QUOTE | Можно подробней, как делать шпроты из ставриды?.. |
Ставрида потрошится, отрезается голова. Перчится черным перцем, солится крупной солью (чуть больше, чем обычно для жарки), оставляется минут на 15. За это время готовится чифир: на 200 гр. стакан - 1 ст. ложка мелкого черного чая заваривается, минут 15-20. Рыба выкладывается в скороварку спинка к спинке. Заливается рыба заливкой: процеженный чифир + 200 гр. растительного масла (я взял кукурузного магазинного 100 гр и 100 гр домашнего пахучего с маслобойни). С десяток перчинок-горохов, 1-2 лаврового листа. Можно капнуть жидкого дыма, но я химию не шибко уважаю. Все. Закрываем скороварку, с момента закипания готовим 1 час. Рыба приобретает золотистый цвет от чая (главное не переборщить с заваркой - будет горчить), косточки жуются. Теперь, как впоймаю ставриду килограммами - буду катать в банки.
AKIRA - принцип такой-же как и на ставриду (тот же люрикс, те же нитки, бусины), только леска 0,2-0,25, 7 крючков марутовских плющенных как на сельдь, грузило от 100 гр. Да. На глубине - не ищи.
|