О состоянии японской АЭС в Фукусиме и мерах по ликвидации последствий катастрофы поступает очень мало сведений, и все они довольно противоречивы.
Газета "Аамулехти" ("Aamulehti") попыталась найти ответы на очевидные вопросы.
Почему охлаждение реакторов и ядерного топлива не удалось?
По сообщению японских официальных лиц и специалистов на аварийной АЭС нет утечек радиации.
Финские и американские специалисты и официальные лица довольно-таки удивлены подобными сообщениями.
Финский центр радиационной безопасности (Suomen Säteilyturvakeskus, STUK) считает, что если нет утечек, то у японцев есть как минимум неделя для заполнения охлаждающей жидкостью резервных систем охлаждения или заливки воды в реакторы и накопительные бассейны, прежде чем они полностью "высохнут" в результате разогрева ядерного топлива. Но этого не происходит, это не получается. Следовательно, можно утверждать, что проблема радиоактивных утечек существует.
Как долго может длиться работа по "утихомириванию" аварийной АЭС?
Выделение тепла из топливных стержней продолжается до тех пор, пока в них остаётся радиоактивное вещество, т.е. десятки тысяч лет. К счастью, уровень выделения тепла снижается намного быстрее. Главный инспектор Финского центра радиационной безопасности STUK Рику Маттила (Riku Mattila) считает, что для активного охлаждения потребуется, по крайней мере, несколько месяцев, но не лет. Выделение тепла зависит также от плотности радиоактивного вещества в топливных элементах.
Можно ли запечатать сейчас территорию АЭС бетоном?
Для АЭС сейчас требуется какой-либо защитный экран, так как топливные стержни в настоящее время находится на открытом воздухе (не в воде), под открытым небом. Тяжёлый и плотный бетонный купол защитит от излучения, но сделает очень затруднительным последующую утилизацию ядерного топлива под ним.
"Требуется оптимизация действий, выбор оптимального варианта. Нужно обеспечить защиту от радиации, но, с другой стороны, не следует предпринимать меры, которые в последующем сделают невозможным утилизацию и обеззараживание ядерного топлива", - говорит Рику Маттила.
Кроме того, прошли сведения:
...ядерные стрежни размещаются в так называемом "хранилище ядерных отходов" в верхней части реактора для облучения их потоком нейтронов с целью преобразования содержащегося в них урана в оружейный плутоний...".
То есть "японские" реакторы конструкции американской фирмы Дженерал Электрик использовались для наработки оружейного плутония для США, что и является главным секретом Фукусимы-1.
"...Реактор АЭС "Фукусима" на котором произошёл взрыв 12 марта 2010 года, является одним из серии идентичных ядерных реакторов, которые были сконструированы компанией General Electric в Японии и США. Эта конструкция реактора подразумевает, что отработанные стержни с ядерным топливом располагаются в хранилищах с водой наверху реакторного блока. Эти "отработанные" стержни высокорадиоактивны: излучение настолько сильно, что стержни необходимо хранить в воде для того, чтобы не произошло возгорание...
Pеaкторы Fukusima-1 использовались для наработки oружейнoгo плутoния.
HAARP: данные магнитометрии показывают, что землетрясение в Японии было индуцировано
http://perevodika.ru/articles/18040.htmlДанные магнитометра HAARP предоставляют собой доказательство, что землетрясение в Японии не было естественным землетрясением – оно было искуственно вызвано. Эти данные показывают нам, что военная установка HAARP передавала сигнал с известной частотой подписи землетрясения, чтобы вызвать мощное землетрясение. Передача, наиболее вероятно, велась с плавучей платформы HAARP, такой как «Sea-Based X-Band Radar platform», которая может быть перемещена куда угодно в Тихом или Атлантическом океане под прикрытием авианосной группы, такой как АУГ «Ronald Reаgan». Где был «Ronald Reagan» утром 11 марта 2011 года? Согласно сообщению «Stars & Stripes» от 9 марта 2011 – АУГ направлялась к Южной Корее, чтобы принять участие в учениях.