У меня ребенок скорпиончик - 1 год и 7 месяцев, чистюля это верно подмечено, если суп или пюре на подбородке, надо обязательно вытереть, а если под рукой ничего нет рукавом вытирается, перед выходом из дома обязательно берет губку для обуви и себе и мне вытирает туфли, с тряпкой вообще не расстается, ходит все трет, на улице если видит бумажку на дороге - надо обязательно ее "даке", т.е. выкинуть в мусор, дома памперсы свои в мусорку сам ходит выкидывать и чесслово хотите верьте, хотите нет специально никак не приучала, не настаивала, просто комментировала, типа памперс пойду в мусорку выкину, бумажки тоже в мусор, и не более того, а ему в кайф самому что-нибудь в мусорку кинуть. А насчет горшка, буквально пару дней назад в очередной раз попыталась приобщить его, ну и начиталась тут про вылить в унитаз и о чудо, мы ходим на горшок с удовольствием, хотя еще 2 недели назад вообще отказывался на него садиться, не понимал чего я рядом сижу и пыс-пыс говорю, а сейчас все просек и слава богу мы подружились с нашим желтым другом. Хотя я чесно говоря на горшечную тему не заморачивалась и с 3х месяцев как мои некоторые знакомые не приставала к ребенку, думала лет до 2 подожду и тогда будем вплотную этим вопросом заниматься, но вот получилось раньше. |