Доходчивый и образный анализ: "Зачем Саркози обнимал Каддафи, если теперь бомбит"
на странице
http://kp.ru/daily/25657/821000/Вот, к примеру,выдержки из статьи-
"...Франция в бешенстве. «Миражи» над пустыней равняют с песком всё, что движется...Так, как ублажали Муамара Каддафи в Париже, его не ублажал никто...Вот что заявил тогда, в 2007 году, президент Франции Николя Саркози:
«Франция принимает руководителя, который отказался от ядерной бомбы, который отказался от терроризма... Я убежден, что мы должны вести диалог с теми, кто встал на путь исправления и пытается наладить связи с мировой общественностью»... в ходе визита Каддафи им были заключены контракты почти на 3 миллиарда евро и еще на 6 миллиардов - протоколы о намерениях. В том числе и на постройку ядерных реакторов в Ливии, и на поставку самых современных вооружений. Были также подписаны соглашения о поставке Ливии 21 самолета корпорации «Аэрбас» на 1,5 миллиарда евро...Кроме того, Ливия пообещала закупить у Франции вооружений еще на 4,5 миллиарда. 14 боевых самолетов «Рафаль», 35 вертолетов, 6 военных кораблей, бронетехника, РЛС для противовоздушной обороны... Конечно, ради таких заказов можно не только поставить шатер на Елисейских полях, но и построить там еще один дворец - все равно окупится...
Ради этого Каддафи прощали все - даже его скандальное заявление на саммите Евросоюза: «Вполне нормально, что слабым приходится прибегать к терроризму». Ради респектабельности французы терпели и поучения Каддафи:
«Многопартийная демократия обманывает народ, - объяснял непонятливым французам вождь Джамахирии. - Западная демократия не предоставляет народу реальной власти. Миром правит меньшинство - реальная власть в руках четырех-пяти человек - лидеров наиболее влиятельных государств. Мир сыт по горло партиями и выборами. Даже у западной интеллигенции вызывают отвращение партийная система и избирательный фарс. Они понимают: то, что происходит, - это не демократия, а фальсификация. В конце концов в мире установится власть народов, которая сметет все эти системы».
Но... все эти унижения Саркози оказались напрасны! Контракты срывались один за другим. Каддафи съездил в Россию, на Украину и, кажется, по многим позициям получил более выгодные предложения. Саркози, который и так был облит помоями критики с ног до головы за потакательство Каддафи, оказался в критической ситуации: зря рассыпались мелким бесом и стелили лидеру Ливии ковровые дорожки.
После начала смуты в Ливии...Саиф Каддафи заявил: «Пусть Саркози вернет деньги, которые он взял у нас. Это мы финансировали его предвыборную кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы всё обнародовать в ближайшее время. Все детали и банковские счета».
С учетом того, что бывший президент во Франции - лицо совсем не неприкосновенное (так, против экс-президента Жака Ширака прямо сейчас в Париже слушается уголовное дело), перспектива Николя попасть из президентского кресла прямо на скамью подсудимых в результате разоблачения финансовых махинаций с предвыборными фондами вполне реальна.
Надо ли теперь, после этого, удивляться, что над ливийскими песками нависла тень французских «Миражей»?..
Лондон: жадность и страх
Британские нефтегазовые запасы Северного моря тают на глазах. Скважина за скважиной перестает давать топливо. Газовая плита британской хозяйки может скоро остыть. Британия уже импортирует до 40% газа, а вскоре будет импортировать почти весь газ, потребляемый в стране.
Свои же угольные мощности британцы уничтожили еще во времена мадам Тетчер, как неэффективные. Газ есть в Ливии, но там Каддафи. Идти на поклон к Газпрому? Но Газпром сам уже в Ливии! За несколько дней до начала событий в этой стране наш концерн выкупил у итальянской «ЭНИ» треть ее доли в ливийском нефтяном проекте и присматривался к другим активам. Крайне раздражали британцев и разговоры о «газовом ОПЕК», постоянно раздающиеся из Москвы и Триполи. Не это ли стало последней каплей, переполнившей терпение Лондона?
Не меньше, чем британские газовые короли, были обеспокоены поведением Каддафи и банкиры - хозяева лондонского Сити. Проект Каддафи - ввести арабский золотой динар стал быстро набирать очки сразу после кризиса 2008 года. Ливия уже накопила около 150 тонн золота и, в отличие от многих стран региона, держала его у себя, а не в банках Лондона и Нью-Йорка. Еще немного - и общеарабская валюта получила бы свой независимый финансовый центр в Триполи, основанный на суверенном золотом запасе. Триполи, став одновременно и центром газового ОПЕК, и новым независимым от стран Запада финансовым центром, выпускающим собственную твердую валюту, стал бы альтернативой лондонскому Сити для всех арабских нефтяных стран. Разумеется, позволить этого хозяева золотого рынка не могли.
Еще недавно Лондон рассчитывал переиграть Каддафи: они также заигрывали с полковником и даже выпустили из тюрьмы ливийца аль-Меграхи, отбывающего в Британии пожизненное заключение за взрыв в 1988.