главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема |

> Учения на КТК
ASD-QWE
бедняга
посетители



Вчера прошел первый этап учений на КТК. Каспийский трубопроводный консорциум захватили псевдотеррористы. По такому сценарию на территории важнейшего стратегического объекта страны прошли командно-штабные учения. По замыслу, трое неизвестных мужчин проникли на территорию морского терминала, и взяли в заложники троих работников предприятия. После многочасовых переговоров требования преступников: автобус, вертолет и деньги, были выполнены взамен на одного из заложников. Сотрудники РССН ФСБ России "Альфа" автобус с террористами и заложниками взяли штурмом, когда тот уже почти покинул территорию КТК. Проходящие учения показали высокий уровень взаимодействия всех силовых структур города и хозяйствующих субъектов.
Вчерашний захват - для КТК только первый этап учений. Сегодня на морском терминале будут ликвидировать, якобы, попавшую в море в результате взрыва нефть.
В очередной раз спецслужбы Новороссийска будут проявлять координированность действий во время сложившейся обстановки.
20.10.04 - 11:42 #416288
ASD-QWE
бедняга
посетители



Во вторник и среду на морском терминале КТК-Р в Южной Озереевке силовики проводили командно-штабные учения (КШУ) по отражению атаки террористов и освобождению заложников. Итогами остались довольны, но признали: предела совершенству в антитеррористической борьбе все же нет.
К чекистам поступила информация, что группа “террористов” обосновалась на одной из баз отдыха, провела наблюдение за объектами КТК-Р, выяснила систему охраны. Затем враги, облачившись в акваланги, добрались до выносных причальных сооружений (ВПС) и заминировали их. Однако на достигнутом не остановились, а предприняли дерзкую вылазку на береговые объекты. Вот тогда-то охрана КТК “террористов” заметила. А те стали действовать по давно отработанной кровавой схеме - захватили группу рабочих, объявили их заложниками и, чтобы придать всему максимальный пропагандистский эффект, выдвинули политические и экономические требования.
Дальше все разворачивалось по сценарию ФСБ - блокирование местности, вызов спецподразделения антитеррора, переговорный процесс, подготовка силовой акции по вызволению заложников. Цель таких учений - отработать взаимодействия между подразделениями всех силовых ведомств, привлеченных к отражению атаки, и персоналом КТК-Р, закрепить практические навыки руководителей по управлению силами и средствами.
Во время переговорного процесса “террористы” отпустили одного “заложника”. Его сразу же стали “допрашивать” специалисты штаба. С остальными “захватчики” сели в предоставленный автобус и намеревались покинуть терминал. Но только выехали за ворота, как начался штурм. Оглушительные взрывы светошумовых гранат, звон разбитых “Альфой” автобусных стекол, выстрелы: через 10 секунд все было кончено. После штурма салон автобуса представлял жалкое зрелище - перевернутые сиденья, вырванные взрывной волной плафоны, битое стекло...
На следующий день ликвидировали последствия взрыва на заминированных ВПС: огораживали боновыми заграждениями нефтяное пятно, собирали разлившуюся нефть... Тут уже больше тренировались специалисты КТК-Р и Морской администрации порта Новороссийск, противопожарные службы и бойцы МЧС.
- Все вопросы взаимодействия мы еще раз отработали, - заявил начальник Новороссийского управления ФСБ Олег СЕЛЕЗНЕВ. - Выявлены слабые места, они в дальнейшем будут обязательно устранены. Работу штаба и действия группы захвата мы оцениваем положительно.
- А на подобных учениях предусматривается вариант освобождения заложников без проведения силовой акции?
- Главное при проведении и планировании таких операций - сохранение жизни заложников. Вся работа направлена на это. Но в тактику действий спецподразделений мы вдаваться сейчас не будем.
Другой руководитель учений - полковник Андрей ПОЛЗИКОВ - добавил, что “есть еще над чем работать. Предела совершенству нет”.
Подобные учения, кому-то представляющиеся действиями в поздний след, в действительности необходимы. Когда обществу кажется, будто опасность миновала, а власть взяла все под контроль и подготовилась, часто опять совершается серия терактов, причем более масштабных. Поэтому расслабляться нельзя.
Следует отдать должное силовикам в том, что они на самом деле постарались все максимально приблизить к реальности. И не только “маски-шоу”, но и замысел КШУ. Посмотрите, как прошла последняя реальная серия громких терактов - спецслужбы имели какую-то общую оперативную информацию, но предотвратить акции чеченских террористов не смогли. И уже действовали по обстановке. И везде применяли силу. И всегда были жертвы. Так что каждый из нас, являясь потенциальным заложником, должен осознавать: нынешняя власть не пойдет на удовлетворение требований (особенно политических) террористов, использует переговоры с ними лишь как тактическую уловку перед штурмом, а потому вероятность жертв среди заложников всегда будет достаточно велика. (Хотя и не при силовом сценарии полной гарантии для заложников тоже никто никогда не даст).
Между тем ряд экспертов говорит о новых этапах террора, объектом которых уже станут государственные деятели. Например, израильский раввин Авром ШМУЛЕВИЧ, специалист в области политологии и геополитики, в интервью агентству “Страна.ru” сазал: “Я думаю, сейчас стоит ждать изменение профиля террора. Если раньше выбирались объекты, которые просто невозможно было хорошо защитить - дома, транспорт, станции метро и т.д., то сейчас террор становится более техничным. Ведь чтобы взорвать самолет, необходимо более изощренное планирование, чем в метро. Они, по-видимому, достигли такого уровня технической оснащенности, и сейчас следующим этапом, я думаю, будет террор против представителей государственной власти. Террористы будут пытаться нанести удар как можно выше.
В российской печати почему-то мало внимания на это обращается, но в Дагестане, например, практически все время идет террор против пророссийских чиновников. Некоторое время назад был убит полковник ФСБ, были покушения на мэров ряда городов и другие акции. Не случайно во время ночной бойни в Ингушетии большая часть погибших была милицейским руководством республики, именно ингушами. Русскими террористы не интересовались. Это подчеркнутое давление на исламские страны, причем в мусульманском мире все эти намеки очень хорошо понимают, и когда убивают, скажем, министра внутренних дел какой-то республики, то во многих мусульманских странах многие вопросы сразу решаются в пользу фундаменталистов или правительства просто закрывают на что-то глаза”.
21.10.04 - 19:28 #417552
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема |