главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (53) « Первая ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Ядерная катастрофа в Японии, ssz
 
Дальнейший ход событий:
1. Нет больше такой страны + пол мира [ 20 ]  [7.72%]
2. Нет больше такой страны [ 42 ]  [16.22%]
3. Японцы умные и остановят неуправляемую ядерную реакцию [ 90 ]  [34.75%]
4. Японцы живучие и выживут при фоне 10 000 рентген в час [ 48 ]  [18.53%]
5. Японцы хитрые и переедут жить в москву [ 22 ]  [8.49%]
6. Все в порядке, в реакторах расцвели цветы и пчелки уже спешат опылить их [ 37 ]  [14.29%]
Всего голосов: 259
Гости не могут голосовать 
vex
геймеры



Ямакаси, ты неадекват. Уже жалею, что убрал фотку - воспринимать твои слова всерьез не стоило.
24.04.11 - 09:15 #4279791
asur
посетители



QUOTE (vex @ 24.04.11 - 10:15)
Ямакаси, ты неадекват. Уже жалею, что убрал фотку - воспринимать твои слова всерьез не стоило.

vex, не знал что ты внушаемый..
Если бы половина форума возмутилась,-
тогда понятно,.. а так......................... :unsure:
24.04.11 - 11:44 #4280011
Yamakasi
путник
отклоненные



Векс. Ты теплое с мягким непутай. Я о желтом покемоне который помне вполне олицетворяет Дипси пожизни. Скажем так я его воспринимаю...

А если конкретно ты чего то непонимаешь это еще незначит что кто то неадекват.
24.04.11 - 11:57 #4280046
Cadillac
отклоненные



Асур азбукой морзе разговаривает
24.04.11 - 11:58 #4280049
kot_
мартовский
посетители



главное, что не с азбукой Морзе
24.04.11 - 12:50 #4280145
Sergius
наблюдатель
свои пацаны



М-да, не думал, что моя картинка цветущей посреди разрухи сакуры вызовет ленивую полуразборку между философствующим созерцателем и суровым походником... Ребята, давайте жить дружно!.. Кто не хочет, тому дам в глаз!.. :-)

2Cadillac: Без Dypsy9 читать этот форум было бы скучненько, не трогай его!.. Да и сам по себе он как человек довольно веселый, хотя не без заносов на поворотах... :-)
(IMG:http://cs10120.vkontakte.ru/g24544903/a_b1ebb4ab.jpg)
Периодически и ратмир отжигает, но полноту картины дополнили его недавние вконтактовские троллизмы (файл сохранен, могу выслать кому угодно ©), обусловленные вспышками на солнце, вызвавшие у меня искренний веселый смех... :-)

З.Ы. По теме - голоснул все же за третий пункт как наиболее близкий к реальности...
25.04.11 - 01:36 #4281253
vex
геймеры



10.06.11 - 17:24 #4370873
Багира1402
посетители



Последняя информация подтверждает, что 1, 2 и 3 реакторы на атомной станции Фукусима Дайичи полностью расплавились в течение всего нескольких часов после землетрясения.

Высокопоставленный политик Ичиро Озава в интервью Wall Street Journal высказал допущение, что из-за ситуации на Фукусиме вся страна может стать непригодной для обитания.

Расплавление атомного ядра является превышением температуры плавления ядерного топлива до точки, когда повреждается ядро, изливается наружу, и создаётся угроза мощного выброса радиации в атмосферу. Однако «проплавление» ядра является ещё более худшим сценарием, когда ядерное топливо буквально проплавляется сквозь дно повреждённого реактора, и потенциально может проплавиться сквозь внешние кожухи прямо в землю, на воздух или в воду.

В отчётах предполагается, что проплавление уже произошло, что должно будет подтвердить МАГАТЭ, в «первом официальном признании» сложной ситуации, пишет японская Daily Yomiuri. Это также подтверждает, что подозрения о таком исходе были с самого начала, как подтверждают дальнейшие отчёты, что мощная авария на реакторах привела к образованию отверстий в повреждённых резервуарах, и что радиоактивная вода, а возможно и ядерное топливо просочились в нижние резервуары.

В МАГАТЭ уже заявили, что авария на Фукусиме по крайней мере такая же серьёзная, как чернобыльская катастрофа, но на основе новой информации можно предположить, что она даже хуже. На данный момент неизвестно, просочилось ли наружу собравшееся в нижних резервуарах топливо, где потенциально может отравить подземные воды, и привести к широкомасштабному ущербу.

В интервью, которое предшествовало новому докладу, Ичиро Озава рассказал, что районы вокруг Фукусимы уже стали полностью «необитаемы».

Также он высказал предположение, что в нынешнем виде бо́льшую часть страны включая Токио может постигнуть та же участь, если не будет предпринято правильных шагов для исправления ситуации.


http://mikechamberslive.com/?p=11810

10.06.11 - 18:27 #4371004
007_bot
геймеры



оу...я то думал уже всё закончилось
10.06.11 - 21:43 #4371322
Cadillac
отклоненные



QUOTE (Sergius @ 25.04.11 - 01:36)
2Cadillac:Без Dypsy9 читать этот форум было бы скучненько, не трогай его!

Ну , раз ты сказал, то конешна я не буду трогать его ( и за яйца тоже).
Трогай только ты. Он - твой.
10.06.11 - 22:03 #4371362
GuitarPlayer
посетители



Ага, щаззз, все только начинается.
Собственно фразу "бо́льшую часть страны включая Токио может постигнуть та же участь..." уже следует читать в настоящем времени.
Никаких правильных шагов для исправления ситуации не было сделано за ДВА! месяца. И не будет сделано и дальше. Потому что ВСЕ предположения имели место быть, а следовательно ситуация была известна с самого начала.

Видать япошкам очень расхотелось жЫть. Иначе ликвидацию начали бы уже в первые дни, иначе не строили бы "предположения" а действовали. Действовали, как действуют в случае, когда на отдельно взятой территории дымится технологическое устройство атомного значения, дымится расхлестанными вдоль и поперек конструкциями - быстро, нет даже очень быстро рыли бы могильники, и несмотря на ежечасно падающих от смертельных доз, все это добро тупо бы захоранивали.
А так как никаких даже намеков на устранение всего этого добра даже не наблюдается, то с прискорбием остается наблюдать, как будет разворачиваться самая масштабная, и самая тупая по своей логике действий катастрофа.
10.06.11 - 22:42 #4371437
Rave
посетители



QUOTE (007_bot @ 10.06.11 - 21:43)
оу...я то думал уже всё закончилось

как закончилось? само по себе потухло шоле?
то что сми перестали говорить про это (а ведь как в первые дни почасово бухтели че там происходит) еще не значит, что там все затихло и наладилось
25 лет назад так запад завалил шуму
а сейчас то нафига, шуруют там у себя эти узкоглазые пи3дюки и пусть дальше шуруют
10.06.11 - 22:49 #4371455
Багира1402
посетители



Greenpeace призывает власти Японии эвакуировать детей и беременных женщин из города, расположенного в 60 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме, пишет The Australian. Причина беспокойства "зеленых" – высокий уровень радиации.

В организации заявляют, что их собственные данные о радиационной обстановке в городе Фукусима приблизительно совпадают с официальными данными японского правительства. Проблема в том, что на основе этих цифр делаются совершенно различные выводы – особенно относительно угрозы здоровью детей.

В обращении Greenpeace содержится требование "обеспечить полную финансовую и логистическую поддержку в эвакуации детей и беременных женщин из зон с высоким уровнем радиации и организовать полную дезактивацию зараженных территорий".

Глава организации Куми Найду посетил детский сад в городе неподалеку от Фукусимы, где родители своими силами снимали верхний слой почвы. После этого визита Найду заявил, что местные жители столкнулись, как с ядерной катастрофой, так и с катастрофической нехваткой информации.

С того момента, как произошла авария на АЭС, Япония официально повысила предельно допустимые нормы радиации для обычных людей, включая детей, с 1 миллизиверта до 20 в год. Это равно дозе, допустимой только для рабочих атомной отрасли.

"Это недопустимо, – заявил на пресс-конференции в Токио представитель энергетического департамента Greenpeace Ян Беранек. – После аварии в Чернобыле советское правительство приняло решение эвакуировать людей из всех районов, где годовая доза по расчетам превышала 5 миллизиверт".

В свете этого японское правительство просто не имеет права настаивать на том, что 20 миллизиверт – безопасная доза. 20-километровой зоны отчуждения вокруг станции явно недостаточно, добавил Беранек.

В городе Фукусима сейчас взрослые и дети получают дозу от 10 до 20 миллизиверт в год – только с воздухом. Частицы, которые легко вдохнуть с пылью или проглотить с водой и пищей, в расчет не принимаются.

Эксперты по радиации сходятся во мнении, что больше всего рискуют дети. Растущий организм более уязвим. Онкологические заболевания и другие недуги угрожают ему в большей степени.
http://www.vesti.ru


В нижних помещениях "Фукусимы-1” и связанных с ними технических колодцах уже скопилось более 105 тыс тонн жидкости с уровнем радиации свыше 1 тыс миллизивертов в час. В ТЭПКО опасаются, что вода из "подземного озера”, которое ежесуточно пополняется примерно на 500 тонн, попадет в океан уже 20 июня. Если дожди усилятся, то это может произойти на пять дней раньше.



Чтобы избежать подобного развития событий, ТЭПКО планирует ежедневно очищать от радиоактивных веществ около 1,2 тыс тонн воды. Всего с помощью новой установки предполагается дезактивировать до 250 тыс тонн воды, при этом выделенные осадки с уровнем радиации выше 7 тыс миллизивертов в час составят не менее 2 тыс кубометров. Такая жижа вначале будет храниться во временных емкостях в зданиях реакторов, затем ее перегрузят в более надежные подземные резервуары, которые будут построены на АЭС к концу года. Из-за очень высокой радиации все такие операции должны выполняться дистанционно.

Но в ТЭПКО, признал ее представитель, пока не знают, как в дальнейшем будут утилизироваться смертельно опасные сгустки грязи. Нет ясности и в отношении разбросанных после взрывов водорода по всей территории АЭС обломков, Сейчас они загружаются в контейнеры объемом до 4 кубометров и складируются вдоль проходов в зоне станции. Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией, отмечают в ТЭПКО, и в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения.

Загадили весь мир и до сих пор не знают, что со всем этим делать. Уроды. Банзай никто кричать не собирается. Как овцы.
11.06.11 - 12:11 #4372011
GuitarPlayer
посетители



Мда веселят такие действия
QUOTE
складируются вдоль проходов в зоне станции

мля, они бы еще на городские свалки начали ЭТО вывозить, это песдец
QUOTE
Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией

это вообще верх пушистого животного - а что, законодательство последствия воздействия радиации на тушки своих сограждан тоже не предусматривает ?
QUOTE
в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения

спрашивается - какого х...?
Играть в атомные куличики, и потом тупо слиться по причине неадекватной законодательной базы для таких случаев?
Да, странам, которые не имеют возможности к мобилизации сил по ликвидации аварий такого характера, нужно запретить использование высоких технологий ваааапще. иначе все это грусто сказывается на остальном мире.

Косорылые решили пойти по пути настоящих камикадзе - не отправлять на смерть лишний десяток тысяч своих сограждан, а тупо ждать пока весь мир начнет харкать кровью, и только потом подохнуть самим, как истинные герои и победители.
11.06.11 - 12:41 #4372072
Багира1402
посетители



В зеленом чае, производимом в префектуре Сидзуока, расположенной на юго-востоке Японии, выявлено повышенное содержание радиоактивного цезия, передает японский телеканал NHK.
Как сообщили власти префектуры, которая находится в 300 км от аварийной АЭС "Фукусима-1", уровень радиации в чае "превышает допустимые нормы". По их данным, в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей.
В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена.
http://top.rbc.ru/special/japan/10/06/2011/599938.shtml

Если уж за 300 км регистрируют цезий, да ещё и в чае, то кирдык Японии наступит точно. Вопрос - а куда японцы, коих совсем не мало, направятся жить?
11.06.11 - 12:54 #4372086
Automan
посетители



QUOTE (Багира1402 @ 11.06.11 - 12:54)
В зеленом чае, производимом в префектуре Сидзуока, расположенной на юго-востоке Японии, выявлено повышенное содержание радиоактивного цезия, передает японский телеканал NHK.
Как сообщили власти префектуры, которая находится в 300 км от аварийной АЭС "Фукусима-1", уровень радиации в чае "превышает допустимые нормы". По их данным, в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей.
В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена.
http://top.rbc.ru/special/japan/10/06/2011/599938.shtml

Если уж за 300 км регистрируют цезий, да ещё и в чае, то кирдык Японии наступит точно. Вопрос - а куда японцы, коих совсем не мало, направятся жить?


Да какой кирдык? :D Хватит панику разводить
Ну а куда они направились после Хиросимы и Нагасаки?
Там же и останутся, у них уже иммунитет к радиации выработался :)
Живут же люди в Припяти и ничего

Короче пункт 4
14.06.11 - 22:12 #4378114
osoboopasen18
посетители



если инфа которую я читал верна то уже 500тон радиоактивной воды в океан ушло. и цистерн не хватает для постоянного извлечения радиоактивной жижи. и поставка новых зависла на неделю. обратите внимание вокруг себя. природа в шоке.
15.06.11 - 01:06 #4378382
ppastarnak
посетители



Ну да, видимо поэтому МЧС сегодня свернула все дополнительные посты радиационного контроля в Дальневосточном округе. Осталось 300 как до аварии на Факусиме...Тренд по убеждению населения в его полной радиационной безопасности поддердан и Россией.
15.06.11 - 09:04 #4378671
Багира1402
посетители



http://world-japan.livejournal.com/212479.html
С помощью приборов удалось установить, что уровень радиации в затопленном водой подвальном помещении достигает 430 миллизивертов в час. Это очень много. Согласно прежним замерам, радиационный фон там не превышал 50 миллизивертов в час.

Очччен увлекательное чтиво. И, главное, внушает бесконечный оптимизьм по части того, что - шеф, всё пропало! , конец света уже близок.

С enenews.com/:

35%-ое увеличение детской смертности отмечается в северо-западных городах США после выпадения радиоактивных осадков с Фукусимы
Последний еженедельный отчёт по заболеваемость и смертности США показывает, что в восьми городах на северо-западе страны, а также в северных городах Калифорнии: Санта-Круз, Сакраменто, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Беркли отмечено увеличение смертности среди детей младше одного года на 35%, что является статистически значимым (общий рост для всей территории США составил примерно 2,3%).

Йод-131 является причиной повышения детской смертности в Филадельфии
Группа учёных "проекта радиационного и общественного здоровья" в Нью-Йорке считает, что причиной увеличения младенческой смертности в Филадельфии на 48% за последние 10 недель является йод-131, обнаруженный в питьевой воде 2 месяца назад.
Данные показатели в питьевой воде в Филадельфии были самыми высокими в стране.
После взрыва на станции в префектуре Фукусима радиация обогнула земной шар вплоть до Пенсильвании.
Примерно через месяц после катастрофы, отмечены пики повышения радиации в воде на трех объектах Филадельфии.
И если до этого отмечалось в среднем 5 случаев смерти в неделю, то за последние 10 недель этот показатель подскочил до 7,5.
Джозеф Мангано - эпидемиолог и Руководитель исследовательской группы
Проекта Радиации и Здравоохранения США.


Что происходит с детьми в 50 км от станции Фукусима?
Tokyo Shinbun (16.06.2011) сообщает, что много детей в Городе Кориямы в Префектуре Фукусимы, в 50 километрах от атомной станции, страдают необъяснимым кровотечением из носа, диареей, и нехваткой энергии после аварии на станции. Врачи говорят, что "влияние излучения неизвестно".
39-и летней матери двух детей, у шестилетней дочери которой с апреля отмечается обильное носовое кровотечение, а у двухлетнего сына - с мая, врач сказал, что это "возможно просто аллергия на пыльцу".
Другая 40-летняя мать с 6-летним сыном так прокомментировала это: "Врачи, ученые, все они говорят разные вещи. Я не понимаю, как решается вопрос с эвакуацией людей. Они просто дают сельским жителям получить высокие дозы облучения в течение месяца, и когда уровень излучения снижается, говорят, что надо выезжать. Мы не можем доверять национальному правительству и мы не можем доверять правительству префектуры Фукусима".
24.06.11 - 20:58 #4397232
ASTRAL AXIS
посетители



С 1966-х годов исследователи ведут поиск внеземных цивилизаций. Однако следов их активности в радиодиапазоне не видно, хотя Земля видна из космоса в этом диапазоне с 1910-х годов. Польский фантаст и футуролог Станислав Лем назвал это (отсутствие следов внеземных цивилизаций) проблемой Великого Молчания.
Одна из наиболее вероятных причин этого - короткое время жизни техногенной цивилизации, которое, по оценкам исследователей из Института астрономии РАН, составляет около 1000 лет.

Наиболее вероятными рисками для земной цивилизации сейчас представляются следующие:

- не удастся найти новых ресурсов и алгоритмов развития взамен исчерпанных («не успеем дотянуться до звезд»);

- не удастся замкнуть круговорот жизнеобеспечивающих веществ для человечества и организовать эффективную систему глобального рециклинга;

- не удастся сохранить социальную, социально-психологическую, техногенную стабильность (устойчивость) в рамках человечества.

Две первых проблемы встанут перед мировым сообществом в полный рост с 2050-х годов. Третья проблема требует самого серьёзного внимания и больших усилий уже сейчас. С этой точки зрения, человечество должно извлекать уроки из каждой техногенной катастрофы, корректировать свою стратегию и конкретные действия. В полной мере это относится и к отдельным странам. С этой позиции естественно проанализировать уроки, которые нужно извлечь России из одной из крупнейших аварий в мировой атомной энергетике, произошедшей 11 марта 2011 года на японской электростанции «Фукусима-1».

Принципиальную роль в умении извлекать уроки играют наука и образование. В бытность свою президентом РФ, В.В. Путин на встрече с руководством РАН 03.12.2001 поставил перед российским научным сообществом две главные задачи:

- независимая экспертиза принимаемых государственных решений, прогноз аварий, бедствий, кризисов и катастроф в природной, техногенной и социальной сферах;

- отработка сценариев перевода России от «экономики трубы» к инновационному развитию, к экономике, основанной на знаниях.

В 2002 году Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ), исходя из первой задачи выступил с инициативой создания Национальной системы научного мониторинга опасных явлений и процессов в природной, техногенной и социальной сферах [2]. Эту инициативу поддержали 10 академических институтов естественнонаучного, гуманитарного, математического профиля. Большой интерес она вызвала и в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). В 2002 году в РАГСе начал преподавать директор ИПМ, выдающийся специалист в области междисциплинарных исследований, член-корр РАН С.П. Курдюмов. С 2002 года по инициативе проф. Г.Г. Малинецкого в РАГС читается курс «Управление рисками», ориентированный на подготовку специалистов, которые должны решать эти проблемы в системе государственного управления.

К сожалению, в 2003 году Правительство РФ заблокировало инициативу ИПМ, поддержанную РАН и рядом заинтересованных министерств. С горечью приходится констатировать, что и в рамках РАН в необходимых объёмах и на должном уровне к выполнению поручения Президента РФ не приступили в течение почти 10 лет. Знаковые катастрофы последних лет показали, насколько велика цена такого бездействия...

Чернобыльская катастрофа - самая крупная катастрофа в мировой атомной энергетике, произошедшая 26 апреля 1986 года - многому научила учёных, политиков, инженеров. В качестве примера можно привести оригинальную социологическую концепцию «общества риска», выдвинутую немецким исследователем Ульрихом Беком[1]. По его мысли, чернобыльская катастрофа многое принципиально изменила в сознании общества. Радиация - это «великий уравнитель» богатых и бедных - от неё не спрячешься за высокими заборами.

Одним из новых явлений оказалось то, что в техногенной цивилизации глобальные последствия могут иметь действия нескольких человек, не относящихся к руководителям государства или к властной элите. Это кардинально меняет требования и к персоналу, и к управленцам, имеющим дело с высокими технологиями. Операторы Чернобыльской АЭС, решившие повторить запланированный эксперимент и отключившие 5 систем защиты, что было категорически запрещено, по сути, изменили траекторию развития атомной энергетики вперед на десятилетия.

Кроме того, теперь приходит осознание того, что радиоактивные отходы, возникающие на АЭС в штатном режиме, будут представлять опасность на временах в 100 тысяч лет. Мы практически ничего не знаем о свойствах каких-либо материалов на таких временах. Гигантский косвенный ущерб, который не представляется возможным достоверно и надежно оценить сегодня, делает неэффективными в этом случае процедуры страхования технологических, экономических и социальных рисков, связанных с использованием подобных технологий.

В 1994 году на конференции в Иокогаме (Япония) на основе обширной статистики был сделан вывод: каждый рубль, вложенный в прогноз и предупреждение чрезвычайных ситуаций позволяет сэкономить о 10 до 100 рублей, которые пришлось бы вложить в ликвидацию и смягчение последствий произошедших бед [3]. Знаковые российские катастрофы последних лет показывают, что для нашей страны этот «коэффициент риска» превышает 1000. То есть, прогноз и предупреждение бедствий приносят до 1000 % прибыли - это наиболее эффективная отрасль в экономике.

Однако для предупреждения катастроф должен быть замкнут круг: мониторинг ® прогноз ® предупреждение ® принятие мер ® анализ результатов ® планирование ® мониторинг. Приходится констатировать, что ни для одного типа природных и техногенных рисков в современной России круг пока не замкнут.

Аварию на Фукусиме и Чернобыльскую катастрофу многое роднит. Это:

Огромные затраты на ликвидацию аварии. Советский Союз только за первый год после аварии затратил на её ликвидацию более 10 миллиардов рублей. Вспомним, что рубль в те годы стоил дороже доллара. По оценкам экспертов, ущерб от аварии на станции Фукусима-1 составил более 13 млрд. долларов. (При этом общий ущерб от цунами оценивается в 308 млрд, страховые выплаты 33,4 млрд. долларов. Иными словами, использование таких технологий предполагает наличие огромных резервов и ресурсов, которые используются, если происходит чрезвычайная ситуация (ЧС).

Отселение огромного количества людей. В случае Чернобыльской аварии было отселено из 30 километровой зоны более 115 тысяч человек. В случае Фукусимы - 1 также была произведена аналогичная эвакуация из 30-километровой зоны. Поэтому при строительстве АЭС необходимо иметь в виду и этот риск. На десятилетия страна может лишиться огромных освоенных территорий.

Сравнимые масштабы катастрофы и неясность последствий. Эксперты оценивают выброс радиоактивных веществ на Фукусиме-1 в 10-15% от чернобыльского выброса. Последствия аварии могут по-разному сказываться на разных категориях населения на протяжении нескольких поколений.

Необходимость создания уникальных инженерных сооружений, изолирующих радиоактивные отходы. В Чернобыле это был саркофаг, воздвигнутый над реактором. В Японии уже построен «плавучий саркофаг», рассчитанный на хранение 10 тысяч тонн радиоактивной воды (каковой было значительно больше уже к середине мая 2011 года).

Отсутствие плана действий в конкретной произошедшей ситуации. В чернобыльском варианте это объясняется тем, что ни с чем подобным человечество раньше не сталкивалось. В случае Фукусимы уже был опыт чернобыльской аварии. Отсутствие мобилизационного плана можно объяснить переоценкой возможностей производителя реактора и компании, которая его эксплуатирует. Отсюда следует, что для всех опасных объектов должна быть произведена работа, которой для армии занимался Генштаб, разрабатывая мобилизационные и дальнейшие планы для военных ситуаций. То есть, это отработка действий командования и вооруженных сил в различных вариантах боевых действий, для чего использовались командно-штабные учения, имитационное моделирование, обычные учения и их анализ. Сейчас так же надо подходить и к техногенным рискам, представляющим не меньшую, а порой и большую опасность, чем война.

Для России это более чем актуально, поскольку на территории нашей станы находится 50 тысяч опасных и 5 тысяч особо опасных объектов. В любой момент реальностью могут стать катастрофы или террористические акты, число жертв которых может превысить сотни тысяч. Понятно, что одно такое событие может изменить траекторию России и ситуацию в мире. (Анализ пространства возможностей, схемы предупреждения гипотетических аварий, планы действий, если такая ЧС всё же происходит, и должны были быть в центре внимания Национальной системы научного мониторинга).

Принципиальное значение социального антикризисного управления в случае масштабных катастроф. Социальный эффект больших аварий и стихийных бедствий огромен. Сообщество людей, в одночасье лишившихся привычного жизненного уклада, очень восприимчиво к слухам, домыслам, необоснованным надеждам. Информация в условиях высокой неопределенности становится обоюдоострым инструментом. Наивная установка «рассказывать всё полностью, как оно есть» (типично для ЧС наличие неполной, недостоверной, отрывочной информации), как показывают обе катастрофы, «не работает». Более того, она может привести к панике и ухудшить и без того трудную ситуацию. Этот аспект реагирования на ЧС также требует продумывания и предварительной проработки с учетом социальных и социально-психологических особенностей населения, которое может оказаться в зоне катастрофы.

Однако для Чернобыля и Фукусимы имеют место принципиальные различия, которые важно подчеркнуть и осознать.

Принципиальная роль в управлении риском техногенных катастроф первых лиц государства и обеспечивающих их работу аппарата.

Сущность аварии на станции Фукусима-1 очень проста. В результате аварии оказалось повреждена система охлаждения реакторов. Дизель-генераторы резервной системы были расположены на недостаточной высоте (они не были рассчитаны на такую волну) и также были залиты. Организовать охлаждение реакторов и отвод остаточного тепла в течение первых суток не удалось. Начался разогрев активных зон, в конце концов, произошло расплавление сборок тепловыделяющих элементов и связанные с ними радиоактивные выбросы. Поэтому возникла необходимость в течение нескольких месяцев охлаждать реакторы водой, которая в ходе этого процесса становится радиоактивной и требует утилизации.

По мнению большинства экспертов точные и энергичные действия в течение первых суток, мобилизация возможностей государства: срочная доставка новых генераторов на армейских вертолетах, привлечение ведущих мировых специалистов, организация и эффективная работа антикризисного масштаба, - могли предотвратить катастрофу. Другими словами, мы имеем дело с управленческой и организационной катастрофой. За согласованиями, обсуждениями и заявлениями было потеряно время, необходимое для предотвращения катастрофических последствий. Оказалось, что управленческая система Японии живет в «медленном времени», в то время как созданная технологическая структура требует решений в «быстром времени».

Заметим, что в СССР после Чернобыля аварии были задействованы в кратчайшие сроки все возможности страны, включая ведущих ученых в этой сфере, вооруженные силы, ресурсы Министерства среднего машиностроения.

Отсюда следует принципиальное значение подготовки кадров, готовых управлять стратегическими вызовами и постоянная подготовка системы государственного управления к подобным вызовам. Крайне опасным представляется то, что таких специалистов в нашей стране не готовят. Естественно было бы организовать подобную работу в РАНХиГС, которая предназначена для подготовки и повышения квалификации управленцев, или в Академии Генерального штаба. Это требует осознания проблемы первыми лицами страны и их политической воли.

Принципиальную роль играет быстрая обратная связь, позволяющая корректировать государственную политику между инженерным корпусом и лицами, принимающими решения на государственном уровне.

Проект реакторов АЭС «Фукусима» был разработан в США в 1960-х годах компанией «Дженерал Электрик». В 1972 году Комиссия по атомной энергии США решила, что проект должен быть остановлен из-за его восприимчивости к взрыву и разрыву из-за скопления водорода, что мы и наблюдаем в Японии. Специалисты знали и о конструктивных недостатках проекта, и о слишком низком расположении дизельных генераторов (по отношению к высоте волн цунами, которые уже бывали в этих местах). Проект был рассчитан на высоту волны до 9 метров, тогда как после землетрясения высота волны «накрывшая» реактор была 15 метров, а максимальная зафиксированная высота волны-цунами в этом района - 20 метров. Однако почти за 40 лет голос инженеров и экспертов так и не был услышан ни руководителями эксплуатирующей компании, ни японскими политиками, отвечающими за эту сферу жизнедеятельности.

Всё это более, чем актуально для России. По данным Ростехнадзора российская техносфера находится сегодня в аварийном состоянии: средний уровень износа оборудования российских АЭС - 60-80% (в среднем на них происходит более 40 аварий в год), химических заводов 60-100%, нефтеперерабатывающих предприятий - 80%, в электро и теплоэнергетике -48%, в предприятиях угольной и горнодобывающей промышленности 80-95%). Недофинасирование народного хозяйства в течение последних 20 лет привело к старению основных фондов, что резко повысило вероятность техногенных катастроф.

В 2000 году было выполнено исследование рядом ведущих российских ученых при участии руководителей МЧС России [3]. В нем предлагался ряд мер по повышению устойчивости техносферы и предсказывался вал техногенных катастроф уже с 2005 года. Меры, в частности связанные с координацией усилий в сфере управления рисками, так и не были приняты. Печальный прогноз оправдался, хотя и несколько позже, чем предполагали авторы. Сейчас особую тревогу вызывают гидроэлектростанции России. На территории страны расположено около 65 тысяч гидросооружений. Около 6000 работают более 100 лет, около 6000 требуют капитального ремонта, примерно 400 находятся в аварийном состоянии.

И вновь ключевую роль играют профессионализм, морально-этические основы, смыслы и ценности тех людей, которые имеют дело с опасными объектами, начиная от руководителей и кончая сотрудниками, находящимися на самом объекте. По мировой статистике 80% всех чрезвычайных ситуаций в воздухе и 70% на море связаны с «человеческим фактором».

Проблема гидростанций заключается в гигантских масштабах возможных катастроф. В зоне риска (то есть в зоне возможного затопления) Саяно-Шушенской ГЭС проживает более 300 тысяч человек, Волжской ГЭС - 1,1 млн., Красноярской ГЭС - 1,1 млн, Саратовской ГЭС - 1,2 млн, Чебоксарской ГЭС - 1,4 млн, Жигулевской ГЭС - 1,6 млн. В зоне риска некоторых из них находятся ядерные объекты. В случае катастрофы и огромной волны, которая прокатится по пологому берегу реки, аналогия с Фукусимой может быть полной...

Наибольшую тревогу вызывает отсутствие обратной связи с лицами, принимающими решения в этой сфере. С 2000-х годов в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана (МГТУ) создается сверхточные системы диагностики (они с огромной точностью меряют неравномерность вращения валов ответственных агрегатов. Установка подобных систем при их надлежащем использовании на атомных, тепловых, гидравлических станциях исключила бы аварии, подобные Саяно-Шушенской. В последнем случае, вложив менее 40 миллионов рублей, можно было сэкономить более 40 миллиардов...). Обращение к должностным лицам - А.Б. Чубайсу (в бытность его руководителем РАО ЕЭС), В.Б. Христенко, а также в «Русгидро» эффекта не дали. Нас заверяли, что всё под контролем, и ни в какой дополнительно диагностике эти объекты не нуждаются. Иными словами, авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это также пример управленческой катастрофы.

В 2006 году в ИПМ была выполнена работа, посвященная риску лесных пожаров на территории РФ [4]. Был сделан вывод о том, что при существующей системе реагирования на эту угрозу ближайший засушливый год выведет Россию на уровень национальной катастрофы. Меры приняты не были , об этом исследовании вспомнили летом 2010 года, когда в России уже полыхали лесные пожары. По предварительным оценкам международных экспертов, жаркое лето 2010 года обошлось России в 12 млрд. долларов, по оценкам МЧС - более 900 млрд. рублей. Подводя итог, можно сказать, что сейчас нужно срочно восстанавливать обратные связи между управленческой структурой России и её техносферой, а также готовить специалистов, способных решать подобные проблемы.

Урок «Фукусимы-1» показывает, что от этого существенно зависит и траектория страны, в которой происходит катастрофа, и стратегия развития гигантских отраслей промышленности в мире.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...=4326&Itemid=39
25.06.11 - 10:00 #4397895
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (53) « Первая ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53  ответить | новая тема | опрос