Произошла «стандартная» авария, которую отрабатывает персонал АЭС на тренировках - полная потеря энергоснабжения при аварийной остановке АЭС от срабатывания защиты при землетрясении. ..... Однако произошла полная потеря энергоснабжения от автономных источников. В мировой практике это дизель-генераторные станции, причем, у каждого блока – своя, личная!... Я долго изучал то, как японцы устраняют аварию и, не мог взять в толк, почему до сих пор ...не запущены дизель-генераторы для подачи электроэнергии на насосы .... На одном из сайтов я откопал информацию, что на АЭС Фукусима вместо дизель-генераторных станций, были установлены... газо-генераторные станции! Это совершенно не вероятно, но... Может быть именно поэтому, когда во время землетрясения была повреждена газовая магистраль, все генераторы АЭС стали представлять никому не нужный металлический хлам. И я всё больше убеждаюсь, что это так. Иначе, почему за столько времени японцы оперативно не доставили на АЭС другие генераторы и не произвели замену? Получается, что японские аварийные генераторы не являлись автономными источниками аварийного питания \\ (и это притом, что система охлаждения уже была уязвимым местом реакторов этого типа,о чем предупреждали три (уволеных за это) инженера GE десятилетия назад) |