Киодо докладывает: в убегающую воду в 7 утра впихнули 13 кило порошка-красителя. Вода весело утекла и... к 11 утра никуда не вытекла. Бернулли нервно курит в сторонке. А пока в море собираются выстроить барьер из стальных листов. ИМХО чистое прожектерство.
Тупня какая то со стороны японцев. С учетом сотен тонн высокорадиоактивной воды которая течет они надеятся на то, что из 13 кг. красителя они что-то увидят. Краситель за счет радиолиза весь поразвалится деструктивно в течении нескольких десятков минут и разбавится до уровня в сотые и тысячные ppm, которые не то, что глазом, но и приборно с экстракцией не увидишь.
За прошедшие две недели уже можно было несколько раз повесить навесные боновые заграждения с сорбентами радионуклидов. Это довольно просто и примитивно. Рыболовные сети-тралы + навесные емкости + сорбенты (Активированный уголь + Монтморрилонит (Перлит или цеолиты) + карбокксиметилцеллюлоза в слоях ваты + TiO2 (химический или для красок) + сульфокатиониты). Каждого из компонентов хватило бы по паре десятков тонн на первое время. Эффективность таких примитивных "слоек" по поглощению большинства радионуклидов будет довольно высокая. Но видимо гораздо проще тупо сливать в океан...
Фууух, ну утомился я с этими японскими измерениями, где в сообщении от одного новостного агентства указано только превышение в разы, а другое оперирует исключительно абсолютными значениями. Теперь все встало на свои места -
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/05_27.htmlНорма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в морской воде - 0,04 Бк/см. куб.
Норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в воде циркулирующей внутри реактора - 1300 Бк/куб. см.
Поэтому, когда новостные агентства сообщают о том, что 27 марта в турбинном зале блока 2 была обнаружена вода с уровнем радиоактивности в 10000 раз превышающим норму, то речь идет о превышении нормы для воды циркулирующей внутри реактора. В сообщении было указано, что концентрация йода-131 в турбинном зале 2 13 000 000 Бк./см. куб. Это превышение нормы для реакторной воды в 10000 раз, если считать по превышению для морской воды, то получится превышение в 325 000 000 раз. Примерно такого порядка цифры опровергались в конце марта, как неправильные.
Вся "неправильность" состоит в том, что сначала указали радиоактивность воды в турбинном зале по отношению к нормальному уровню морской, а затем посмотрели на цифры, спохватились и стали сравнивать с водой охлаждающей реактор. Получилось 10 000 раз, это уже не так страшно как десятки миллионов.
Теперь будем ждать опровержения по сливу из блока 2. Можно примерно прикинуть порядок. 300 000 Бк./см. куб поделим на 1300 , получается превышение в 230 раз. Хотя тут уже могут начаться неудобные вопросы, если кто-нибудь догадается что такое превышение отсчитывается от нормального уровня плотности радиоактивных веществ в контуре реактора работающей АЭС, а не в море. Но к таким мелким нестыковкам японцам не привыкать.
У них в водичке текущей в море из блока 2 уровень по догоживущему цезию-137 превышен в 1,1 миллиона раз, так что крупные цифры по йоду уже можно смело вбрасывать, чтобы никто не интересовался уровнем других изотопов.
P.S. Оцень понравилась фраза с форума Припяти "Это они решили оказывается высокорадиоактивную морскую разбавить слив в нее низкорадиоактивную из емкостей, очевидно же"
P.P.S. Как-то сразу подумалось, а когда японцы говорят что сливаюn в море водичку из емкостей с концентрацией в 157 раз выше нормы, то что они имеют в виду под нормой? Если "норма" это для морской воды, то сливают воду с концентрацией 6.28 Бк./см .куб, а если посчитают норму по реакторной водичке - 204 000 Бк./см. куб. Ничего последняя цифра не напоминает?
С сайта атоминфо.