После окончания Второй Мировой войны в советской зоне оккупации оказались заводы концерна Auto Union, включающего престижный Horch и более доступные Audi и DKW. После раздела Германии правительство ГДР задалось целью выпустить недорогой и доступный самым широким слоям населения автомобиль, и «посадить» нацию на колеса. Заводы Auto Union были национализированы, а через несколько лет на их мощностях началась сборка автомобиля, ставшего настоящим символом ГДР — Trabant.
Как могли назвать социалистический автомобиль в конце пятидесятых — начале шестидесятых, в эпоху «Белки и Стрелки», Гагарина и первых космических аппаратов? Автомобиль назвали «Спутником» (в честь первого советского спутника, запущенного на земную орбиту), но только в латинской транскрипции — «Trabant». Первые Trabant сошли с конвейера 7 ноября 1957 года.
Но самое интересное в этой машине — кузов. В условиях послевоенной социалистической Европы сталь оказалась в страшном дефиците, а металлургическая промышленность Рура осталась по другую сторону границы. Поэтому на железе в «Трабанте» экономили, как могли. Стальным был только каркас для кузова, а все внешние навесные панели сделали едва ли не из бумаги. Материал, на ощупь напоминающий пластмассу, а при постукивании — картон, назывался красиво — duroplast. Легкий, не слишком прочный (мягко говоря), но зато очень дешевый, он представлял собой фенольнопресольформальдегидную смолу (отходы хлопкового производства, пропитанные клеем) — по некоторым данным с этим материалом экспериментировали еще до войны на DKW.
Ходили слухи, будто бы в сборке кузова участвовало всего два человека, как шутили немцы — «один складывает, другой клеит». На самом же деле, процесс сборки был достаточно трудоемким и не изменился за более чем 30 лет производства, а большую часть работы выполняли вьетнамские рабочие.
(IMG:
http://www.lastochka.by/images/GT/flashback/trabant/article/8.jpg)
Думаю что это тоже авто с историей, причем не просто, а историей целой эпохи!
В 1997 году во время «лось-теста» «Мерседес-Бенц» А-класса перевернулся на 60 км/ч, в то время как «Трабант» с успехом прошёл это испытание.