А на Севере продавцы на рынках почти никогда не расхваливают свой товар, не зазывают покупателей. И торговаться там у нас (на моей родине) не принято. Фрукты и мясо(мороженое, правда) там продают не только на рынках, но и в магазинах и в супермаркетах. В маршрутках обязательно есть кондуктор, который открывает и закрывает перед пассажирами дверь. В автобусах (и в муниципальных, и в коммерческих) открывают обе двери (то есть и заднюю тоже), а кондуктор собирает деньги за билеты, ходя по салону. Обязательно вручаются билеты. И деньги принято платить вперед, а не при выходе. На окна квартир первых этажей не ставят решетки (у кого-то они есть, но не так много). Возможно, южан такой факт шокирует - но это так. Не принято "замуровывать" двери магазинов роллетами. Много деревянных домов (есть и благоустроенные, двух- и трехэтажные), деревянные же мостки... И там не так много девушек с типично южным выражением лица: щас, мол, всех пошлю! А, еще армян гораздо меньше;-)
Отличия речевые: вместо "бордюр" в Архангельске говорят "поребрик":-). И очень много других, практически диалектных слов, присущих только северным регионам. Естественно, слово "бодыч" здесь и для меня явилось откровением ;)
Традиции: на Новый год пекут козули из пряничного теста в виде разных фигурок и расписывают их цветной глазурью. На свадьбах нет такого понятия, как "быки". Зато ездят все к монументу "Кораблик" с названием города и обязательно разбивают о "нос" кораблика бутылку шампанского. (Бедный кораблик:-(. ) Еще ездят в Малые Карелы (музей деревянного зодчества), где совершают разные северные свадебные обряды, катаются на тройке и т.д.
Список можно прродолжать, но уже нет времени. Опять ностальжи меня замучила... :(
Хотя зесь тоже по-своему хорошо (тепло :) , фрукты, море...)
|