Ну вот и я нагрянул! Думаю мое мнение как автослесаря обучающегося 3 года да ещё при "совдепии", когда на самом деле учили, будет вами рассмотрено. ;) Конечно конкретно этому не учили, но из опыта и так сказать логического мышления выскажу ИМХО про дескуссию касательно доп. фильтров на плм: Дополнительная фильтрация топлива всегда даст "+" вашему мАтору, будь то мотор плм или мопед или авто или ещё какой ДВС. Почему? Да проще некуда! Практически каждый из нас автовладелец, а посему наслышан про "качественный" бензин в наше время. В чем "качество"? В том что на заправках имеет место быть разбавление 92 и 95 бенза восьмидесятым, точнее добавление для увеличения обьёма, дабы срубить лишнюю капусту. В свою очередь в 80 бенз добавят саляры, в саляру воду или отработку масла с станций по замене того же масла. Конечно не в глобальных объёмах, но всё же. Не слышали? А я данный метод знаю с времён 1997г, когда ещё работал в автоколонне, от тамошнего заправщика в хмельном угаре хвастающего леваком среди коллег. Плюс к ухудшению качества бензина - конденсат в топливных танка АЗС находящихся в земле. Там то прохладно (потрогаите температуру бензы на заправке), а отдушные труб этих танков...... воздух то туда идет с улицы, тепленький, что выходит? верно ..... конденсат на стенах танков ;) Да и прочая гадость которая попадает в бензин пока мы зальем её в "свои" баки. Короче, как бы то нибыло, в наше нелёгкое время бензин не очень то и чист. По этому качественная очистка при помощи фильтрации или сепарации всегда послужит на пользу нашим моторам. Во всяком случае от очистки хуже им не будет. Отсюда рекомендация - ставьте доп фильтры и не пугайтесь о том что этим повредите мотор. Единственное что может сказаться негативно - это пропускная способность или иными словами - недокачивание бензина. Но опять таки, к поломке мотора это не приведёт. Всё что может произойти это потеря мощности мотора. Принцип и ощущение как будто вы газ не до конца нажимате. Но в этом проблемы мотору нет. Ну сами подумайте, какая разница мотору едет он в пол газа или в три четверти? Другое дело это "гашетка на всю" - но тут уже предельные обороты ведущие за собой перерасход топлива и ускоренный износ вращающихся и трущихся деталей. У фильтров есть понятие о пропускной способности. Оно так сказать негласно. В простонародии, для всеобщего понимания, мы говорим фильтр для дизтоплива или фильтр под бензу грубой или тонкой очистки. Рекомендую ставить изначально тонкой очистки. Многие продавцы об этом даже и не осведомлены, но если повезёт то помогут и дадут что надо, конечно если есть. Попробуйте поплавать на этом фильтре, если почувствуете потерю мощности, поставьте грубый фильтр (обычный жигулёвский так сказать). Опять потеря мощности....? тогда убирайте доп. фильтр вообще. Ставить насос или бак с заблаговременной подкачкой в нём давления - это не для наших умов и карманов ;) К стати я до сих пор не открывал крышку своего плм и не смотрел, есть ли там воздушный фильтр? Вот если он там вообще есть, то заверю вас ему стоит придать больше внимания чем топливному. Недокачка воздуха даст больше негатива чем недокачка бензы. Ведь не бензин добавляется к воздуху, а воздух к бензе. Отсуда при нехватке воздуха и сизый дым на выхлопе у любого ДВС. Плюс наши моторы "ходят" по воде, отсуда следует что в воздухане соберётся влага которая уменьшит поступление воздуха, да и в камеру сгорания будет попадать. Это опять грозит излишним износом. |