Не утверждаю что все остальные рецепты плохи, у меня рецепт самый простой, классический рыбацкий (вкус детства), именно такую шкару мы всегда делали с отцом и дедом сразу после рыбалки, только из свежевыловленной ставридки, потому в неё и нет никакого смысла добавлять ни лимонный сок, ни чай, ни пол ведра воды, ни чеснок, ни помидоры, ни притравы всякоразные, которые скрывают несвежесть или мороженность рыбы. Единственное что я делаю не по рецепту, потрошу ставриду.
1. Ставрида свежая – укладывается плотно на сковородку спинками вниз.
2. Соль.
3. Перец молотый чёрный.
4. Лук (его не стоит экономить) – тонкими колечками засыпать так, чтобы рыба не проглядывалась через его слой.
5. Лавровый лист – пару-тройку листочков на один слой.
6. Уксус – одна столовая ложка (если в несколько слоёв, то сколько слоёв, столько и ложек).
7. Вода – не более 50 – 60 грамм, только для того, чтобы начался сам процесс собственного соковыделения из рыбы (не зависит от количества слоёв).
Если в один слой, то всё готово, накрываем крышкой, ставим на максимальный огонь буквально на 1-2 минуты, пока вода не закипит, потом прикручиваем на самый минимум и забываем примерно на 3,5 – 4 часа. Если в несколько слоёв, то берём сковородку поглубже и повторяем всё с пункта 1 по пункт 6. Шкара готова когда лук становится коричневого цвета, выключаем и вперёд, головы в одну сторону, хвосты в другую, тушки в рот. При этом кости не чувствуются, так как растушиваются и становятся мягкими, примерно как в консервах.
Если всё сделано верно, то по итогу получится нечто похожее на это:
(IMG:
http://i60.fastpic.ru/big/2015/0426/1c/a4bfcdc4a1e5f2fb8d7a25435cd6a31c.jpg)
фото старое, уже тут как-то выкладывал, ну разницы нет, рецепт то один и тот же и всегда получается одинаково вкусно.
Приятного аппетита. ;)