По просьбе уважаемого мордера:
Дело было вчера в Аденском заливе. Медленно чапающий по своим делам словенский сухогруз "Ариелла" (под флагом Антигуа) вдруг разорался на весь эфир, что его берут на абордаж. SOS приняли на слонявшемся неподалёку "Абсалоне". Датчане посоветовались сами с собой и ринулись на перехват сомалийских флибустьеров. Так ринулись, так ринулись... Даже оповещение дали всем иностранным боевым кораблям, что окрест промышляли. Мол, так и так. Расступись народ, мы ринулись! Короче, не путайтесь под ногами у датской военщины.
Тем временем кэп "Ариеллы" сообщил, что всё. Писец катёнку. Два кровожадных сомалийца уже перебираются через фальшборт. Мало того - за ними лезет третий. А потому он, кэп сухогруза, сеанс связи кончает. Собирает манатки и вместе со всей командой судна смело и решительно бежит прятаться в машинное отделение. Тут связь действительно оборвалась. Братья-словене прытко свинтили в машинное, где и задраились. Через некоторое время снаружи вкрадчиво постучали. "Никого нет дома!", - должно быть ответил кэп... Пока на "Ариелле" происходила эта душераздирающая сцена, не менее душераздирающая сцена происходила на мостике "Абсалона". Командир корабля вышел на связь с командованием и поинтересовался, что ему делать? Командование сказало "ждите!" И положило трубку. Пока в верхах совещались, звонили в Словению и Антигуа, выясняя, кто будет крайний "если чо", "Абсалон" величественно нарезал круги вокруг дующего на автопилоте куй знает куда сухогруза... При виде таких загадочных манёвров датского военного корабля, у пиратов на борту "Ариеллы" стало закрадываться вполне обоснованное подозрение, что "это "жжжжж" не с проста". И они с сухогруза свалили. За борт. К себе на лодку. Через пять минут "Абсалон" наконец-то поднял в небо вертолёт со штурмовым отрядом. Для пущей гарантии (чтоб уж наверняка!) следом выслали ещё и надувные "Зодиаки" с абордажной группой. По слухам собирались ещё отправить на дело стратегическую авиацию, но её у Дании как-то не нашлось.
Вся Дания ликовала и держала за своих кулачки. Топорщась стволами, датские штурмовики десантировались на палубу "Ариеллы", обегали короткими перебежками судно от клотика до гальюна и... никого не нашли. А ещё через пять минут на связь вышел наш "Неустрашимый" и меланхолично сообщил, что, мол, лавочку можно закрывать. Русские уже повязали пиратов!..
Absalon, gip-gip-hurrah!.. 15 сентября 2008 г. к Дании перешло командование многонациональными силами ВМС, т.н. Task Force 150, созданными с целью предотвращения актов пиратства и нелегальной торговли оружием в северной части Индийского океана (операция Enduring Freedom). Что, как вскоре выяснилось, открыло совершенно новую эпоху в истории борьбы с морским пиратством...
Сперва в большущем вертолётном ангаре датского флагмана - фрегата HDMS Absalon (L16) поставили контейнер, предназначенный играть роль "обезьянника" для пойманных туземных флибустьеров. Когда с этой важной частью операции Enduring Freedom было покончено, на мостике фрегата хором спели что-то бравурное и ринулись на поиски подвигов. Кои немедленно и воспоследовали.
Итак, доблестная хроника антипиратских действий датчан:
17 сентября 2008-го во второй половине дня в Аденском заливе обнаружены две милип%$&рические моторные лодки, битком набитые крайне подозрительным народом. Фрегат лихо приблизился к маломерным плавсредствам на дальность вопля из капитанского матюгальника, мужественно навёл на них 127-мм пушку с полудюжиной 12,7-мм "станкачей" и поинтересовался, а не пираты ли перед ним?
"Что-вы, что-вы! Мы мирные рыбаки!" - жестами дали понять с лодок, одновременно судорожно пряча под банки два калашникова, охотничье ружье, страйкбольный пистолет, коротковолновую радиостанцию и абордажную верёвочную лестницу с крючьями-кошками на концах.
Однако кэп "Абсалона" оказался человеком смелым и недоверчивым. И запросил инструкций по спутниковой связи лично у министр обороны Дании Сорена Гаде. Министр ответил в духе: "Надо брать их, Глеб Егорыч!.." Без лишней спешки фрегат вывалил за борт два мотобота с тремя десятками датских морпехов, которые и повязали десятерых "рыбачков". Потом пиратские лодки эффектно рванули динамитными шашками, а арестованных (в присутствии выстроенного на юте почётного караула!) бросили в вышепомянутый контейнер.
"Absalon, gip-gip-hurrah!" - немедленно взревела мировая общественность, обожающая хэппи-энды.
Но случившееся стало лишь прологом для последующей мелодрамы.
"...Вдруг выяснилось, что Дания посадить пиратов не может: не позволяют законы. Ранее французы захватили морских разбойников и преспокойно отправили их за решетку. Может быть, Франция, участница Task Force 150, согласится поддержать Данию и забрать пленников? Копенгаген обратился к Парижу, но тот ответил отказом: сами поймали, сами и сажайте. У нас своих бандитов достаточно. Запросы были посланы и остальным союзникам по антипиратской коалиции. Все от пиратов открестились.
Между тем дни шли за днями. Пираты отъедались на усиленном матросском пайке, спали до изнеможения и принимали солнечные ванны на палубе датского фрегата. На седьмые сутки командование «Абсалома», отправив шифровку в Копенгаген, взмолилось, чтобы злодеев строго наказали, высадив их на сомалийский берег. Датская Фемида нанесла свой карающий удар. Десятерых раскормленных разбойников погрузили в скоростные лодки и во втором часу ночи высадили на сушу. Ночная операция, как язвят критики властей, понадобилась, чтобы бандиты не смогли найти дорогу назад, на полюбившийся им «Абсалон».
«Операция по устрашению пиратов будет продолжена! – обратился к нации министр обороны Дании Сорен Гаде. – «Абсалон» уже сумел навести порядок в зоне своей ответственности». Хотя глава оборонного ведомства все же скромно признал, что с катанием отдыхающих пиратов по морю вышла «неувязка». " (с)
Видимо всё описанное выше и стало причиной того, что когда 1 декабря 2008-го был получен SOS с круизного лайнера "Наутика", датчане не бросились лично спасать туристов от пиратов, а предпочли заниматься этим увлекательным делом из-за горизонта. Если ещё точнее, то командуя по радио "Заходи слева! Заходи справа!" французам. Те лайнер и спасли, отогнав своим вертолётом страшных сомалийцев от лайнера куда подальше.
Инфа для размышления: в момент нападения на "Наутике" было 400 туристов и до 200 человек команды. Сомалийцы же пытались абордировать это плавобщежитие силами двух катеров с... 6-8 вооружёнными людьми на борту.
Итак, 1 декабря датчанам смелыми и решительными действиями удалось избежать нового свидания с сомалийцами тет-а-тет. Но судьба-злодейка запомнила кукиш со стороны "Абсалона" и уже через три дня подложила фрегату новую свинью.
В четверг 4 декабря 2008 г. во время шторма на "Абсалоне" снова поймали сигнал бедствия. На этот раз - с неизвестного судна. Спасение утопающих в шторм для моряков, это святой закон. Датчане взяли радиопеленг на источник панических криков в эфире и полным ходом пошли на помощь. Вскоре в море обнаружился катер без хода, который нещадно болтало по штормовым волнам туда-сюда. "Абсалон" на самом малом подрулил к терпящим бедствие и свесил из торпедного лацпорта шторм-трап. По которому на фрегат кое-как и перебрались измученные до предела семь "утопленников" со своими нехитрым скарбом, включавшим... калашниковы и РПГ.
Оружие у спасённых, аж 8 дней дрефовавших по Аденскому заливу с заклиненным движком, естественно отобрали. Дали пожрать. И как только шторм поутих - тут же выгнали за борт на надувные спасательные плотики. Ибо команда "Абсалона" прекрасно помнила, КАК в сентябре всего за неделю пребывания в "обезьяннике" сомалийцы успели в буквальном смысле слова засрать контейнер. Так негры и болтались верхом на плотиках, пока не удалось этих нью-флибустьеров сплавить йеменским властям. А что же пиратский катер?
" Из-за штормовой погоды датский корабль не смог взять потерявшее управление судно на буксир. Поэтому было принято решение его уничтожить в интересах обеспечения безопасности судоходства. " (с)
Проще говоря датчане не стали с катером возиться, а просто изрешетили его до полной неузнаваемости из пулемётов. И свалили. А через сутки в тот же квадрат забрели французы и, обнаружив пустой растрелянный, но так и не утопший до конца катер, сыграли алярму: "Пираты! Напали на мирное плавсредство! Держи! Хватай!"
Командование Task Force 150, торчавшее на мостике "Абсалона", тоже ударило в набат. Долго ещё потом участники Enduring Freedom прочёсывали терводы Сомали в поисках мерзавцев, бесчеловечно дырявящих катера...
Международные СМИ всю эту мегаоперацию представили, я бы сказал, излишне лаконично:
...Вообще-то изначально планировалось, что "Абсалон" пробудет в сомалийских водах до 12 января 2009 года, но впоследствии дата отбытия нах хауз была отодвинута Копенгагеном до 1 апреля. Так что Новый год на фрегате встретили явно без особого оптимизма...
А потом датчанам опять "улыбнулась удача".
Сегодня 3 января в первой половине дня на "Абсалоне" приняли сообщение о нападении пиратов на голландское судно. Во избежание попадания пленных пиратов на борт фрегата и последующей бодяги с их выдворением нах, командир "Абсалона" решил как и в случае с "Наутикой" к месту событий вообще не приближаться. Попутно датчане вспомнили об удачном опыте использования французами и индийцами своих палубных вертолётов для отпуга пиратских моторок от гражданских судов. Малёк ещё покумекав, датчане отправили на помощь голландцам свой Augusta-Westland EH-101 с морпехами. Вертолёт успел вовремя - лодка с пятью сомалийцами как раз пыталась притереться к борту ошалевшего от ужаса голландского сухогруза.
Оценив обстановку, датские морпехи произвели предупредительный выстрел. Из 9-мм пистолета "Зиг-зауэр".
Пираты успешно проигнорировали едва слышный в гуле вертолётных лопастей "пых".
Датчане проконсультировались по рации с командованием и повторили попытку пресечь пиратские действия неприцельной одиночной стрельбой из "Зиг-Зауэра".
Пираты опять совершенно по-свински на это начхали.
Пока гордые потомки викингов через свой фрегат-ретранслятор запрашивали у штаба оперативного командования ВМС Дании "добро" на третий пистолетно-предупредительный "пых", у голландцев-таки лопнула терпелка. И они бабахнули в сторону пиратов из сигнального пистолета.
Дуракам, как известно, везёт.
Рассыпающая искры ракета красиво по дуге ушла вниз... И попала куда-то в район топливного бака пиратов.
Бак немедленно жахнул.
С воплями ужаса сомалийцы дружно сиганули через планширь своей моторки. Голландец полным ходом ушёл за горизонт, а датчанам пришлось потратить ещё пол часа на то, чтобы выловить из воды неудачливых последователей Моргана и Чёрной Бороды. Тем временем лодка пиратов выгорела дотла и ушла с концами под воду...
...Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо кэпа "Абсалона", обнаружившего как из вернувшегося хеликоптера на палубу фрегата ОПЯТЬ ступает нога сомалийцев. Надеюсь, что у датчан хватит химии на борту, чтобы второй раз отдраивать свой "обезьянник"?..
P.S. " 03.01.2009 15:47 Команда датского военного корабля «Абсалон», действующего в Аденском заливе, потопила катер сомалийских пиратов и захватила в плен пятерых членов экипажа, находившихся на его борту. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян. Вот что рассказал представитель Штаба оперативного командования ВМС Дании Йеспер Люнге: - Когда «Абсалон» получил сигнал о помощи от голландского судна, подвергшегося пиратскому нападению, то к месту происшествия был выслан боевой вертолёт. На предупредительные выстрелы с воздуха бандиты не реагировали, но аварийная ракета, пущенная голландскими моряками, подожгла пиратское судно и они стали выпрыгивать за борт. Разумеется, нельзя было оставлять тонущих людей в открытом море - катер был нами затоплен, а сами пираты сейчас находятся на борту «Абсалона». Сейчас мы консультируемся относительно дальнейших мер – с точки зрения закона. Несмотря на то, что сомалийские пираты были захвачены на месте преступления, датские военные по-прежнему не знают, как с ними следует поступать из-за отсутствия международных норм в сфере борьбы с пиратством. Ранее экипажу «Абсалона» уже пришлось отпустить перехваченную в море группу вооружённых сомалийцев, предварительно конфисковав у них оружие и уничтожив их судно... " (с)
P.P.S. Я в своём посте именую "Абсалон" фрегатом, что сделано специально для читателей, находящихся "не в материале" морской тематики. Т.е. сделано в целях упрощения чтения. Для пытливых же сообщу, что "Абсалон" официально числится в составе 4-й эскадры Королевского флота Дании как FS - Fleksibelt Stotteskib, т.е. «гибкий корабль поддержки». |