Парни спасибо!!! Обещанный отчетик.
И снова Севастополь…
Пишу по обычаю после очередных соревнований отчетик, раскрываю как всегда для начинающих и просто всем кому интересно некоторые секреты и нюансы принесшие в результате место в призерах.
Вот уже пролетел целый год, когда мы с ребятами впервые приехали в этот прекрасный город на Открытый кубок Севастополя 2014 по рокфишингу. Та поездка у нас с Сашей и Сергеем в памяти отложилась как одна из самых позитивных в жизни спортивных мероприятий. Познакомились с обалденными мужиками, высококлассными рыбаками и завели очень много добрых хороших знакомых в Севастополе, Ялте, Феодосии и других городах Крыма. Не приехать в такое прекрасное место и на такое мероприятие второй раз просто не могли, тем более был такой повод – доказать, что в прошлом году новороссийцы увезли главный трофей соревнований не просто так и это была не случайность!!! В этом году в наших рядах прибыло, к нам присоединилось еще трое очень сильных участников из Новоросса, что не могло меня лично не радовать и не вселять уверенность, что и в этом году мы просто так без призов не уедем. В свою очередь парни из Ялты, Севастополя и других городов подготовились за год к очередному чемпионату еще лучше, разнообразив приманки, отработав технику и тактику ловли черноморского морского хищника. Выросшее в разы за год мастерство участников на первой же тренировке реально было видно невооруженным взглядом. Чувствовалось, что местные профи рокфишинга подготовились и безумно жаждали реванша, не просто так писав на форуме, что кубка Новороссийску в этом году не видать!!! Узнав за месяц, что соревнования будут проходить в том же месте, где и в прошлом году мы как обычно командой приступили к совместным выездам на морской берег и тренировкам. Место ловли нам было уже более менее в Севастополе знакомо, поэтому исходя из специфики ловли в прошлом году делали упор в тренировках на микро джиг от 2,5 гр. с дальним забросом, блесны и по ночи дроп-шот. Так как в прошлом году у меня большая часть рыбы была выловлена на максимальном забросе блесны 2,5 - 3 гр. с силиконом, в виду мелководности места и обильной растительности на дне. Месяц пролетел незаметно, вот и пришла долгожданная неделя выезда на Кубок Севастополя по ловле рыбы с берега 2015 года. За день до выезда появляется неприятная для нас новость на севастопольском форуме, что место проведения ввиду нестабильной погоды и клева рыбы организаторы решили поменять, перенеся соревнования на набережную в центре города. Ну что ж делать, назад дороги нет, значит снова все с начала на новом месте. Отправляемся вечером в пятницу в с ребятами в дорогу, которая по обычаю пролетела весело и практически незаметно, не смотря на бессонную в автобусе ночь.
(IMG:
http://s020.radikal.ru/i705/1505/96/1e1833c994e8.jpg)
(IMG:
http://s43.radikal.ru/i101/1505/81/7fe618235790.jpg)
(IMG:
http://s020.radikal.ru/i700/1505/2c/2b0b239e2a40.jpg)
По прибытию утром вселяемся в забронированный организаторами для нас номер в гостинце, завтракаем и вперед на единственную тренировку, чтоб успеть хоть как то понять, где и на каком полигоне нам предстоит сражаться, кого, как и на что ловить. По приезду видим, что место ловли состоит из двух разных зон. Зона «А» представляет собой ровную набережную, под ногами сразу глубина 1,5 – 2 метра, дно покрыто обильной растительностью.
(IMG:
http://s020.radikal.ru/i711/1505/44/278f966ff351.jpg)
Начинаем тренировку с нее. Пробуем микроджиг, блесна и дроп-шот, с рыбкой пока у нас все очень и очень скромно. Маленькие бычки, зеленушки, дракончик и пару ласкирей, вот и весь улов на команду. Проходит несколько часов, пробиваем и ближнюю бровку у берега и на дальнем забросе на максимальное расстояние. Подтягиваются на тренировку и ребята из Ялты и Севастополя и тут мы понимаем, что делаем в этой зоне все немного не правильно… Ребята по привычке и практике прошлых турниров начинают орудовать мормышками весом 0,5 – 0,8 грамм так искусно, что стоя рядом с нами начинают нас сразу выносить примерно один к трем… Да место для мормышек на набережной идеальное, у ребят идут поклевка за поклевкой, ловят совсем не тем, к чему мы привыкли и целенаправленно готовились. Понаблюдав и реально загрустив об итоге завтрашней баталии уходим основным новороссийским составом пробивать зону «В».
(IMG:
http://s020.radikal.ru/i705/1505/de/0cd4e384c037.jpg)
Здесь для нас более привычные условия ловли, небольшая глубина, камни с растительностью и очень трудное дно. Почти сразу подбираем к рыбке ключик и потихоньку начинаем ловить от вот таких малышей
(IMG:
http://s019.radikal.ru/i632/1505/6a/2ca4b35e698e.jpg)
до довольно упитанных ласкирей и рулен.
(IMG:
http://s014.radikal.ru/i326/1505/f0/33fe269765c0.jpg)
Ловим все попеременно на разные оснастки и силикон, наши командные тренировки без малейшей утайки друг от друга мелочей и тонкостей плечо к плечу всегда помогают сделать правильные выводы и наработать тактику и стратегию. Работаем на команду и понимание что лучше срабатывает, что в итоге приносит нам обычно результат. Ладно уже намного легче, с зонам и рыбой по светлому немного разобрались, теперь ждем темноты, чтоб понять есть ли в зонах ловли скорпена. Уходим поужинать и часик просто посидеть и отдохнуть в кафешке, с утра все без отдыха на ногах после бессонной ночи. Начинает темнеть, начинаем пробивать первую зону с пирса в поисках активного ерша. Как не странно, но ерша практически нет, ничего из приманок и оснасток особо не работает. Ловятся лишь отдельные редкие колючие не крупные особи. С темнотой к берегу подходят полчища ставриды, начинает попадаться абсолютно на все приманки и оснастки. Но ставрида нам не очень интересна, т.к. она в зачет идет всего 4 штучки по пол балла, т.е. в зачет всего максимум 2 балла в туре, остальная пойманная ставрида вне зачета. А за одну скорпену сразу 1,5 балла, поэтому снова упираемся в активный поиск ерша, который во втором туре будет на вес золота. Пробив зону «А» перемещаемся в мелководную зону, где ночью практически никто не тренируется из местных ребят и практически сразу находим активную скорпену и бычка. На этой хоть какой-то радостной по рыбке ноте решаем тренировку прекращать. Кое что за день в принципе прояснилось, устраиваем общий разбор тренировки с мыслям и идеями, подробностями по оснасткам, проводке и приманкам. За второй тур за себя и ребят я спокоен, по ершу ночью нам вряд ли с нашим опытом помешают удачно отловиться, пусть и место совершенно для нас новое. А вот что нам делать в первом туре, чем перебивать карты мастеров «мормышинга» при практически отвесной ловле под ногами с набережной совершенно непонятно, мормышек до грамма у нас нет, ехать их искать в город с утра не наш метод… Сказывается бессонная ночь, приезжаем в гостиницу, по стопочке вискарика и сразу вырубаемся, утро вечера мудренее. Утром просыпаюсь с хорошей идеей, начинаю вязать на тонком флюрике не большие крючки и на крючке закрепляю свинцовую дробинку. Получается у меня в итоге что-то типа самодельной маленькой джиг головки 0,6 гр., больше похожую на мормышку. Это конечно не фирменные ялтинские и севастопольские спортивные мормышки из вольфрама ручной работы, покрашенные краской УФ, но зато делается за минуту и стоит 5 рублей.))
(IMG:
http://s017.radikal.ru/i433/1505/1b/a2a65a08af85.jpg)
Данная оснастка весом до грамма мне 4 года назад на рокфишевых соревнованиях в Большом утрише помогла за 2 часа поймать больше сорока штук различной донной рокфишевой рыбки. Данный результат кстати до сих пор никому не удается улучшить на соревнованиях и в итоге с помощью такой оснастки я был тогда на пьедестале. Ловилась тогда очень разная донная рыбка, включая даже ласточек, поэтому забывать подобное нельзя. Ребятам идея на скорую руку тоже понравилась, тоже берут у меня свинцовые дробинки и делают себе подобные микро головки на всякий случай. Собираем снасти, обедаем, последние приготовления и выдвигаемся в место сбора. Очень приятно видеть всех старых добрых знакомых и поближе знакомится с теми, с кем общаемся на различных форумах через интернет на расстоянии. Вот оно одно из главных составляющих рокфишевых соревнований в этой жизни, доброе человеческое общение с увлеченными коллегами, то из-за чего мы ездим пять лет подряд раз за разом на большие расстояния и приобретаем по всему Черноморскому побережью все новых и новых добрых знакомых. Время летит за живым общением с коллегами незаметно, местное телевизионная компания с подачи Николая берет у меня интервью, мысли у меня перед стартом совсем не об этом, поэтому наговорил немного не того…)))
http://www.youtube.com/watch?v=ew5wtDS-wAw Начинается регистрация и построение участников. Приходят от судей нехорошие новости, некоторые участники просят исключить из соревнований мелководную зону. Их инициатива нам понятна, зона очень трудная, мелководная и если она им достанется по жребию есть риск в ней плохо отловиться. Нам же проблемная зона наоборот очень понравилась, любим подобные трудности с небольшим количеством рыбы и трудовую рыбалку. В данной зоне у нас на тренировке сработали не только граммовые чебурашки, но и все остальные оснастки, говорим судьям и организаторам, что мы против изменения регламента за час до старта, как и были против первой смены места проведения соревнования. В итоге все же оставляют две зоны, как и было в регламенте. Жеребьевка, мне, Саше (crossfair) и Сергею с Юрой (кулаком) достается зона «В», чему мы были рады. Саша Турлюн и Юра Райков остаются один на один с мормышечниками. Выдвигаемся согласно жеребьевке в зоны, занимаем места в секторах, меня как обычно потряхивает немного, по обычаю мандражирую. ))) Вхожу в зону из наших последним, всем новороссам по дороге желаю ни чешуи, СТАРТ, ну с Богом парни! Решаю начать ловлю с легенькой блесны 1,8 гр. с силиконом. Один заброс, второй, третий, не внятная поклевка и тишина… Рядом со мной с двух сторон ребята на мормышки ловят уже с ближней зоны несколько не крупных зеленушек и собачку. Меняю силикон, ставлю еще легче блесну, проводка супер медленная с касанием дна. Удивительно, но снова тишина, делаю еще несколько пустых проводок и решаю играть по правилам чужого поля. Ставлю самодельную мормышку, заготовленную с утра. Делаю первый заброс, второй, третий и на середине медленной проводки с подыгровкой четкая поклевка и есть первая рулена в зачете. Следующий заброс немного по боковому ветру и снова поклевка, замедляю проводку, подыгрываю кончиком спиннинга и есть вторая крупная рулена, затем еще через пару забросов собачка. Все ключик подобрал, выдыхаю, полностью успокаиваюсь и максимально сосредотачиваюсь. Теперь дело лишь техники и опыта, ловлю с завидной периодичностью, смотрю потихоньку по сторонам на конкурентов. У ребят резко начавших ловлю замечаю потихоньку затихло, активный хищник кончился, многие после часа ловли начали менять сектора, двигаться по берегу. Я же после каждых двух-трех пустых проводок меняю цвет, размер и вид силикона и снова идет очередная поклевка. В лидерах у меня нереис от Berkley и Marukyu Power Isome разных цветов. Высококлассная УЛ палочка GEKKABIJIN EX AGS с тестом до 3-х гр. с катушечкой Лувиас 2004 размера и тоненькой плетеночкой Light Game Mebaru 0,2 помогают немного по ветру забрасывать приманку стабильно примерно под 15 метров. А главное чувствую малейшее прикосновение не очень активной рыбки и вовремя делаю подсечки, сходов не много, за час ловлю больше десятка рулены и собачку. За пол часа до конца ко мне приходит Сергей. Говорит, что весь тур ловит на блесенки весом 1,5 грамма, тоже довольно успешно. Ловим с ним еще по паре руленок и слышим команду ФИНИШЬ! Первый тур, два часа пролетели просто незаметно, в итоге у меня 16 рулен и собачка, итого 16,5 балла. Уверен, что точно в лидерах в своей зоне. Идем с ребятами на место сбора, тут же без особых передышек меняемся секторами и сразу входим в зоны на второй тур. Саша Турлюн нам по очереди успевает шепнуть, что нужно идти в левый угол набережной. Там он нащупал активную скорпену. Захожу по своей очереди в зону смотрю в левый угол, там уже стоит Саша (crossfair), думаю про себя отлично, рыбное место наше. Идем с Сергеев в правую часть зоны. СТАРТ второго тура! Начинаю ловить на эту же мормышку, десять минут полная тишина. Сережа на легкую блесенку берет ершика и получает еще 2 поклевки. Ставлю тоже одну из своих любимых бесенок весом 1,8 гр. розового цвета, подсаживаю силикон и в бой.
(IMG:
http://s020.radikal.ru/i718/1505/22/91b3e0485be5.jpg)
Ребята больше фото форум не пропускает, полный отчет можно посмотреть здесь -
http://forums.kuban.ru/showthread.php?p=39033160