Ливийская оппозиция представляет из себя смесь: 1. политических оппортунистов, обученных в свое время ЦРУ партизан-моджахедов, таких как Абдель Хаким аль-Хасиди из так называемой Ливийской исламской боевой группы, он открыто признает свои тесные связи с "Аль-Каидой" со времен Афганистана.
2. бывших высокопоставленных членов режима Каддафи, решивших, что трава зеленее на стороне поддерживаемой США, Великобританией и Францией оппозиции, и откровенных головорезов, которые с одобрения Вашингтона, Лондона или Парижа учуяли шанс захватить контроль над одной из богатейших земель на планете.
3. основная оппозиция Каддафи происходит из двух очень любопытных организаций — Национальный фронт спасения Ливии и странной группы, называющей себя Исламским Эмиратом Бакра (Бакра — прежнее название Северо-западной части Ливи). Ее руководство провозглашает, что группа состоит из бывших боевиков "Аль-Каиды", ранее выпущенных из тюрьмы. Их кровопотролитная история до сего дня впечатляет.
4.далее Национальный фронт спасения Ливии, который, как сообщается, финансируется за счет Саудовской Аравии, ЦРУ и французской разведки. Они объединились с другими оппозиционными группами, чтобы стать Национальной конференцией ливийской оппозиции. Именно эта организация призвала к "Дню гнева", который погрузил Ливию в хаос 17 февраля.
5.Ключевой фигурой в Национальном фронте спасения Ливии является некто Ибрагим Сахад, который весьма кстати проживает в Вашингтоне. Согласно архивам Библиотеки Конгресса США, Сахад — тот самый человек, которого ЦРУ использовало в своей неудачной попытке Ливийского переворота в 1984 году. Библиотека Конгресса США подтверждает, что ЦРУ готовило и поддерживало Национальный фронт спасения Ливии как до, так и после неудавшегося переворота.
11 марта правительство Франции стало первым государством, признавшим Национальный фронт спасения Ливии, он действует в рамках аморфной зонтичной группы, называющей себя Ливийским Национальным переходным советом который является не более чем старым-добрым Национальным фронтом спасения Ливии, группы, финансируемой в течение многих лет саудовцами, французами и ЦРУ.
Это те, от имени которого в настоящее время НАТО ведет борьбу.
Национальный переходный совет Ливийской Республики во главе с Мустафой Абдул Джалилем основан в Бенгази и контролирует большую часть восточной половины страны. Франция и Португалия официально признали Совет в качестве единственного "законного представителя" Ливии, причём сами же об этом сообщили во Франции, журналисты видившие сей момент выпали в осадок.
В Национальный переходный совет также входят такие инсайдеры бывшего режима Каддафи, как экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалиль и бывший министр внутренних дел генерал Абдель Фаттах-Юниса, бежавший ранее от Каддафи. Они лоббировали Вашингтон и другие западные правительства в пользу поддержки вскоре после своего формирования. Они хотят поднять вооруженное наступление на контролируемые правительством районы на западе, чтобы свергнуть Каддафи. То есть, вряд ли это невинная спонтанная демократическая революция в Твиттере, хотя восстания в Тунисе и Египте и других странах тоже были далеки от спонтанности. Хиллари Клинтон тоже перешла к укреплению связей США с повстанцами. 13 марта она, по слухам, встретилась в Каире с лидерами повстанческой оппозиции. Оповещая о своей встрече, она заявила: "Мы обращаемся к оппозиции внутри и за пределами Ливии. Я встречусь с некоторыми из этих фигур здесь в Соединенных Штатах и на следующей неделе в течение моей поездки, чтобы обсудить, что еще могут предпринять Соединенные Штаты и другие". В западной части Ливии действует оппозиция во главе со второй группой, признанной Францией, которая амбициозно называет себя Исламским Эмиратом Бакра, прежнее название для северо-западной части страны. Эту группу описывают как группу "пожилых эмигрантов и перебежчиков из бывшего режима Каддафи ... размахивающих монархическим флагом старого короля Идриса". Не похоже на революционное молодежное Твиттер-движение, ведомое надеждами юности. |