2ASD-QWE да всё там просто. Есть синхронные генераторы элестрицтва. У них хороший высокий КПД и многое другое. Но есть недостаток, нужно подавать на обмотку возбуждения напряжение, откуда брать х.з. где хошь бери. Вопрос решается просто , используется самовозбуждение, т.е. с выхода генератора через трансформатор и диодный мост трёхфазный напряжение поступает на обмотку возбуждения генератора. Генератор штука добротная,долго и легко вращается, но есть недостаток Магнитный момент. Значит обслуживающий персонал расчитывал, что генератор вращающийся по инерции, сможет вращаться довольно долго и обеспечивать насосы качающие воду через активную зону -водой. Однако все забыли про магнитный момент, и все испытания этого предположения показывали что оно в корне не верно и на инерции генератор далеко не уедет. Тогда было решено убрать магнитный момент
QUOTE | В испытаниях, намеченных на 25 апреля 1986г., предусматривалось использование специального регулятора магнитного поля генератора, который должен был устранить этот недостаток.
|
http://magate-1.narod.ru/2.htmlНо обмануть теорию электромагнитного поля удалось, а вот просчитать последствия этого обмана сразу не получилось: QUOTE | Поскольку мощность реактора, а следовательно, и гидравлическое сопротивление активной зоны и КМПЦ были существенно ниже запланированного уровня и в работе находились все восемь ГЦН, суммарный расход теплоносителя через реактор возрос до (56 - 58) 103 м3/ч, а в отдельных ГЦН до 8000 м3/ч, что является нарушением регламента эксплуатация. Такой режим работы запрещен из-за опасности срыва подачи насосов и возможности возникновения вибраций магистралей контура вследствие кавитации.
|
кавитация,вибрации активной зоны и т.д. ну и далее срабатывают уставки ЛАЗ и прочее
QUOTE | В этот период в БС наблюдались провалы по давлению пара на 0,5-0,6 МПа и провалы по уровню воды ниже аварийной уставки. Чтобы избежать остановки реактора в таких условиях, персонал заблокировал сигналы A3 по этим параметрам.
|
после вибрации и кавитации наблюдаются характерные механические деформации стержней поглотителей,т.е. стержни поглотители не поглощают то что должны в результате деформации после того как гидравлика начала кавитацию вибрацию и т.д. Смертники. Скоро вся хохляндия, пол беларуси и рф-ии взлетит на воздух а они (ЛАЗ-локальная аварийная защита) блокируют.
QUOTE | Через некоторое время после начала испытания началось медленное повышение мощности. В 1ч 23мин 40с начальник смены блока дал команду нажать кнопку АЗ-5, по сигналу от которой в активную зону вводятся все регулирующие стержни и стержни A3. Стержни пошли вниз, однако через несколько секунд раздались удары и оператор увидел, что стержни-поглотители остановились, не дойдя до нижних концевиков. Тогда он обесточил муфты сервоприводов, чтобы стержни упали в активную зону под действием собственной тяжести.
|
что с учётом этого:
QUOTE | Кроме технических средств защиты предусматривались также строгие правила и порядок ведения технологического процесса на АЭС, определяемые регламентом эксплуатации энергоблока. К числу наиболее важных правил относятся требования о недопустимости снижения оперативного запаса реактивности ниже 30 стержней.
|
было не очень здорово.
|