Саша вот зачем ты снова и снова заводишь об этом речь, заставляешь меня под вискариком тебе отвечать!))) Яж уже несколько раз тебе отвечал что ты не совсем понимаешь или не хочешь понять, что такое для меня и для многих других спортиваня рыбалка! Ну раз тебе трудно в интернете почитать, что из себя представляет спортивное рыболовство и какие вообще его главные принципы, давай я тебе попробую в двух словах рассказать здесь. Первый и главный принцип спортивной рыбалки категорическое не использование в целях вылова рыбы таких снастей как сети, хватки, телевизоры и т.п., электроудочки и их модификации, цмыки (драчки) и их подобия, переметы со множеством крючков, устанавливаемые с целью багрения рыбы, и так далее - про динамит и всякую отраву надеюсь тоже догадался!))) Спортивная профессиональная и спортивная любительская, как у нас на Черном море рыбная ловля производится только с помощью разрешенных снастей на искусственные и органические приманки. Второй принцип спортивной рыбалки да – это использование, но только во время проведения соревнований по рыбной ловле правила «поймал-отпусти», так как проведению соревнований всегда сопутствуют массовая видео и фото съемка и в целях гуманности проведения подобного рода общественных мероприятий у нас в стране (со времен СССР) и практически во всех цивилизованных странах рыба после поимки отпускается. Саша повторяю тебе уже в десятый раз, соревнования причем не профессиональные, а спортивные любительские проводятся на побережье Черного моря у нас в стране 2 раза в год и принцип поймал-поцеловал-отпустил))) в обычной жизни и рыболовной ловле спортсмена не значим, как ты его раз за разом выставляешь! Я знаю Саша, что ты человек очень образованный и не можешь не знать, что спортивное рыболовство в нашей стране в СССР активно развивалось еще с сороковых годов прошлого столетия, что начиная с 50-х годов проводятся ежегодные соревнования по всей стране по рыбной ловле, на которых пропагандируется главный принцип антибраконьерская ловля и сохранение рыбных биоресурсов! Вот тебе для наглядности и примера один из эмалевых почетных знаков 50-х годов, для награждения рыболовов спортсменов СССР –
(IMG:http://s002.radikal.ru/i198/1305/bc/98e6e5256620.jpg)
Также хочу тебе рассказать, что в Новороссийске в стенах нашего СРЗ раньше базировалась база спортивных подводных охотников СССР, которые если тебе интересно занимали много призовых мест по всему миру в прошлом веке, как и современные наши Российские спортсмены рыболовы, с которыми мне всегда приятно пообщаться при встрече на соревнованиях и чьи понятия я разделяю!!! Меня отец несколько раз брал с собой на катере СРЗ, на котором вывозили в открытое море на тренировку подводных профи посмотреть. Вот это были профи я тебе скажу... Самая огромная сеть рыболовных магазинов раньше в СССР называлась «рыболов-спортсмен», я много раз был в таких магазинах с отцом в Киеве у родственников и там Саша никогда не было в открытой продаже всех сегодняшних сеток и драчек лежащих на прилавках для как ты выражаешься обычных рыболовов, раньше все это контролировалось! С распадом СССР спортивное рыболовство, спортивная федерация спортивного рыболовства, как впрочем и грамотная система рыбоохраны были похерены и лишь в последние годы начали активно пытаться развиваться! Я не знаю как долго ты живешь в Новороссийске и как давно занимаешься рыбной ловлей, но я точно помню, что лет 20 назад, когда я был в старших классах и заканчивал школу, мы с друзьями практически каждый день с весны по осень ходили на мол ловить рыбу и я тебе клянусь не было раньше такого огромного количества драчечников у нас в городе, полного мола шелухи, крови и продажи рыбы как происходит частенько сейчас. Поэтому твои принципы наловить рыбы способом как можно проще и дешевле, как можно больше рыбы, раздав знакомым, родственникам, соседям и т.д. я не разделяю! Не знаю есть ли у тебя дети и внуки и волнует ли хоть немного тебя их будущее, но своего сына и моих крестников я воспитываю как можно бережней обращаться с природой и в частности с рыбой. И если хоть на одного драчичника и браконьера станет меньше и на одного молодого «спортсмена рыболова» станет больше я буду очень рад. Посмотри сколько людей в последнее время живут сегодняшним днём, как можно больше нахапать и раздать, продать, и т.д. Посмотри сколько все новых и новых сетей у нас в море появляется, я каждую неделю ездию у нас по побережью и оху….ю от их количества. Перегораживающих повсеместно прибрежную зону, а потом все спрашивают где пеленгас вдруг внезапно делся и почему лобаня все меньше и меньше и т.д. Вот какие принципы я преследую, пропагандируя спортивную любительскую рыбалку, никоем образом ничегг не рекламирую и продавая из снастей, лишь делюсь кому это интересно своим накопленным опытом и ненавижу сеточников, драчечников и т.п. браконьеров. Надеюсь я не зря тебе все это написал и ты хоть на миг задумаешься о том что такое на самом деле для меня и очень многих спортивная рыбалка, я не могу жить только сегодняшнем днем, увы… Все что я написал естественно ИМХО!!!!!! Я понимаю, что люди твоего покаления многие не разделяют наших взглядов, но молодежь ведь тянется и уже многие кого я лично знаю за последние годы после посещения соревнований взяли в руки легкий спиннинг, а не драчку по обычаю отцов, я тебе это говорю из собственного опыта поверь, может не все еще потеряно а? :D