Так конечно сложно описать, но я попробую: во внутреннем углу лаза есть мешочек - он твердоватый такой, чистым пальцем с сильно состриженным ногтем нужно надавить под этим мешочком! по направлению немного к носу и вниз, но не по кости (как я сначала делала :unsure: ). Давить нужно сильно и не далеко, меньше 1 см вниз как бы под глаз, почувствуешь там жидкость. Ребенка я держала другой рукой и корпусом как бы слегка навалившись, чтою головой не крутил и не пинался, если уже умеет (я массаж ей делала на пелин.столике). Кажется, что это страшно, но это всего пару секунд делов - достаточно 3-5 движений вечеромперед сном. Если утром сильно загноился, тоже можно сделать. Потом мы капали что-то, я уже и не помню, пусть врач вам скажет. Как мне сказала краснодарская окулист, лучше делать 1 раз в день, чтобы успела собраться слеза/гной, тк она при нажатии и пробьет канал! А я блин сначала делала по раз по 5 за день, так чтобы гной просто вышел наружу, дите с красной кожицей под глазом - в пл-ке моряков так рассказали :angry: Сейчас бы уже не было этого, еслиб сразу нормально промассировала. Яночка, попробуй может поможет, все же лучше чем операция |