Кому делать нечего - почитайте на досуге, только не ругайтесь друзья, очень интересно ваше мнение, я статьи редко пишу по просьбе так сказать, для расширения кругозора, сейчас просто конкурс идет, на статью про Rockfishing с фото, может чего добавить надо??? Надеюсь опубликуют :D ...
Rockfishing (по русски).
Многие в Новороссийске меня спрашивают, в том числе и на местном форуме - что это вообще за слово непонятное такое нашему брату появилось в обиходе в последнее время Rockfishing и причем здесь мы обычные русские рыболовы? Отвечаю! Под этим словом или названием у нас в переводе на русский язык, это обозначает просто объединённое международное абстрактное понятие разновидности рыбной ловли в море в основном хищника, с берега с каменистых пляжей, с причалов, а так же с лодки на искусственные приманки. На самом деле на мой взгляд трудно среди нас долгие годы увлекающихся ловлей рыбы в Черном море найти человека, который хотя бы раз напрямую или косвенно не прикоснулся к теме рокфишинга в той или иной мере сам того не подозревая. Ловля рыбы в море на искусственные приманки в действительности очень популярна на Черном море и эффективна уже несколько десятилетий. Самая распространённая у нас снасть с искусственной приманкой, на которую ловили еще наши деды и ловим все мы с успехом до сих пор в море – это «самодур». То есть это либо голый крючок (обычно их несколько), либо с каким то украшением типа люрекса, перышек, бисера, ниток и т.п., привязанный к леске, которому рыболов придает движение в воде, с помощью рук, катушки, спиннинга и так далее, имитируя тем самым поведение малька, креветки, планктона и т.п., то есть естественный привычный корм нашей черноморской рыбы. Меня лично отец научил вязать примитивные самодуры и ловить на них рыбу с лодки в открытом море и с берега лет в 10, с тех пор за 25 лет моими трофеями целенаправленно, либо в прилове, пойманными на самодур у нас в море были: ставрида, селёдка, луфарь, морской дракончик, хамса, сарган, пеламида, окунь, ласкирь, бычек, зеленушка, ласточка, горбыль, скорпена, кукушка (каменный окунь), губан, барабулька, голяк, собачка, лисица и т.д. Из этого списка нашей черноморской рыбы явно видно, что практически все придонные, донные каменные обитатели, а так же пелагические виды нашей рыбы отлично реагируют на искусственную приманку, которой мы придали анимацию, то есть получается, что к определенной рыбе просто надо подобрать ключик. С этой мыслью, более целенаправленно и серьезно ловлей хищника в море с берега на легкие лайтовые спиннинги и различные искусственные приманки я увлёкся около восьми лет назад, основными приманками тогда в моем арсенале были различные воблеры, которые еще с трудом можно было отыскать в рыболовных магазинах (в основном различные заглубляющиеся кренки) и небольшие колебалки. Позже я стал постоянно применять различный силикон, тандемы, например колебло с подсадкой селикона, а также разные виды оснасток, типы проводок и анимации. Как не странно экспериментируя с искусственными приманками и нашим хищником, за первый год ловли с берега моими трофеями стали такие рыбы как скорпена, бычек, горбыль, ласкирь, окунь, ставрида, собачка, зеленуха, кукушка, барабулька и т.д. За последнее десятилетие, благодаря набравшей огромную популярность данный вид ловли хищника на искусственные приманки прежде всего в Японии и других странах, появилось очень много разновидностей отличных современных специализированных снастей, рокфишевых спиннингов, разработанных даже специально для отдельных видов морской рыбы (ставриды, морского окуня), легких морских катушек, различных лесок, плетенок для соленой морской воды и т.д., всевозможных приманок (различных видов самодуров с люрексом и силиконом, блесен, всевозможных воблеров, активных металджигов, различных съедобных силиконовых приманок, имитирующих червей, крабов, мальков и т.д.), различных типов оснасток, способов анимации и подачи приманки (микроджиг, дропшот, каролина, металджиг, сбирулино, техасская оснастка, сплит-шот, отводной поводок и т.д.) все это с интересом и успехом стали применять и мы у нас на Черноморском побережье, идя в ногу с прогрессом и наблюдая за опытом наших зарубежных коллег. Данный вид ловли рыбы в море с берега, а также с лодки у нас с каждым годом стал набирать все большую популярность, становясь гораздо профессиональнее, разнообразнее, эффективнее и интересней для очень многих наших рыболовов, наравне с ловлей на натуральные органические приманки (наживку) и обычные донные оснастки (столбики с несколькими крючками) и поплавочные снасти. Например еще лет пять-шесть назад, на меня вечером на берегу моря со спиннингом в руках и воблером, блесной, либо силиконовой приманкой на конце плетенки многие наши и приезжие рыболовы смотрели, как на какую-то диковинку, или как на «больного» неместного человека, пытающегося поймать рыбу на этот кусок пластмассы с крючками или резиновое чудо-юдо, не подозревая, что на такое реально в море можно что-то поймать… Потом удивлению иногда не было предела, с интересом расспрашивали, просили показать и рассказать что да как. А сейчас ловля пеламиды с лодки на различные воблеры, колеблющиеся блесна, сбирулино с мухой, а также селедки и ставриды на различные самодуры с самодельными мухами, а также ловля с берега скорпены, горбыля, ласкиря и другой всевозможной рыбы на различные искусственные приманки уже стали так сказать классикой нашего рокфишевого жанра. Так же лет пять назад, когда я начинал увлеченно рассказывать на берегу очень опытным рыболовам, что у нас в море можно превосходно ловить такую рыбу, как пеламида на воблеры с лодки, что я с успехом и делал, почти от всех в Новороссийске слышал только насмешки и нежелание в это даже поверить. Хотя с другой стороны это было и неплохо, много хорошего коньяка тогда было мне проспорено различными неверующими рыболовами, которые теперь с успехом охотятся на пеламиду… Много моих друзей и хороших знакомых мне удалось заразить этой интересной ловлей, делясь собственным опытом, а потом открывая уже для себя от них что-то новое. Теперь на морском берегу, приходя вечером на пляж, не редко можно встретить хороших знакомых и единомышленников со спиннингом в руках, с удовольствием занимающихся рокфишингом, приятно пообщаться и хорошо провести время. Кому данная тема ловли рыбы на разнообразные искусственные приманки различными способами и снастями у нас в море и в частности в Новороссийске не безразлична и интересна, присоединяйтесь, это действительно интересная и увлекательная тема, а главное с каждым годом узнаешь и открываешь для себя все больше и больше нового и понимаешь - как много еще всего интересного тебе предстоит открыть в будущем. Тем более что различная рыба у нас в Черном море данными способами ловится с берега и лодки круглый год, в зависимости от миграции вдоль побережья видового состава и времени года.
(IMG:
http://i051.radikal.ru/1302/1c/88272b745d37.jpg)
(IMG:
http://s42.radikal.ru/i096/1302/9d/d6cab5805bc7.jpg)
(IMG:
http://i065.radikal.ru/1302/44/8130ee2b28cb.jpg)