главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (104) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> KIA - КЛУБ, Обсуждения,советы ,встречи одноклубников
Santjago
посетители



У меня имеются военно-морские истории. Натуральные. Тока - длинные. Читать - будете, или банить?
23.03.11 - 23:06 #4204583
А.В.В.
посетители



Я б почитал, думаю хлыстик не подниметца забанить, в крайнем случае обнулит :D
23.03.11 - 23:09 #4204589
Шатун
модэры



Читать :D :D
23.03.11 - 23:10 #4204592
ЭльГрис
посетители



QUOTE (Шатун @ 23.03.11 - 22:55)
QUOTE (Santjago @ 23.03.11 - 22:54)
Би! Погодь. Счас распогодится, уедет наш на рып в мутные водоемы.
Та - пускай едет, нам-то что? Спокойнее без него. Расхристаться можно, изоленту с веб-камеры отлепить........

шо это за диалог? :o

Та это монолог! Тихо сам с собою...
23.03.11 - 23:15 #4204602
Santjago
посетители



Нижеописываемые события имели место на Черноморском флоте. Конец 90-х был очень трудным временем. Как распевали свободные от вахты остряки:

Денег нет-нет-нет.
И монет нет-нет.
И кларнет нет-нет
Не звучит!..

Да, денег действительно не было. Но флот их изыскивал. Где угодно и как угодно.

По напряжённости и драматичности эта эпопея, пожалуй, не уступала двум оборонам Севастополя вместе взятым. В очередной раз позабытый правительством, флот бился сам за себя. В одиночку. И, что-таки удивительно, побеждал.

Поставленную ещё в далёком 1990-м для частичной модернизации на стапеля Николаевского завода, "Славу" смогли ввести в строй только в 1999-м. Это было настоящее чудо, что гвардейский ракетный крейсер так и не "ушёл на патефонные иголки". Чудо состоялось благодаря упрямству экипажа и... спонсированию из закромов московской мэрии. Включая личный кошелёк г-на Лужкова. Столичного мэра потом на крейсера так и называли "наш Лужок-Спаситель" (а сам крейсер кулуарно обзывали "Славой Лужкову", хе-х).


Долг на Руси, как известно, платежом красен. Потому флагман Черноморского флота без особых моральных терзаний переименовали из "Славы" в "Москву". После чего стали на нём дальше жить-поживать и добра наживать. Последнее, благодаря непрерывной "шефской помощи" из Москвы, приняло вполне упорядоченный и неиссякаемый характер.

Похожая история произошла с подлодкой Б-871, которую с сентября 1997-го взялась "подкармливать" акционерная компания "АЛРОСА". Для тех, кто не в курсе, поясню, что название данной скромной богадельни расшифровывается как "Алмазы России". Итог гешефта вполне закономерен - Б-871 перелицовали в "Алросу".


Кстати, старое морское поверье о том, что сменивший имя корабль обречён на неприятности, в отношении "Алросы" (тьфу-тьфу-тьфу) сработало прямо в обратную сторону. Лодка не просто осталась в строю, но и умудрилась пять раз завоевать Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе. Во как!

Шло время и ЧФ как-то незаметно сам для себя стал всё активнее "подниматься с колен".

Было приросшие к причалам, корабли стали всё чаще и чаще выматываться из гавани. Смотришь, то БДКашки наших миротворцев в Салоники оттарабанят, то "Москва" с "Азовом" торопятся в Средиземку нашим флагом помахать. Мол, не спешите нас хоронить! Мол, у нас ещё здесь дела...

Короче, какая-то движуха была налицо. Но в плане реального повышения боеспособности флота одиночная беготня туда-сюда почти ничего не давала. Комфлота Масорин понимал это как никто. Почему и вис с упрямством бульдога на брючинах министра обороны, вытрясая средства на групповой дальний поход.
И вытряс...
На этом заканчиваю вступление и перехожу непосредственно к сути.
В начале апреля 2003 года флот впервые чёрт знает с каких времён снимался с бочек для броска аж в Индийский океан. В дальний поход уходили без особой помпы. Шли не в гости. Шли на работу.
Первыми Босфор 10 апреля миновали танкер "Бубнов", буксир "Шахтёр" и БДК "Цезарь Куников" с усиленной ротой морпехов на борту. Не обошлось без приключений.
Перед самым мостом Ататюрка из-под восточного берега выскочил турецкий патрульный катер и по УКВ потребовал от нашего большого десантного корабля застопорить ход. Чтобы принять на борт осмотровую группу.
- Совсем нюх потеряли! - не выдержал командир "Куникова" кап-два Сергей Синкин. И приказал следовать прежним курсом.

Катер забежал вперёд. Продолжая назойливо требовать от БДК застопить ход, замер, загораживая собой путь к Дарданеллам.
- Он нам ещё и борт подставляет, гад.. - желчно обронил Синкин. И сыграл боевую тревогу.

Миг - и экипаж разбежался по боевым постам. На палубе залегли морпехи с оружием. 57-мм АКашка весело подмигнула потомкам янычаров своими спаренными стволами.

Новый приказ с катера лечь в дрейф прозвучал уже как-то неуверенно. БДК в ответ отсигналил "Не мешайте моим действиям". Расстояние между высоченным носом "Куникова" и низеньким планширем патрульника неуклонно сокращалось. Наконец, когда до неумолимо надвигающейся 4000-тонной туши русского десантника оставалось меньше полукабельтова, турки врубили полный ход и, не попрощавшись, унеслись к Босфору...

Сутки спустя Мраморное море проходила "Москва" с СКРами "Сметливый" и "Пытливый". Крейсер и сторожевики досматривать уже никто не пытался.


Зато стоило отряду покинуть турецкие терводы, как на пересечку курса идущего головным крейсера бросился невесть как забредший в восточное Средиземноморье португальский фрегат "Васко да Гама". И засигналил, и засигналил!..
- Чего он там? - поинтересовался командир "Москвы" каперанг Щербицкий.
Поинтересовался шёпотом, чтобы не разбудить перенервничавшего за время прохода проливов, а теперь со смаком храпевшего в командирском кресле контр-адмирала Евгения Орлова.
- Запрашивает чего-то. - ответили сигнальщики.
- "Чего-то", это чего? - кэп начал медленно закипать.
- Никак не разберём, тащ командир.
- Драл я вас мало, - прошипел каперанг, тоскливо шаря глазами по мостику в поисках с кем бы посоветоваться.
Будить замкомандующего флотом не хотелось до смерти. Щербицкий потеребил себя за нос и придумал:
- Переводчика на мостик.
- Есть переводчика на мостик!
Щербицкий с опаской посмотрел на завозившегося в кресле и зачмокавшего губами контр-адмирала:
- Да тише вы, ироды.
- Есть тише!
- Блин...
- Есть!

Капраз как раз собрался кратко, но ёмко выразить свою мысль о непонятливости подчинённых, когда с воплем "Прошу разрешения подняться на мостик!" нарисовался переводчик.
- А? Чего?.. - вскинулся в кресле замкомфлота.

Кэп в немой муке вздел очи к подволоку и стиснул зубы.

Через пару минут с помощью переводчика разобрали-таки запрос португальца.

"Что за груз у вас на борту?" - вслух повторил Орлов. Тупо посмотрел на Щербицкого: - Они там что? Совсем охренели?!

Поскольку вопрос был явно из разряда риторических, ответа контр-адмирал не дождался. Впрочем, он на него и не рассчитывал. Отоспавшийся замкомфлота почувствовал внезапный прилив адреналина и острое желание насмерть постоять за честь родного флага.

- Вот уроды, а? - контр-адмирал не глядя протянул руку, в которую тут же вложили бинокль.

Придирчиво изучив силуэт по-прежнему маячившего впереди португальца, Орлов от вопросов перешёл к утверждениям:
- Точно - уроды. ...Дожили. Докатились. Не успеешь в море выйти - к тебе уже лезет всякая мелюзга. Прямо в карман. Хорошо хоть - не сразу в трусы!
- Так точно, - счёл нужным поддакнуть капитан первого ранга, чем сразу вызвал со стороны контр-адмирала самое пристальное внимание к своей персоне.
- Ну, Александр Владимирыч, чего отвечать будем супостату?
- Ээээ... Товарищ контр-адмирал, фрегат у португальцев новенький, команда - тоже. Могли и напутать. Разрешите поднять "Зулу"-"Лиму"?
- Добро.

"Москва" - "Да Гаме": "Ваш сигнал принят, но не понят".

Теперь задумались уже на фрегате. Однако, спустя пять минут повторили свой первоначальный запрос.

На крейсере продублировали свой ответ: "Ваш сигнал принят, но не понят".

Через минуту всё та же "Да Гама" - всё той же "Москве": "Что за груз у вас на борту?"

- Ну, это уже хамство! - бушевал на крейсере Орлов. Да что они там о себе возомнили, колумбы херовы?! Да я их... Сигнал на фрегат: "Пошли на куй!"
- Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться? - ожил переводчик, разом взопревший от мысли о возможных последствиях орловской эскапады.
- Ну? - недовольно буркнул замкомфлота.

Сам удивляясь своей решительности и красноречию, переводчик (всего-то - старлей!) в изумительно обтекаемых выражениях начал объяснять контр-адмиралу, что так дела не делаются. Что нахамить иностранцу любой дурак может. А вот аргументированно настоять на своей правоте может далеко не каждый. Что культурнее тут, за границей, надо. Культурней.

- Культурней? - кхм. - контр-адмирал набычился как мальчишка, который после драки оправдывается "а чё он первый начал?" - Культурней, говоришь? Ну, раз культурней... Вот ты, старший лейтенант, раз такой умный, ответь: о чём говорят культурные люди, когда им лялякать не о чём, но обидеть друг-друга не хочется?
- О погоде. - ляпнул первое пришедшее в голову переводчик.
- Отлично. - едко ухмыльнулся замкомфлота. - Александр Владимирыч, запрос на фрегат: "Какая погода в Португалии?"
- А если откажутся отвечать?..
- Тогда сразу - "На куй!"

Португальцы от вопроса явно выпали в осадок не меньший, чем Орлов от их запроса про груз "Москвы". Минут тридцать "колумбы херовы" напряжённо консультировались по спутниковой связи с Лиссабоном. За это время отряд кораблей Черноморского флота успел оставить "Васко да Гаму" далеко за кормой. Наконец через пол часа португальцы вышли на связь с русским флагманом и сообщили: "Средняя температура по стране - плюс 16 по Цельсию."
- Что ответить, товарищ контр-адмирал?
- "Так держать!"

Больше португальцы на связь не выходили...

А Евгений Орлов по итогам похода в том же году был произведён в вице-адмиралы.
23.03.11 - 23:15 #4204603
Шатун
модэры



Отличный рассказ. Автор ху?
23.03.11 - 23:23 #4204625
Santjago
посетители



За иллюминаторами маячила йеменская Сокотра и в кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Москва», несмотря на отчаянно тужащуюся вентиляцию, стояла страшная духота. Именно на неё, на духоту, можно было бы списать обильные ручейки пота, струящиеся из-под фуражки начальника походного штаба каперанга Сергея Тумакова. Повторяю, можно было бы. Если бы не содержание украшенной грифами разного уровня секретности страницы, которую Тумаков читал присутствующим с каменным выражением лица:
- «Несмотря на официальное заявление 2 мая 2003 года президента Буша об окончании операции «Шок и трепет», а также о прекращении США военных действий в Ираке, Соединённые Штаты и Великобритания продолжают переброску своих воинских контингентов на иракскую территорию. Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о сосредоточении группировок вооружённых сил союзников в районах Эль-Каим – Ана и Таль-Афар – Мосул. Данное обстоятельство, вместе с переброской в Восточное Средиземноморье основных сил 6-го флота США, с большой степенью достоверности свидетельствует о подготовке американцами и англичанами вторжения на территорию Сирийской Арабской Республики. Правительство Российской Федерации, считая совершенно недопустимым подобное проявление ничем не спровоцированной открытой агрессии по отношению к независимой и суверенной Сирии, заявило по дипканалам решительный протест правительствам США и Великобритании, дополнив протест сообщением, что оставляет за собой полную свободу действий в случае посягательств западных держав на суверенитет и независимость Сирии…

Увесистая капля пота повисла на самом кончике носа начштаба, и тот на секунду запнулся, решая, что важнее: избавиться от неё или продолжить чтение? Но яростный взгляд замкомандующего Черноморским флотом и временного командующего эскадрой контр-адмирала Евгения Орлова разом задавил тумаковские сомнения. Каперанг откашлялся, с воодушевлением продолжил:
- «…Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Путина В.В. №… от… 2003 года, приказываю:…» Начиная с «приказываю» голос Тумакова приобрёл едва уловимые ликующие нотки и успешно сохранял их до той самой секунды, пока чтец не озвучил подпись в конце текста: «Министр обороны Российской Федерации Иванов С.Б.»
- Вот так, товарищи офицеры, – Орлов прихлопнул поверхность стола своей широкой как лопата ладонью, - Настало, так сказать, время послужить! Товарищ капитан первого ранга, продолжайте.

Тумаков понятливо кивнул. Отработанным жестом фокусника материализовал в руке чёрт знает откуда указку. Протиснулся к карте Индийского океана…

(IMG:http://s14.radikal.ru/i187/1103/d9/ee9c9b3e86b1.jpg)

Всё было просто и тупо. Как слово «полено». Янки с британцами всё же перешли границу Сирии. Вооружённые силы ЭрэФии немедленно были приведены в боевую готовность №1, после чего таймер затикал. Если через 24 часа союзники не отведут из Сирии свои войска, Россия начинает против интервентов боевые действия. Не в глобальном смысле, конечно. Т.е. термоядерного Чёрного Писца сразу не обещалось, но и не исключалось впоследствии. Зоной боевых действий объявлялись Сирия, Ирак и прилегающие воды. Включая и Индийский океан. Вот этот, последний пункт, уже напрямую касался их – офицеров объединённой черноморско-тихоокеанской эскадры. После получении условного сигнала начнёт активный поиск противника космическая и воздушная разведка. Стратегическая авиация навестит архипелаг Чагос и устроит большую качучу американцам на Диего-Гарсии. Ну, а наша эскадра будет играть на добивание. Пока кто-нибудь посильнее, в свою очередь, не добьёт её…

Как и предполагалось с самого начала, на ультиматум России союзники забили большой болт. Теперь забивать свои болты настала очередь русских.

***

«14.05.2003. 09:40 В точке с координатами ш = 17 градусов 30 минут; д = 65 градусов 30 минут средствами космической и радиоэлектронной разведки вскрыто присутствие крупной корабельной группировки ВМС США. Последующая доразведка цели с задействованием самолётов Ту-95РЦ и развёрнутой в квадрате… АПЛ К-… выявила присутствие в данном районе конвоя противника в составе 6 десантных кораблей и 1 корабля управления, осуществляющих переход в район Баб-эль-Мандебского пролива. Силы прикрытия составляют 1 крейсер УРО, 2 эсминца УРО и 3 фрегата УРО, выдвинутые для прикрытия конвоя по направлению 330 градусов на расстоянии 5 миль. Боевую устойчивость корабельных групп противника обеспечивают две подводные лодки, действующие в районе 250 миль западнее порта Бомбей».

Орлов ещё раз перечитал разведсводку, в задумчивости пожевал губами и только потом озвучил принятое решение:
- Выбираем якоря и рассредоточиваемся. БДКашки, танкеры и «Шахтёр» пусть уходят на норд. Крейсером, противолодочниками и СКРами будем бить конвой. Но…
- Но? – повторил вопросительную интонацию начальства Тумаков.
- Но сначала мы натравим на его эскорт подлодки и «стратегов»…

***

- Включить магнитофон.
- Магнитофон включён.
- Самолёт «полсотни-два», экипаж подполковника Кузнецова, задание 12. 14 мая 2003 года 14 часов 25 минут. Экипаж, доложить о готовности.
- Командир огневых установок к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй штурман к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй пилот готов. Гироприборы включил. Давление в тормозной системе – норма. Чека снята, вентиль открыт, маска подсоединена.
- Штурман корабля к полёту готов.
- Стрелок-радист к полёту готов.
- Сиденье застопорил, чеку снял. Приготовиться к запуску двигателей.
- К запуску двигателей готов.
Из Энгельса шестёрка стратегических бомбардировщиков вылетала во второй половине дня с таким расчётом, чтобы выйти на рубеж атаки уже глубокой ночью.
- Самолётов на посадку нет.
- Выруливаю на исполнительный.
Бомболюки были забиты под завязку – по шесть Х-55МС в каждом «девяносто пятом» и по целой дюжине тех же ракет в каждом «сто шестидесятом». Последние ЦУ. Последняя проверка систем.
- «Квадрат», я «полсотни-второй», прошу взлёт.
- «Полсотни-второму» взлёт разрешаю, ветер 3 м/с.
- Понял вас. Ветер нормальный, взлёт разрешили. Экипаж, взлетаю. Держать РУД.
- РУД держу. Обороты взлётные, параметры в норме.
Всё. Поехали.
Первым, натужно ревя на форсаже четвёркой турбовинтовых движков, полосуя воздух соосными винтами, от полосы оторвался борт Кузнецова. За ним ушли в весеннее небо ещё трое...

(IMG:http://s006.radikal.ru/i213/1103/3e/9c6e8a544988.jpg)

- Мощь-то какая, а? – комполка возбуждённо толкнул своего зама в бок.
- Так точно, мощь, - согласился зам.
«Лишь бы никто не гробанулся», вертелось в голове у обоих…

***

15 мая 2003 г.
Под покровом тающей ночи затемнившаяся эскадра полным ходом неслась навстречу конвою. Где-то далеко впереди пропадал СКР «Сметливый». Здорово поотстав от него, океанскую гладь резала «Москва». По бортам флагмана шли тихоокеанские БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», а за кормой торопился СКР «Пытливый».
- Тащ контр-адмирал, РДО со «Сметливого», - сообщил Тумаков и процитировал: «Поражение целей подтверждаю визуально».
- Молодцы, стратеги! – Орлов картинно потёр руки, - И по Диеге-с-Гарсией отработали на ура, так?
- «Авакс» засёк их уже на отходе, - подтвердил каперанг. – Кстати, только что пришло из Москвы: наши подводники, похоже, отметились – поймали «Тикондерогу».
- Убили?
- Нет, но минимум одного «угря» всадили. Согласно разведданным «Тика» без хода дрейфует вот тут… - и начштаба показал на штурманском планшете где.
- Вот так и надо воевать, - довольно крякнул командующий эскадрой, потёр покрасневшие глаза и потребовал себе на мостик горячего чаю. – А что там вокруг нас творится?
Тумаков невольно поморщился:
- Попытка выскользнуть из-под колпака не получилось. Осуществляющая после «Шока и трепета» переход из Персидского залива в Пёрл-Харбор группа «Констеллейшена» не отлипает от нас ни на шаг. Особенно нахален один «Перри», судя по бортовому номеру – «Вандергрифт». Так и норовит подлезть поближе, так и норовит!
- А остальные, значит, не норовят? – ехидно поинтересовался Орлов.
- Нет. Предпочитают далеко из ордера АУГа не выбегать.
- Боятся, – с удовлетворением сказал Орлов, - И это правильно. Я бы на месте янки нас тоже боялся…
- Почему, тащ контр-адмирал?
- А потому что хрен его знает, Серёжа, что нам в голову взбредёт. Загадочная русская душа… Она, знаешь ли, деморализует почище, чем макака с гранатой!

Через пол часа со «Сметливого» пришло новое донесение, вызвавшее у Орлова, как он сам это называл, «прилив желчи»:
- Твою мать! Мы оповещение давали?
- Давали, тащ контр-адмирал.
- Загодя?
- Загодя.
- Сколько раз?
- Четыре.
- И после этого их корабли всё ещё торчат в заявленном районе?
- Торчат.
- Идиоты!
- Так точно.
- Уроды!
- Так точно.
- Камикадзи херовы!.. На какой дистанции они держатся от «Сметливого»?
- Миль 15-20.
- А от нас до СКРа?
Тумаков ответил.
Орлов быстро в уме сложил дважды-два и поскучнел:
- Как раз минимальная дальность стрельбы получается… Нам, что? Цель на абордаж что ли брать?!
- А как скажете, тащ контр-адмирал, так и сделаем! – молодцевато гаркнул начштаба.
- «Мне бы шашку, да коня. Да на линию огня…» - процитировал филатовского «Федота-стрельца» Орлов, почмокал губами, - Кстати, где там эти два «пиджака» из Оренбурга?
- Спят, должно быть.
- Разбудить! Не фиг спать, когда Родина в опасности!..
Через десять минут сонные и слабо ощущающие себя в этом мире представители ПО «Стрела» были явлены пред контр-адмиральские очи. Орлов же, дующий уже третий стакан «адвоката», напротив был бодр и стремителен:
- Вот, что товарищи инженеры. Нам часика через три вашим изделием ворога лупить придётся, так что давайте-ка сядем тесной кучкой в уголке. И всё ещё раз разложим по полкам…
И они засели «тесной кучкой» в адмиральском салоне вместе с командиром «Москвы» гвардии каперангом Александром Щербицким. Последней в это общество вписалась громадная пепельница размером с таз.
- Начнём издалека, - начал Орлов, сразу разрешив всем курить. - Несмотря на наши неоднократные предупреждения, в назначенном для стрельб квадрате болтается прорва лишнего народа.
- И американцы? – зачем-то уточнил старший из «пиджаков».
- И американцы, - согласился контр-адмирал, - Что создаёт нам кучу проблем. Включая и возможность вмазать ракетой в невинный пароход. Это доступно?
- Ага, - совсем по-деревенски подтвердил второй «пиджак».
- Ну, раз доступно… - Орлов ловко затушил в пепельнице первый окурок, чтобы немедленно раскурить вторую сигарету, - То у меня есть интимный вопрос.У вашей, простите, «три-эм-семьдесят» минимальная дистанция стрельбы по паспорту 50 км. Так?
- Так, товарищ контр-адмирал.
- Так вот… Мне нужно, чтобы она попала с вдвое меньшей дистанции.
Лица у «пиджаков», как по команде, вытянулись:
- Но это невозможно!
- Почему? – Орлов ласково, как психотерапевт на пациентов, посмотрел на «пиджаков». Те, по своей сухопутной наивности всё ещё считали, что с ними советуются. Опытный же в делах такого рода Щербицкий, давно намотал на ус, что за всю свою жизнь Орлов научился советоваться только с одним человеком – с женой. По отношению же к другим людям контр-адмирал привык либо безоговорочно подчиняться, либо безоговорочно подчинять…
- Ну, как почему? – переспросил оренбуржец, - Да хотя бы потому, что комплекс никогда не испытывался на такой сверхмалой дистанции.
- То есть всё же «не невозможно», а «хрен его знает, товарищ адмирал, как эта дура полетит»?
- Ну, если взглянуть с технической точки зрения…
- Да хоть с кулинарной! – взорвался Орлов, - «Москве» либо придётся стрелять с 25 км, либо позорно сматывать удочки. Что не хотелось бы. Но придётся. Ибо за отметкой в 20 миль начинается то поле, на котором можно огрести два кулёчка звиздюлей. Доступно?
- Ага…
- Тогда, блин, кончайте «агакать» и начинайте объяснять, почему ваш «Вулкан» ОБЯЗАТЕЛЬНО попадёт с 25 км!

Стоявшую без хода цель первым засёк всё же не флагман-черноморец, а один из тихоокеанцев – «Шапошников».
- …Предполагаю – крейсер УРО типа «Тикондерога», – бравурно завершил свой доклад БПК.
В Орлове проснулась ревность и он не упустил случая вставить шпильку Щербицкому:
- Тава-а-рищ капи-и-тан первого ранга, па-а-чему у вас БЧ-7 дрыхнет? Ну-ка, налимоньте им письку!..

Вот так, с шутками и прибаутками, «Москва» приняла с БПК целеуказание и изготовилась к бою. Тут где-то за горизонтом снова ожил «Сметливый» и доложился – мол, так и так. Прямо по направлению залпа за мишенью снова маячит гадский «Вандергрифт».
- Дробь? – устало спросил у начальства командир крейсера, которому больше всего сейчас хотелось упасть носом в люлю.
- А вот хрен им! – скрежетнул зубами Орлов. – Будем стрелять – авось не промажем.
- Но, товарищ контр-адмирал, риск слишком велик! - схватился за сердце один из торчавших тут же на мостике оренбуржцев. – У нас же нет никаких гарантий, что мы попадём именно в ту цель, по которой стреляем…
- Да идите вы на фиг со своими гарантиями! Я этим янки дам просраться. Воевать так воевать!

Спустя пять минут из пускового контейнера №3 правого борта гвардейского ракетного крейсера «Москва» вырвалась верхом на двух огненных языках смерть.

(IMG:http://i038.radikal.ru/1103/c1/8a5b6242d6a7.jpg)

Оглушив всех, кого могла, смерть сделала «горку» до высоты 230 метров, отстрелила ускоритель, обнаружила цель, нырнула вниз и с лёгким сердцем унеслась за горизонт.
- Мостик, «Сметливый» передаёт: «Американский корабль резко набирает ход и начинает манёвр уклонения».
- Картина Репина «Не ждали!», удовлетворённо прокомментировал полученное РДО Орлов.

***
…Казалось, сигнал тревоги сотряс «Вандергрифт» от киля и до самого клотика. Кваканье ревуна, топот ног, крики, толкотня, пулемётные очереди докладов. На мостике фрегата командир, разом вспотевший до самых потаённых мест, выслушивал быстро съезжающий в истерику доклад с РЛС:
- Дистанция до цели… Пеленг на цель… Пеленг не меняется… Дистанция до цели быстро сокращается!..
- «Сорок восьмой»!!! – надрывался одновременно из динамика, принимаемый по системе связи Link голос оператора «Хокая», - Матерь божья, ракета русских идёт прямо на тебя!!!
- Фак. - лицо старшего помощника стало белее снега, - Вчера – «беары» c «кентами» и налёт «блэк джеков» на Диего-Гарсию… А сегодня иваны добрались до нас! Почему мы не послушались их предупреждений?!
- Право на борт, самый полный. – командир очнулся от столбняка. – БИЦ, цель – на сопровождение. Средства ПВО, РЭБ и постановщики ложных целей – в полную боевую! Уходим к «Констеллейшену»… Если успеем...

Но развязка наступила куда быстрее, чем фрегат сумел завершить поворот. Буквально через пару-тройку секунд российский «Вулкан», упакованный полутонной взрывчатки и разогнавшийся до двух Махов, настиг свою жертву. Вспышка получилась очень впечатляющей…

***

- Есть прямое попадание! Цель уничтожена!
- Запросите с СКРа визуальное подтверждение, - приказал Орлов.
Запросили.
«Сметливый» подтвердил – да, цель – в муку.
- А как там «Вандергрифт»?
- Улепётывает зигзагом, роняя тапки на бегу. И голосит на весь океан, что его чуть не убили.
- «Чуть» не считается, - захохотал замкомандующего ЧФ, - Впредь не будет у нас под ногами путаться. Ну что, командир? - Орлов хлопнул по плечу Александра Щербицкого, - можешь где-нибудь нарисовать у себя большую красную звёздочку за сбитый. Хотя честнее было бы нарисовать гондон! - и Орлов захохотал ещё громче.

Тем временем «Сметливый» описывал круги вокруг того, что ещё совсем недавно являлось «крейсером «Тикондерога». От цели не так уж много и осталось - масляные пятна, да мелко нашинкованные обрывки чёрной резины.
- Опаньки! – хмыкнул командир СКРа и продолжил уже явно дурачась, - Записать в черновой журнал: «Вследствии расчленения на мелкие фрагменты посредством попадания ПКР «Вулкан», с баланса корабля списан крейсер УРО «Тикондерога». Т.е. – «гондон»… Тьфу ты.... В смысле – надувной уголковый отражатель, хе-х!

Совместные учения Черноморского и Тихоокеанского флотов в Индийском океане продолжались до начала двадцатых чисел мая. Всё было по-взрослому. Снова по-настоящему летали «стратеги», снова по-настоящему летали ракеты, снова тонули «гондоны», превращаясь на бумаге то в эсминцы, то в крейсера.

И всё это время за нашими кораблями снова бродили корабли US Navy. Но держались они теперь уже на ого-го каком расстоянии, свято блюли границы заявленных полигонов и ближе подходить явно опасались. Ну их, этих русских… Уж лучше макака с гранатой!

(IMG:http://s004.radikal.ru/i206/1103/d5/a309d8c35285.jpg)

P.S. А 23 мая 2003-го Орлов во «встречном бою» лихо «утопил» весь Западный флот Индии. Но это уже совсем другая история…

P.P.S. «14 мая в воздух с авиабазы в Энгельсе были подняты два стратегических бомбардировщика Ту-160 и четыре Ту-95МС, которые взяли курс на Индийский океан. Бомболюки самолетов были полностью загружены: "девяносто пятые" несли по шесть ракет Х-55МС, "стошестидесятые" - по 12. Экипажи возглавляли подполковники Кузнецов, Горлов, Земнухов, Дмитриев, Дейнеко и Скитский. Выйдя точно в назначенный район, Ту-95МС произвели пуск двух высокоточных крылатых ракет большой дальности, поразив учебные цели. Ту-160, имея большую скорость, ушли несколько вперед и, по предположению обозревателя газеты "Независимое военное обозрение" Игоря Коротченко, имитировали пуски крылатых ракет по атоллу Диего-Гарсия, где расположена американская база стратегической авиации и база ВМС США. Самолеты находились в воздухе более 12 часов и преодолели свыше 10 тысяч километров. Кроме того, над территорией Российской Федерации в северном, южном и восточном направлениях "работали" другие самолеты Дальней авиации (два Ту-160, восемь Ту-22МЗ и четыре Ту-95МС), которые также успешно выполнили пуски крылатых ракет и провели бомбометание на российских полигонах. Отрабатывалась и дозаправка в воздухе "стратегов" от трех танкеров Ил-78. Впервые в истории Дальней авиации для полетов на Ту-160 и Ту-95МС были подготовлены три видеооператора и два фотографа, которые производили видео- и фотосъемку в ходе всего длительного полета самолетов над океаном.
Учения в Индийском океане с участием самолетов Дальней авиации можно отнести к неординарным. Это подтвердил и министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, заявив, что в этом регионе вопросы взаимодействия ВМФ и ВВС в лице Дальней авиации отрабатывались впервые. В советское время таких учений не проводили.» (с)
23.03.11 - 23:29 #4204637
А.В.В.
посетители



Позитивно....
23.03.11 - 23:31 #4204640
zayna
посетители



Я еще первый не прочла .....а вы уже второй .....пожалейте блондинку :)
23.03.11 - 23:32 #4204644
Шатун
модэры



Отличный рассказ, но вот, так ли все было? и хочется верить, и не знаешь, должно ли так быть.. :D :D
23.03.11 - 23:45 #4204681
Santjago
посетители



Не сумлевайся Боря, у меня надежный источник.

Если хорошенько покопаться в хрониках ударных будней Latvijas Jūras spēki, иными словами - в истории ВМС Латвии, то там тоже можно найти ого-го какие легендарные страницы.

Мало, например, кто подозревает, что флот незалежной Латвии в отличие от того же флота Рассейского непобедим. Т.е. ваще. Абсолютно. Не-по-бе-дим. Что на раз-два доказывается с точки зрения истории. Ибо у русского флота была Цусима, а у Latvian Navy её не было! ...По крайней мере именно так мне обосновал недавно по аське непобедимость латвийского грандфлита один рижанин.

И ведь хрен такой вывод оспоришь! Его можно только развить. В том смысле, что самым непобедимым флотом мира является всё же флот Светлейшей Республики Сан-Марино. Его тоже никто никогда не побеждал. Равно как никто никогда его и не видел...

Но в отличие от Сан-Марино по утверждению того же рижанина ВМС Латвии имеют офигенно древние корни. Т.е. они были основаны практически в эпоху раннего полиомиелита. По крайней мере на 10 августа сего года в Риге намечены празднования 90-летия славного и непрерывного (!) бытия Latvijas Jūras spēki.

Браво, парни. Так держать.

Ну, чем не военно-морская сказка, а?

Жаль только, что вопрос о том, где прятался "непобедимый флот Латвии" (с) всё время нахождения оной страны в составе СССР, так видимо и останется без ответа. Не иначе как - гостайна...

Не будем, однако, циклиться на несущественных мелочах.

Вот, к примеру, история обретения "непобедимым флотом Латвии" (с) в 1994-2001-м четвёрки патрульных катеров тоже вполне тянет на полноценный военно-морской эпос.

Катера типа Storm были норвежскими и были очень б/у. Настолько "очень", что норвеги нашли уже компанию, которая займётся их утилизацией. Но тут - трах-бах! - как чёртик из бутылки выскочила Латвия и заканючила: "Люди норвежские, подайте кто что может."

В Норвегии страшно удивились явлению делегации прибалтийских барахольщиков. Настолько, что без спора передали сирым и убогим три б/у-ных, убитых в ноль, патрульника.

"А запчасти?" - кротко спросили, наглеющие на глазах латыши.

"А нет у нас к этой рухляди запчастей. Давно уже нет", - честно признались норвеги.

"Как же так?", - дружно и укоризненно всхлипнули латыши. И добавили голосом, которым Винни-Пух обычно обращался к серванту Кролика: "Неужели совсем-совсем ничего не осталось?"

Норвегия мгновенно устыдилась! И передала Латвии четвёртый б/у-ный патрульник. Бесплатно. Для разборки на запчасти.

"Премного благодарны", - сказали латыши, уволакивая добычу в норку.

Итог стяжательства: в составе латвийских ВМС появились четыре патрульных катера (P-01 «Zibens», P-02 «Lode», P-03 «Linga», P-04 «Bulta»), которым за состояние матчасти л/с дал меткое прозвище "задохлики".

Повторяю - ЧЕТЫРЕ катера.

Потому как латышей задушила жаба раздраконивать на винтики-шурупчики халявный P-01. Вопрос, где гордые потомки латгалов натырили-таки запчастей для поддержания на плаву своих "задохликов", похоже до сих пор является самой страшной военной тайной Латвии.

До недавней поры, кстати, была у Латвии ещё одна страшная военная тайна. Никто не знал, чем же в весенне-осенний период так напряжённо занимается эскадрон латышских сторожевых кораблей?

Я не оговорился. Именно так по-гусарски - "эскадрон сторожевых кораблей" - называют в Latvijas Jūras spēki вышепомянутые четыре "задохлика".

Так вот. Никто до недавнего времени не мог понять, на кой ляд горячие рижские военно-морские парни с шиком и суровыми лицами раз в месяц выматываются в удалённый на 30 миль от Риги полигон?

Что они там делают, если с проходящих мимо кораблей не слышат ни выстрелов, ни взрывов, зато почему-то ветер часто доносит задорный девичий визг?..

На поверку же всё оказалось тупо как полено - латыши просто катали по морю на патрульниках баб. Разве не прелесть, а?

Шучу, конечно. Но факт обращения латвийской парламентских комиссий по обороне к командованию Latvijas Jūras spēki с просьбой ограничить кол-во выходов в море с "женщинами, не числящимися в экипажах кораблей" действительно имел место быть, хе-хе.

Впрочем, это было почти пять лет назад. Расскажу-ка я вам историю поновее...

Далеко ходить не будем, а вспомним уже поминавшиеся в байке "Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос..." международные морские учения BALTOPS-2006.

Начало байки будет прежним, а вот продолжение - иным.

***

Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения BALTOPS. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл!

Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..."

И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет.

Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились!

Едва бортами не трескались.

Впрочем, почему же едва?..

Во время очередного перестроения какая-то мелкая посудина едва не попала под форштевень того самого янковского крейсера, на котором имел место быть сам командующий учениями.
- Право на борт! - хором заорали командир крейсера и контр-адмирал. После чего так же хором улетели в угол мостика, когда USS Vella Gulf на полном ходу лёг в крутую циркуляцию.

(IMG:http://i082.radikal.ru/1103/b3/7e2f54dfddcf.jpg)

Что это было, Марк? - хладнокровно поинтересовался Килкенни у кэпа крейсера, когда тело последнего силами ходовой вахты было поднято с контр-адмиральских телес.
- Какой-то идиот обрезал нам нос, сэр. - отчеканил командир крейсера.
- Вот дерьмо.
- Так точно, сэр!
- Так кто же это был?
- Катер, сэр. Грёбаный маленький катер.
- Под чьим флагом?
- Не разобрал, сэр.
- Запросите этих психов, кто они? Оооооох... Фак! - контр-адмирал поморщился и водрузил свою телесную помятость в кресло.
- Так точно, сэр!..

Ответ на радиозапрос пришёл почти мгновенно. Пришёл, кстати, на великолепном английском.

- Это был латвийский патрульный крейсер, сэр.
- Крейсер? Это был КРЕЙСЕР?!
- Они себя назвали крейсером, сэр.

Килкенни мысленно сравнил габариты своего крейсера УРО типа "Тикондерога" с промелькнувшей перед носом мелюзгой и весело забулькал.

- Ну,.. - контр-адмирал закинул ногу на ногу, - ...И как же называется этот прыщ (pimple)?.. В смысле - КРЕЙСЕР?
- Гм?!
- Не понял, Марк.
- Сэр... Гм?!..
- Он называется "гм"?

Кэптен Марк Геннинг, командир крейсера побагровел:
- Сэр, латыши говорят, что их КРЕЙСЕР называется "Linga".
- Да? А почему это вызывает столько удивлённых хмыканий?
- Ну, сэр, как же... Вы когда-нибудь занимались тантрическим сексом?
- ЧТО?!!.. - контр-адмирал буквально подскочил в своём кресле, разом забыв про недавние ушибы.
- Простите, сэр. Я не это имел в виду. Я хотел сказать... О, чёрт!.. Вобщем я читал, что есть в Индии такие чудаки, которые занимаются любовью как-то не по-людски.
- Грёбаные извращенцы? - деловито уточнил контр-адмирал.
- Да, сэр. Что-то вроде этого, сэр. Так вот... Linga или Lingam - они так на своём санскрите называют...
- Что?
- Простите, сэр. Они так называют... пенис.
- Что-что?!
- Пенис, сэр. Фаллос. Член, проще говоря.
- Матерь божья! - Килкенни в изумлении уставился на красного как рак кэптена. Поэтому не заметил какие титанические усилия прилагала вахта на мостике, чтобы не осыпаться в форменные брюки.

...Стоявший в шаге от спинки адмиральского кресла уоррент офицер отчаянно стиснул зубы и зажмурился. Но из-под сжатых до скрипа пломб всё равно наружу просачивалось едва слышное страстное постанывание. Старпом, сам стоявший с выпученными от борьбы со смехом глазами, молча показал кулак. Уоррент офицер кивнул и зажал себе рот обеими руками...

- Грёбаные латвийские извращенцы! - контр-адмирал поиграл желваками. - Я им покажу, как соваться под нос US Navy. Ну-ка подзовите этот прыщ к борту и дайте мне микрофон...

Спустя пять минут, когда патрульный катер ВМС Латвии P-03 «Linga» приблизился к американскому крейсеру, из внешнего динамика янки, перекрывая плеск волн, донёсся яростный рык контр-адмирала Джозефа Килкенни:
- ЭЙ, НА ЛИНГАМЕ!..

...На чём, собственно, предъява и кончилась. Потому что вахту на мостике крейсера ржанием порвало в клочья и со всхлипами размазало по палубе.

(IMG:http://s39.radikal.ru/i085/1103/43/bac75b9e0779.jpg)

BALTOPS-2006. Международное соединение кораблей возглавляет "патрульный крейсер" ВМС Латвии P-03 «Linga».

P.S. "Завершились 34-е ежегодные совместные учения стран НАТО и программы партнерство ради мира "BALTOPS 2006", которые проходили в Балтийском море со 2 по 16 июня 2006 года. В учениях приняли участие более 4000 военнослужащих, 40 судов, 28 самолетов и 2 подводные лодки из США, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, России, Великобритании, Польши, Финляндии, Германии и Швеции. Латвийские вооруженные силы были представлены на учениях патрульным кораблем эскадрона патрульных судов P03 "Linga".

Целью учений было налаживание взаимозаменяемости среди стран - участниц.

Для патрульного корабля P03 "Linga" было испытанием нахождение в открытом море 11 дней, во время которых корабль топливом и водой снабжали суда Великобритании и Германии."
/Министерство иностранных дел Латвийской республики: Латвийский Вестник №. 665 16 - 23 июня 2006 года./

23.03.11 - 23:49 #4204691
GAMLIK
автофорумцы



Много букав не осилю :D Буду читать потом ;) С сигарой и бутылкой рома-представляя себя великим Джеком Воробей :D :D :D
23.03.11 - 23:59 #4204714
Шатун
модэры



Крейсер у Латышей годный... хрен в него попадешь.... :D :D
24.03.11 - 00:19 #4204744
zayna
посетители



Занимательно перед сном ...Спасибо .....интересно сны какие будут :)
24.03.11 - 00:22 #4204748
GAMLIK
автофорумцы



С пиратами :ph34r: Хо Хо Хо :) :D :)
24.03.11 - 00:27 #4204760
Santjago
посетители



Блять. Про сомалийских пиратов и датчан - уссаться можно. Завтре, если изволите схотеть............
24.03.11 - 00:29 #4204764
Шатун
модэры



QUOTE (GAMLIK @ 24.03.11 - 00:27)
С пиратами :ph34r: Хо Хо Хо :) :D :)

А тебе, с пиратками ;)
(IMG:http://www.vkostume.ru/images/small/a1257499964.jpg)
24.03.11 - 00:31 #4204768
GAMLIK
автофорумцы



:o :D :D и тебе такого же :D
24.03.11 - 00:34 #4204772
Шатун
модэры



а мне яхту и капитаншу...
(IMG:http://www.vkostume.ru/images/small/a1281364903.jpg)
24.03.11 - 00:36 #4204779
Лакрисифи
автофорумцы



харЭ баб постить, ато мужиков начну :angry:
24.03.11 - 00:37 #4204782
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (104) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос