Специально для Сантьяги-
(IMG:http://s61.radikal.ru/i173/1308/1a/900388e7fc6e.jpg)
Заливное из Ершей (Черноморской Скорпены)!!!
Сей рецепт, мне подсказал мой друг и товарищ Сергей на очередной Рокфишинговой рыбалке, которая состоялась на Суджукской косе. Зашёл – как-то разговор о наиболее вкусных способах приготовления Черноморского Ерша и представленный ниже рецепт – приятно меня удивил, порадовав своими потрясающими вкусовыми качествами. И так суть сего блюда – как всё гениальное проста:
1) Свежепойманых Ершей моим под струёй холодной воды, разделываем. Сначала аккуратно - кухонными ножницами срезаем верхний плавник. Аккуратно!!!!( В колючках спинного плавника содержится яд. Но он не опасен для человека. И при уколе – вызывает сильнейший болевой шок а иногда и температуру. Но в пищу морских красавцев употреблять можно и не опасно для организма человека.) Потом острые шипы-плавник возле анального отверстия. Есть ещё шипы на жаберной крышки но они маленькие. О них можно только поцарапаться. И при неаккуратном обращении с рыбой можно доставить себе – неприятные ощущения, но не более того.
2) После удаления колючих неприятных частей – делаем надрез за головой, Так чтобы немного перерезать кость-хребет рыбы. И одним простым движением как бы переламываем хребет и одновременно с головой извлекаем кишки.
3) Аккуратно отделяем ненужные кишки от головы (можно теми же кухонными ножницами).
4) Важно!!! Головы не выбрасываем. Они нужны для придания заливному формы-желе.
5) Получившиеся тушки и головы - варим в течении часа на медленном огне (Чем меньше огонь тем бульон наваристее и прозрачнее). Из расчёта 1гк рыбы -0,5 л воды. Можно по вкусу добавить добавить лаврового листа и соли.
6) После того как рыба сварится откладываем и чистим тушки рыбы. Мясо легко отделяется и от кости и от кожицы. По возможности максимально удалив кости.
7) Мясо выкладываем на дно - лучше прозрачной ёмкости. По вкусу солим перчим можно добавить кориандра. Поверх рыбы можно выложить сваренные и нарезанные перепиленные яйца, консервированный горошек и украсить сверху кружками варённой моркови – ввиде цветков, можно посыпаюсь свежим нарезанным укропом.
8) Получившийся бульон остужаем до 60 градусов и процеживаем через сито или марлю.
9) А дальше на любителя. Лично я люблю когда желе заливного имеет более твёрдую массу и поэтому в соответствии с инструкцией – развожу желатин в бульоне. Но можно этого не делать. И поскольку Продуктом денатурации коллагена является желатин. То в головах и костях ершей его и так достаточно чтоб дать застыть заливному. Но это дела вкуса!!!
10) В общем всё это аккуратно заливаем и в холодильник.
Приятного апетита!!!!