Господа строители, прорабы, заказчики и пр. Убедительная просьба ко всем Вам. НЕ трогайте, пожалуйста, фреоновые магистрали, любезно заложенные мной либо кем-бы то ни было из монтажников нашего славного города!!! НЕ надо их отгибать, подгибать, разматывать и тем более отсоединять их от точек закрепления в стене. Во-первых, медная труба довольно хрупкая вещь в том смысле, что при попытке её гнуть без чёткого понимания как это делается, она довольно часто идёт на излом, что в дальнейшем будет сказываться на эффективности работы сплит-системы. Попытки выровнять её обратно не всегда бывают успешны, особенно в тех случаях, когда в месте залома всё равно придется ее потом изгибать уже при монтаже непосредственно оборудования. Особенно часто это происходит при отделке помещений гипсокартоном. В половине случаев отделочники это нерусскоязычный контингент, которым глубоко наплевать, как Вы потом будете решать проблему заломанной трубы. Для них главное чтобы были ровные стены. Поэтому очень часто они отгинают трубы "всего чуть-чуть" чтобы закрепить металлопрофиль там, где будет стык ГКЛ. Переместить этот стык на 10 см вправо/влево/вверх/вниз для них уже непосильная задача, т.к. потребуются лишние телодвижения. В итоге трасса отгибается так, как им удобно и приводит к массе проблем в дальнейшем. Во-вторых, местоположение сплита очень тщательнейшим образом вымеряется как раз на стадии закладки трассы. Здесь чрезвычайно важную роль влияет конструкция потолка, вернее то расстояние, на которое опустится чистовой потолок по отношению к черновому. Нехватка пространства между выводом трассы и уровнем потолка уже не раз приводила к чудовищным неудобствам при монтаже оборудования и на моей памяти уже дважды к полнейшей невозможности окончательного монтажа. Виновниками сложившихся ситуаций ВСЕГДА были либо отделочники, задравшие трассу так, как им было удобно, либо заказчик "переигравший" окончательный вариант отделки. Чаще всего изменение проекта заключалось в монтировании по периметру гипсокартонного короба, хотя изначально подразумевался только натяжной потолок. Пару раз про короб была речь, но то что под коробом ещё и плинтус будет в 10см шириной, становилось известно в самый последний момент. Так вот если плинтус ещё можно аккуратно подрезать, то демонтировать гипсокартон, чтобы довести до конца монтаж сплит-системы, не решился пока ещё ни один заказчик. В-третьих, иногда возникает необходимость укладывать трубку для стока конденсата отдельно от трассы. Если Вы считаете, что по участку трубы уложенной абсолютно горизонтально, вода тоже будет уходить, то глубоко ошибаетесь. Иногда возникают ситуации, когда дренаж тянуть далеко, а перепад высоты минимальный. Даже в этих случаях уклон делать надо настолько, насколько это позволяют сделать условия. Грязь, которая растворена в конденсате, довольно быстро начнёт откладываться на внутренних стенах трубки. Если кто-то Вам скажет, что она прочищается - не верьте. За месяцы простоя сплит-системы, когда вода в трубке перестаёт регулярно появляться, грязь так въедается в трубу, что никакая химия её уже не сорвет с места. В итоге со временем могут образовываться так называемые воздушные пробки, которые напрочь лишают способность к вытеканию конденсата естественным путем. Как правило, дренаж без наклона проявляет свой "характер" через 5-6 лет эксплуатации. Спустя такое время предъявлять претензии кому-либо будет уже поздно (иногда просто уже и некому). Если при этом к нему нет доступа, то проблема имеет одно решение - установка помпы, что облегчает кошелек заказчика на несколько тысяч рублей. Именно поэтому так же категорично надо исключить воздействие посторонних лиц на укладку дренажной трубы. Когда в силу объективных причин уклон дренажа составляет 1см на 1 метр (это самый минимум, в норме делается 5 см на 1м), то даже "нашальника, мы савсем шуть-шуть сдвинули" сможет сыграть злую шутку. Может возникнуть вопрос: почему нельзя заложить трассу под сплит-систему с учётом всех возможных изменений проекта? Так сделать можно, но если в конечном варианте всё останется без изменений, но сплит будет висеть ниже потолка на 30-40 сантиметров, то чаще всего это будет выглядеть просто уродливо. Зрительно нормально смотрится верх кондиционера в 10-15 сантиметрах от уровня потолка. Это, конечно, если потолки не под 5-6 метров высотой. Там и 50 сантиметров отступа сверху не привлекают внимание. Итак, господа потенциальные заказчики и просто люди, собирающиеся смонтировать климатическую технику в 2 этапа - с предварительной закладкой трасс и последующим монтажом по окончании ремонта. 1 Проведите тщательнейший инструктаж с рабочими, которые проводят у Вас ремонт, на предмет недопустимости каких-бы то ни было манипуляций с фреоновой магистралью и дренажными трубками. Особенно это касается нерусскоязычных строителей. 2 Т.к. Вы бываете на своём объекте довольно часто, следите также чтобы ничего с трассами не происходило во время вашего отсутствия. У тех людей, кто Вам трассу закладывал, нет возможности следить за неприкосновенностью труб ежедневно. Примите эту обязанность как должное, тем более что Вы в этом заинтересованы как никто другой. 3 По всем возникающим вопросам не стесняйтесь звонить монтажникам для уточнения других рабочих моментов, на которые Вы можете не знать ответа. Например, куда проводить питающий провод, надо ли оставлять отверстия в гипсокартоне под дальнейший монтаж сплита, надо ли делать усиление конструкции под гипсокартон в месте последующей установки внутреннего блока и т.д. Это не показатель Вашей глупости или невежества, это обычный рабочий процесс. Хотя в этом тоже не стоит переусердствовать :D Всех благ и удачи в ремонте. С уважением Алексей, aka Барменчик |