Nosferatu - ну снова сплошная реальность, никакого позитива и надежды на светлое будущее в канун нового года!!! :P На самом деле с сетями такая картинка в течении всего года нами наблюдалась в окресностях Новоросса повсеместно и не первый год кстати. И в Мысхако, где ты обычно с товарищами ловишь, наверное наблюдал как выставлены от берега в море по ночам сети с левой стороны, где стройка идет. И в Широкой балке постоянно напротив каменной гряды и в конце Широкой балки ночью приплывают и сыпятся 100 метровые сети из лодок, порой прям на нас, куда кидаем. И на калкана постоянно ребята, которые занимаются дайвингом, напротив Метроклуба сеточку знаю ставят. У которых можно разжиться и мидией и рапаном и калканом если надо. Это наша реальность и честно говоря мелочи, по сравнению с тем, что происходит в тех же приазовских плавнях или Садках с Бринькой и т.д. каналах края, где сети от края до края стоят через сотню метров. Я написал про конкретную точку рынка, никого ни к чему не призывая, где браконьерской рыбы с дырками драчников нет, просто любой может пойти и посмотреть как говорится... Есть на том же Поле чудес напротив бывшего рыбного павильона точка, где продают битого браками лобаня и шепнут на ушко, что лобань или кефа ночные! :) Но про шемайку рассказываю, что знаю и вижу сам. Цемлянскую привозят регулярно, ребята знают, что это моя слабость... :D Они же говорят, что у нас такого размера (практически ка рыбец) у нас на Кубани нет, я в ней нифига не разбираюсь честно говоря, как и в той же корюшке, которую у нас продают 3-х видов, начиная от дешевой типа как на Рыбных дворах и кончая под 2000 руб. в других всем известных магазах типа перекрестка крупную с икрой. Но как говорится что оно есть на самом деле х.з. ;)
юрик - Юра это интернет, вот еще статья... - "Шемая будет исключена из Красной книги Ростовской области" 19.06.2013: в Красной книге Ростовской области шемая переведена из категории „исчезающие виды“ в категорию восстанавливающихся, а рост запасов дал основание для подготовки материалов об ее исключении из областной и федеральной Красных книг», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко ...
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?p=52925 Из этих статей вытекает, что памятник "золотой шемае" что ты выложил установили в мае 2013г., а летом 2013г. создали закон о выведении ее из исчезающих видов Ростовской области. Это Россия... :)
Не знаю правильно это или нет, но я так понимаю, что цемлянская шемая в настоящее время из Красной книги Ростовской обл. была действительно не так давно исключена, т.к. там ее сейчас нет, а оставлена лишь азово-черноморская. Вот пара мыслей об этом умных людей еще в 2007 году: -
"более крупное стадо полупроходного рыбца и шемаи сформировалось в Цимлянском водохранилище. Нужно сказать, что в начале формирования этого стада значительное значение имел фактор удаленности нерестилищ Среднего Дона от Азовского моря. То есть на нерест в Чир, Хопер, Медведицу, Иловлю и другие реки этого региона шли наиболее сильные, крупные особи. Поэтому стадо рыбца и шемаи Цимлянского водохранилища изначально состояло из крупных рыб. Следующий положительный фактор – богатая кормовая база Цимлянского водохранилища. Кроме того, путь к исконным нерестилищам – каменистым перекатам – свободен, да и расстояние до них сократилось более чем на 250 км. Произошли и изменения в условиях питания. Если в Азовском море основой питания рыбца были мелкие ракообразные, то в Цимлянском водохранилище значительно возросла роль моллюсков и личинок насекомых. Куколки и личинки насекомых стали и основным кормом цемлянской шемаи, хотя с интродукцией азовской тюльки в водохранилище возрастает роль личинок и мальков ее, заменяя личинок и мальков азовского анчоуса-хамсы. Изменения в питании, сокращение миграционных путей к местам нереста несколько изменили и внешний вид этих рыб. Шемая стала более высокотелой, содержание жира в сравнении с азовской выросло. Вместе с тем у рыбца жирность мяса несколько снизилась, увеличились относительные размеры головы, внешний вид рыбы приблизился к таковому у сырти. Нужно отметить, что в притоках Дона все чаще попадаются карликовые жилые формы самцов рыбца, сходные с малым рыбцом (жилым рыбцом малых рек Кавказского побережья). Промышленный лов рыбца производится в осенне-зимний период на акватории Цимлянского водохранилища, некоторая часть вылавливается весной во время нерестового хода. Браконьерский лов и рыбца и шемаи производится во время хода на путях миграции, а также на местах нереста. Любительский лов в зимний период производится в русле Дона, а также в нижнем течении Хопра и Медведицы, весной ловля рыбца и шемаи производится на путях миграции и возле мест нереста. Летней ловли рыбца и шемаи, в отличии от Нижнего Дона и Азовского моря как таковой не существует. Конечно говорить о благоденствии Цимлянского стада рыбца и шемаи нельзя. Но основным фактором, влияющим на численность этих видов рыб, является беспредельное браконьерство. В первую очередь это ставные не контролируемые сети, затем электроудочки и загон рыбы в бредни и сети на местах нереста – это по объемам изъятия рыбы. А по наносимому ущербу, несомненно, порядок иной – электроудочки и загон на нерестилищах (считаю оба фактора равнозначным, только электроудочка влияет и на предстоящие нересты, а при загоне фактор беспокойства прерывает нерест и, зачастую, в этом году рыба не нерестится, плюс ко всему повреждаются икринки, отложенные на камни), затем уже ставные сети.
Но предпосылки исключить рыбца и шемаю Цимлянского водохранилища из Красной Книги действительно были и есть. В первую очередь, я думаю, это введение лицензионного любительского лова спортивными снастями вне мест нереста. Систему оплаты можно взять используя систему оплаты лицензий и марок в охотничем хозяйстве США, где существуют ценовые диапазоны для коренных жителей данной местности ( не обязательно индейцы и малые народы Севера), жителей данного штата, жителей США и иностранных граждан, которые разнятся по стоимости в десятки и сотни раз, а по количеству изымаемых экземпляров на одну лицензию в разы и десятки. Кроме того там существуют так называемые «короткие» лицензии – на 2 дня. Ограничивается количество изъятых животных одним охотником в течении дня, несмотря на наличие незакрытых лицензий у охотника. Количество отстреленных охотником животных заносится в его личную документацию при каждом выходу на охоту. Запланированное к отстрелу количество животных в течение сезона распределяется по видам лицензий, при этом действует приоритетное выделение лицензий местным жителям с разумным ограничением количества животных на семью. Думаю, по аналогии, ввести подобное лицензирование можно и в наших условиях, ограничив максимальное количество изымаемых экземпляров на рыболова (семью), предположим, двумя сотнями штук. По опыту знаю, да и большее количество сам никогда не заготавливаю, на год 200 штук рыбца и шемаи за глаза хватает. Деньги за эти лицензии идут на содержание охраны, ее оснащение, проведение рыбоохранных и рыборазводных мероприятий. Конечно штат егерей, охранников должен набираться из подготовленных людей, либо их подготовку необходимо организовать, учитывая распространенное на Дону кумовство желательно, чтобы это были некоренные жители данного района, и, конечно, ни в коем случае не привлекать к этой работе отставников силовых структур, особенно милиции. Ведь не даром у нас считают первыми браконьерами милиционеров и некоторых работников надзорных органов, в том числе и действующей рыбоохраны..."