На Фукусиме работали полные идиоты — они же саботажники-террористы. Там провели модернизацию и объединили циркуляционные системы ВСЕХ реакторов!!! А мы тут голову ломаем, одновременно все реакторы подряд загорелись? Один насос — на все реакторы. И молчали ведь гады. все реакторы стоят без охлаждения. А в корпусе 4 блока, в бассейне для отработанных топливных элементов, хранился запас говна чуть ли не за 20 лет! Да плюс совсем недавно начали ремонт и выгрузили туда еще одну свежую партию. Естественно без циркуляции воды весь бассейн, выкипел нафиг. ТВЭЛы остались голые и горячие. Вот и плавятся за милую душу… Вот еще: На 40-летней АЭС Фукусима-1, где в пятницу произошел первый взрыв, разрушивший здание в котором находился реактор, в соответствии с контрукцией от General Electric сверху реактора находится хранилище, где хранится отработанное ядерное топливо. Tokyo Electric заявляет, что пытается найти способ поддерживать уровень воды в храналище, так как все системы безопасности, отвечающие за данный процесс, отказали. Невозможность поддерживать адекватный уровень в бассейнах приведет к катастрофическому пожару, заявляют эксперты, некоторые из котороых уверены, что бассейн энергоблока 1 в настоящее время полностью открыт.
«Такой пожар был бы равнозначен „Чернобылю на стероидах“», говорит Эрни Гандерсен (Arnie Gundersen), инженер-ядерщик, член общественного совета по наблюдению за АЭС Vermont Yankee в США, которя идентична станции Фукусима-1.
Люди, знакомые с данной АЭС, говорят, что на Фукусима-1 находятся 7 бассейнов с отработанным материалом, многие из которых плотно набиты. Гандерсен утверждает, что в бассейне первого энергоблока содержится ядерных стержней, ни много ни мало за 20(!) лет работы.
Нам бы сильно повезло, если нам приходиось волноваться только об одном хранилище с отработанным ядерным топливом. Но нам не повезло. На территории АЭС Фукусима-1, имеется 7 подобных хранилищ. 6 из них находятся (или находились) сверху реакторных блоков. Также имеется одно общее хранилище на уровне земли, в отдельном здании. Каждое «верхнее» реакторное хранилище содержит 3450 сборок топливных стерхней (ТВЭЛ). Общий бассейн содержит 6291 сборку топливных стерхней. Окна общего хранилища выходят на ту сторону, которая почти наверняка была полностью разрушена ударом цунами (заметьте, телекамеры почему-то обходят именно этот ракурс). Каждая сборка содержит в себе 63 ТВЭЛ. Это значит, что на АЭС Фукусима-1 содержится более 600 000 отработанных ТВЭЛ.
Все эти отработнные ТВЭЛ должны храниться погруженными в воду. Почему? Потому что без воды отработанные ТВЭЛ будут нагреваться до тех пор, пока не произойдет воспламенение. Подобный пожар может выбросить в атмосферу радиоактивное содержимое ТВЭЛ в виде испаренных мельчайших частиц.
Реактор номер три использует МОКС-топливо, представляющее собой смесь урана и плутония. Плутоний генерирует больше тепла, чем уран, что означает, что эти топливные стержни имеют высочайший риск возгорания. Это плохая новость, потому что плутоний, рассеянный в атмосфере, гораздо более опасен, чем продукты горения стержней без плутония.
«Чернобыль на стероидах». Когда инженер-ядерщик с идентичной АЭС высказывает хотя бы малейшее предположение о возможности такой катастрофы, поднимается шум: «Шеф, у нас проблемы». Чернобыльская авария затронула людей и страны и за тысячи километров от места расположения реактора. Насколько далеко дотянется «Чернобыль на стероидах»?
По крайней мере на одном из хранилищ возгорание все-таки произошло. Пожар начался днем 15 марта и сопровождался выбросом в атмосферу радиоактивных материалов. Согласно информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе АЭС достигал значения в 400 миллизивертов в час, это почти в 1000 раз выше предельно допустимых значений (500 микрозивертов/ ч.), сообщает AFP. Известно, что радиация уже добралась до Токио.
Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, озвученной властямм, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода. По сообщениям прессы, в настоящий момент пожар в хранилище отработанного топлива на АЭС «Фукусима-1» уже потушен. Об этом 15 марта сообщило Agence France-Presse, ссылаясь на официальное заявление МАГАТЭ.
Разумеется, японские власти заявляют, что им неизвестны точные причины возгорания, и пытаюся в очередной раз списать пожар на скопившейся в хранилище водород, что у специалистов, мало-мальски знакомых с проблемой, вызывает только улыбку.
Французское «Агентство по ядерной безопасности» (ANS) присвоило авариям на АЭС «Фукусима-1» шестой уровень опасности из семи. Чернобыльской аварии в свое время был присвоен 7-й уровень.
Между тем, судя по всему, масштаб аварии произошедшей на станции Фукусима-1, не уступает, а возможно и превышает масштаб Чернобыльской аварии. Об этом косвенно свидетельствует то что с сегодняшенго дня воздушное пространство над территорией АЭС «Фукусима-1» закрыто для полетов. Японские власти распорядились эвакуировать 30 километровую (20 миль) зону вокруг АЭС. То есть делают ровным счетом все то, что делало советское правительство после катастрофы на ЧАЭС. Взрыв водорода, говорите? Сходство становится удручающим, когда видно, что в попытках скрыть истинные масштабы катастрофы японские власти совершают те же самые ошибки, что совершали власти СССР.
Между тем, это еще далеко не все. Все ядерные реакторы на серьезно поврежденой землетрясением АЭС «Фукусима-1» в настоящее время находятся под угрозой полного расплавления активной зоны реактора и последующей цепной реакции, которая может означать самую страшную ядерную катастрофу, которая когда-либо случалась в истории, в результате чего облако радиоактивных частиц распространится на обширные |