Это теория. На практике, если приподнять насильно клапан - можно офигеть, следовательно - давление там есть. Какое - мне не ведомо. Но замечено лично, что после 1,5-часовой готовки жирной свинины по ГОСТ 5284-84 - она всячески напоминает времена дорогого Леонида Ильича.
Вы вправе купить себе любой агрегат.
Мне было неоправданно жалко отдавать 7-12 тысяч за автоклав, который, зачастую, невозможно обеспечить полной загруженностью свежевпойманной рыбы. Да и громоздок он шибко.
Любопытна дегустация у Акиры - уж больно рыбка одна к одной, не разварена совершенно. Быть может, будут твердые кости?! Расскажи как попробуешь........
Лично я - зачитываюсь рецептами мастера, (и понемногу начинаю пробовать), который не видит принципиальных отличий автоклава/скороварки:
http://forum.say7.info/topic53428.htmlесли прочтешь далее - эти консервы можно хранить очень долго.
Но, лучше - кушать.