С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ.
Товарищ Волосатор очень правильные стихи проциировал. Шествие "Бессмертного полка" очень зацепило. Рядом стоял мужик с Донбасса, рассказывал за отца (держал плакат с фото). Хотел стать летчиком, о с Ленинградского училища ушел в пехоту закрывать Ленинград, тяжело ранен, вытащили с того света и дальше всю войну прошел в артиллерийской разведке. А это, как я понимаю - наводчики, опасная профессия, в Сирии помните, парень подорвал себя?
Очень понравилась юнармия.
Резануло вот что:
на Советов динамики молчали, а им бы песни военных лет транслировать. Какие то перепившиеся "новороссийцы" сидя за бутылкой на балконе на Свободы крутили попсу в динамиках на улицу. Да и пацанва в пузотерках "качает" невоенное. А в этот день нужна ТОЛЬКО такая музыка. И Высоцкий о войне. На Советов вовсю торговля какая то ярморочная, а походных кухонь с кашей пара только. Пьяная в хлам молодежь во дворе - "С праздничком"! Понимаете - С ПРАЗДНИЧКОМ! Отвечать, нет? Что для НИХ этот день? Повод ужраться?
И напоследок мое любимое от Гудзенко (фронтовик):
Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг И почернел от пы́ли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд, За мной одним идёт охота. Будь проклят сорок первый год, И вмёрзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, Что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать. И нас ведёт через траншеи Окоченевшая вражда, Штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом Глушили водку ледяную, И выковыривал ножом Из-под ногтей я кровь чужую.
|