Интересная статья с сайта rasxodka.ru, весьма красноречиво показывающая методы увеличения продаж техники с помощью чудо-технологий. Статья хоть и довольно старая, но сути это не меняет.
QUOTE | На маркетинговой политике, точнее на том, что и как рекламируется нужно остановится подробнее. В 2003 году в центре рекламной кампании был встроенный в кондиционер ионизатор воздуха, в 2004 - генератор кислорода. Мы попытались разобраться, что же из себя представляет генератор кислорода с технической точки зрения и какой эффективностью он обладает.
Основой генератора кислорода является сепаратор газа, расположенный во внешнем блоке. В этом сепараторе образуется воздушная смесь с 30% содержанием кислорода (в атмосферном воздухе содержится 21% кислорода). Далее эта смесь по трубке (воздуховоду) с внутренним диаметром 6 мм подается в помещение. К сожалению, ни в каталогах, ни на сайте Panasonic не приводятся дополнительные технические параметры этого устройства, поэтому дальнейшие расчеты будем вести исходя из имеющихся данных. Посчитаем по методике, используемой при расчете систем вентиляции, сколько обогащенного кислородом воздуха может подаваться в помещение по воздуховоду диаметром 6 мм. Скорость потока в воздуховоде не может превышать 5 м/с иначе уровень шума превысит все допустимы пределы (уже при скорости 4 - 4,5 м/с возникает неприятный свист), реальная же скорость воздуха обычно не превышает 2,5 - 3 м/с. Таким образом, за один час в помещение по этой трубке может в лучшем случае подаваться 0,3 кб.м воздуха, что соответствует (при концентрации 30%) 0,09 кб.м/ч кислорода. В соответствии же с нормами СЭС и СНиП для нормального самочувствия людей воздухообмен в помещении должен составлять не менее 30 кб.м/ч на одного человека, что соответствует (при концентрации 21%) 6,3 кб.м/ч кислорода на человека. Таким образом, генератор кислорода обеспечивает поступление кислорода не более 0,014 (т.е. 1,4%) от санитарной нормы для одного человека. В реальных условиях инфильтрация (поступление воздуха через неплотности в окнах и дверях) будет в десятки раз превышать поступление воздуха от генератора кислорода, поэтому работа генератора никакого влияния на концентрацию кислорода внутри помещения оказывать не может.
Реклама кондиционеров Panasonic больше всего напоминает рекламу известных корейских брендов с их золотыми теплообменниками, био-покрытиями и турбо-холодом - с формальной точки зрения в рекламе не содержится ложных сведений, ведь все рекламируемые опции в кондиционерах присутствует, тем не менее такая реклама вводит покупателей в заблуждение, ведь эти нововведения далеко не всегда приносят реальную пользу. До сих пор подобной рекламой элитные бренды не увлекались - у них и так были настоящие, а не выдуманные маркетологами преимущества. Будем надеяться, что случай с Panasonic останется исключением. |
Ситуация, когда подобные "новшества" буквально высасываются из пальца, продолжает существовать и по сей день. ИМХО, функций, реально улучшающих ту или иную модель бытовой сплит-системы, можно пересчитать по пальцам одной руки. В первую очередь это, конечно, инверторное управление компрессором. Сюда же можно отнести замер температуры с термодатчика внутри ПДУ либо с помощью специальных ИК-датчиков на внутреннем блоке, датчики присутствия, плазменный фильтр и, пожалуй, на этом всё. Управление через интернет, недельный таймер, ночной режим, функция подмеса воздуха, 100500 всякоразных дополнительных фильтров и пр. - это способы относительно честного отъёма денег у населения, не более того. Напомню, что такая фича как "бесплатная установка" в рейтинге лохотронства находится на непочётном первом месте. :D
|