
При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что нет оснований считать оспариваемый договор заключенным с нарушением действующего законодательства.
Ссылка Б. (К.) в кассационной жалобе на то, что в силу ст. 576 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть подарено только с согласия другого участника с соблюдением правил ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, необоснованна, поскольку спорная квартира находилась не в совместной собственности, а в долевой.
Не состоятельна и ссылка на то, что спорная квартира является совместной собственностью супругов, поскольку судом было установлено, что после расторжения брака квартира была разделена и за бывшими супругами признано право собственности по 1/2 доли в спорной квартире. При таких обстоятельствах согласие Б. (К.) на отчуждение 1/2 доли, принадлежащей Б.А., не требовалось.
Довод кассационной жалобы о том, что Б.А. в спорной квартире не был зарегистрирован и имеет в собственности совместно с Б.Т. другую квартиру, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку не имеет правового значения для данного спора.
Кроме того, Б. (К.) в жалобе ссылается на то, что суд не принял иск Б. (К.) к Б.А. и Б.Т. о том же предмете и по тем же основаниям, не нашел своего подтверждения, из протоколов судебных заседаний следует, что такого ходатайства Б. (К.), а также ее представителем П. не заявлялось, материалы дела такого искового заявления не содержат. Приложенные к кассационной жалобе копия искового заявления К. и копия заявления об объединении ее искового заявления с настоящим гражданским делом (л.д. 40, 41 - 42) не содержат сведений о передаче указанных заявлений председательствующему по настоящему делу.
Не подтвердились и доводы, указанные в кассационной жалобе о том, что ответчик Б.А. нарушает права и законные интересы несовершеннолетнего <...>. Они приводились заявителем в обоснование своих исковых требований и были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК Российской Федерации. Оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит.
Доводы кассационной жалобы Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...> направлены на иное толкование норм материального права и по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

определила:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 18 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. (К.) в интересах несовершеннолетнего <...> - без удовлетворения.


Давайте всё же не будем путать случаи приватизации, развода родителей и т.д. и т.п. Мама/папа продает квартиру - мама/папа выписывается вместе с дитем.
И лично я настояла бы на заключении договора купли-продажа при условии снятия с учета всех из покупаемой квартиры до оплаты только из-за того, что не хочется мне лишний раз ходить в суд с иском о принудительном снятии с рег. учета.
11.10.11 - 11:44 #4601836
wolk
посетители



to canary:
если вы внимательно читали предыдущие сообщения, то должны были увидеть, что 1) по разъяснению того же суда - дети бывшими членами семьи не бывают и, следовательно, к ним данные пункты не применимы.
2) у нас не прецедентное право и 2 разных суда спокойно могут вынести сосем противоположные решения.
так вот случай у знакомого в ново - за четыре года проиграл все судебные инстанции и не смог из своей с матерью квартиры выселить бывшую жену брата с ребенком. продать или обменять ее не может, так как перед этим нужно всех выписать. с обременением в виде прописанного несовершеннолетнего покупать недвижимость - дурость, по суду просто так вы его не выпишите, не нужно на этот счет тешить себя фантазиями.
11.10.11 - 12:41 #4601980
canary
посетители



QUOTE
у нас не прецедентное право

и в какой-то степени слава богу, а приведенный Вами пример является подтверждением того, что риски есть при покупке квартиры в случае развода родителей, то есть прекращения семейных отношений между мужем и женой, где один из них является собственником квартиры.
Но это не значит, что покупка квартиры у собственника,-ов, не обремененного,-ых брако-разводными проблемами, несет в себе риски признания сделки недействительной лишь потому, что в квартире был прописан их несовершеннолетний ребенок.
Вы говорите про фантазии, но сами не привели ни одного действующего закона, не допускающего отчуждение квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, или обязывающего прописать его в равнозначном по площади жилище.
Давайте не будем пугать людей тем, что когда-то было с вашим приятелем и подгонять под этот случай всё. Если вы считаете, что это прописка несовершеннолетнего - проблема при продаже, то сразу уточняйте, в каких случаях и почему.
11.10.11 - 12:59 #4602036
wolk
посетители



Мадам, изначально постановка вопроса была в том, какие проблемы могут быть если в недвижимости прописан несовершеннолетний. мы говорим именно о проблемах, а не о ситуациях в которых их нет. если оба родителя имеют жилье и прописаны в нем, перерегистрация несовершеннолетнего по адресу одного из родителей с последующей продажей одной из квартир не несет никаких проблем. вы именно к данной ситуации все сводите, помимо этого возникают куча других проблем подпадающих под 90-95% действительности. а действительность эта состоит в том, что если дело перетекает в "неполюбовные" разделы, распилы, выписки, продажи и т.п. закон всегда стоит на стороне несовершеннолетних.
11.10.11 - 13:30 #4602110
canary
посетители



QUOTE
закон всегда стоит на стороне несовершеннолетних.

Ага, когда речь заходит о его имущественных интересах, то есть владением, пользованием и распоряжением имуществом, или о детях, находящихся под опекой/попечительством. В остальных случаях есть родители, которые и обязаны защищать интересы своих несоврешеннолетних детей.
QUOTE
помимо этого возникают куча других проблем подпадающих под 90-95% действительности.
90-95% процентов проблем связано не с прописанным несовершеннолетним как таковым, а несколько иными причинами. Проблему с выселением бывшей жены можно получить и без прописанного ребенка, так как она может в суде доказать, что ей жить негде. Давайте ещё расскажем, что прописав мужа/жену в своей квартире, у вас возникнут проблемы при продаже.
В общем-то, вопрос поднялся потому, что 2 человека в этой теме, продавшие квартиры с прописанными несоврешеннолетними, так и не поняли, в чем же там проблема, когда проблем у них не возникло ни в УФМС, ни в ФРС.
11.10.11 - 14:14 #4602226
wolk
посетители



QUOTE (canary @ 11.10.11 - 14:14)
Ага, когда речь заходит о его имущественных интересах, то есть владением, пользованием и распоряжением имуществом, или о детях, находящихся под опекой/попечительством. В остальных случаях есть родители, которые и обязаны защищать интересы своих несоврешеннолетних детей.

Проблему с выселением бывшей жены можно получить и без прописанного ребенка, так как она может в суде доказать, что ей жить негде.

а вот тут вы хрен угадали:
QUOTE
Пункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Кстати бонд вамтоже пример из жизни привел, который вы в упор видеть не хотите:
QUOTE
Я, когда квартиру покупал, подрывался. У продавцов несовершеннолетний ребенок, они хотят купить квартиру побольше, но не могут, потому, что сначала им нужно продать свою квартиру, которую нельзя.
Агенство как-то прокрутилось, кинув нас почти на сутки с баблом, за эти сутки продавцы, получив мои деньги быстро покупают квартиру, перепрописывают туда ребенка, после чего оформляют проданную квартиру на меня.жесть

как это объясните? у ребенка есть родители, но проблема тоже есть, почему?
Касательно жены, тоже болтология, если на момент приватизации ее не было - п.4 ст.31, данный пункт не действует при возникновении алиментных обязательств, т.е. опять пришли к несовершеннолетним.
11.10.11 - 15:22 #4602424
canary
посетители



QUOTE
Кстати бонд вамтоже пример из жизни привел, который вы в упор видеть не хотите:

Сделку оспорили? Признали недействительной? Ребенок не доволен тем, что получил взамен проданной? Я, например, ещё больше волнуюсь, когда расчет производят до регистрации сделки в ФРС. :ph34r:
QUOTE
если на момент приватизации ее не было - п.4 ст.31, данный пункт не действует при возникновении алиментных обязательств, т.е. опять пришли к несовершеннолетним.

4 пункт не действует как раз, если жена участвовала в приватизации, а не наоборот. Вы это сами же чуть выше и писали. А вот если жена докажет, что ей жить негде и у неё тяжелое матриальное положение, то и без прописанного несоврешеннолетнего можно получить себе такой "подарок".
Кстати, я в курсе про постановление КС. Наконец-то вы удосужились привести в пример что-то посвежее, чем ГК 2001 года. Однако если бы вы углубились в эту тему, то узнали бы, что в данный момент отсутствует механизм оспаривания сделки купли-продажи родителями, в которых был прописан их ребенок, так как никто не знает, кто это будет делать и как....Ибо органы опеки свое согласие на соврешение таких сделок давать не обязаны, а сам ребенок судиться со своими родителями, не лишенными родительских прав, не может, ибо его законными представителями являются его же родители.
11.10.11 - 15:49 #4602481
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ответить | новая тема | опрос