Всем привет!
Хотелось бы поднять одну, не очень приятную тему, но думаю всем знакомую!
Давно заметил что в пойманной рыбе, преимущественно это окунь и судак попадаются под кожей красные, скрученные червячки!
Сегодня покопался в интернете и нашел на одном из форумов обсуждение этой темы, цитата:
ну и о неприятном...
чтобы все знали как это выглядит...
Гельминт находился в капсуле скрученный в спираль, на серозных покровах.
хорошо виден на просвет - как темные уплотнения - ощущается и на прощупывание...
при вырезании ножем обнаруживается вот такое чудо! :bad: :bad:
http://s016.radikal.ru/i336/1104/6a/b4ea6b70d63a.jpgиз "Справочника ветеринарного врача - ихтиопатолога", автор П.П. Соторов, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, М.:1999 год, там написано:
Анизакидозы морских костистых и пресноводных рыб. Заболевание вызывают личинки анизакид, которые локализуются в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела на серозных покровах и реже в мускулатуре, вызывая разные степени поражения рыб (трески, скумбрии, сайры, сельди, серебристого хека, щук, судака, окуня, белуги, осетра, сазана, жереха, чехони и многих других видов, обитающих в морях и пре-сноводных водах). Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Личинки анизакид при очень слабом посоле рыбы (сельди) и ох-лаждении при -30°С остаются живыми около месяца. Гибель личинок при температуре -20°С происходит через 1,5—2 мес.
При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой или недостаточно обработанной рыбой они обычно не погибают, а проникают в стенку кишечника или желудка, вызывая при этом аллергию и тяжелое воспаление, иногда с летальным исходом.
Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении личинками анизакид реализация рыбы в свежем и мороженом виде в пищу людям не допускается. При сильном поражении личинками в мышцах ее скармливают животным после термической обработки. При слабом поражении рыбы личинками анизакид рыбу используют на консервы после термической обработки холодом при температуре -20°С в течение 1,5—2 месяцев.
http://s012.radikal.ru/i320/1104/29/832fa066b5e0.jpgно есть и еще....
"Практикум по ветеринарной санитарной экспертизе" , А.В. Смирнов, Спб 2009, там написано: Рыбу, поражённую, анизакидами, имеющую хорошие органолептические показатели,потрашат,зачишают от паразитов и замораживают.
портрет...
http://s49.radikal.ru/i125/1104/df/f2a24e9be198.jpghttp://spearfishing.od.ua/gallery/albums/u...al_P3270930.JPGХрен его знает что теперь делать, ведь процентов 70 пойманной мною рыбы (судак и окунь) страдают этой заразой :-(
А что самое обидное, недавно купил вяленого судака к пивку, здорового почти за 1000 р. и когда разрезал его, то тоже обнаружил эту гадость под кожей!!!
И есть не охота и выкинуть жалко.
А когда сам судачка поймаешь, килограмма на 2, так это вообще рука не поднимется его отпустить :-(
Может кто нибудь прокомментирует, что нибудь по этому поводу!?!??!!?!?????