главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (13) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Платная школа 2011, Проясните реальную ситуацию
Listkoff
посетители

Сейчас по закону Вам не могут отказать в приеме в государственную школу, если Вы проживаете по ее району.
Надеюсь, немного разъяснила.
22.09.11 - 13:00 #4568236
мультяшка
автофорумцы

отдала ребенка на подготовку в 8 школу, стоимость 880 р. + 1000 учебники купила. + на тетрадку в 3,50 сдали 50 р.
после первого урока сказали, что мой ребёнок плохо учиться.
сделала с ним за 20 мин дома все задания, хотя до 2 класса по закону запрещено задавать задания на дом

то, что мой сын не ходил в садик и пока не привык к 20 детям в классе - это не повод отправлять его на индивидуальные занятия (за деньги), когда я озвучила, что платить не буду, что ребёнок просто должен привыкнуть к социуму, а с учёбой у него полный порядок, мне предложили Лицей №1 и что составят мне там протекцию.

позвонила - стоимость 9 тыр. р. занятия пол дня, питание платное и обязательное (моему ребёнку нельзя есть ту баланду)
на вопрос - почему так дорого, ответили "ну мы же 2 иностранных будем ему преподавать :o он русскому должен изначально научиться

чую скоро моё терпение закончиться и я перестану с ними мило разговаривать :angry:
22.09.11 - 13:10 #4568271
Listkoff
посетители

а мне-то откуда это знать, я такой же родитель как и Вы, меня образование моей дочери тоже волнует
22.09.11 - 13:17 #4568291
мультяшка
автофорумцы

а есть ли у нас школа с физкультурным уклоном?

с удовольствием своего сына бы туда отдала, т.к. считаю, что в детстве надо закладывать здоровье, а не забирать у детей детство, кормить сухомяткой или школьной едой, дать возможность окрепнуть позвоночнику, а не сидеть за партой по 4-5 часов, а также засорять им мозг предметами, кот. они не понимают и им никогда не понадобятся (астрономия, химия во 2 классе :blink: )
22.09.11 - 13:41 #4568369
i730i
посетители

QUOTE (mr1 @ 22.09.11 - 09:40)
2Listkoff,
Интересно учителя, хоть что-нибудь имеют от этих поборов или деньги родителей падают куда -то в закрома Родины?

Поборы без квитанций:
Думаю многое зависит от учителя. Но даже машины они не поголовно имеют, а потому если кому и перепадает какая доплата или "сдача" от родительского комитета, то на этом не обогатишься)
Из личного окружения (в одном случае очень близкого) детские преподаватели себе принципиально ничего не берут. Но то еще советский менталитет. Современное поколение учителей возможно другое.
По-моему школьные преподаватели пока наименее корумпированые в стране, по сравнению с упомятыми тут прокурорами ;), ВУЗовскими преподавателями и медициной. Но глядя на динамику - все похоже только впереди.
Нельзя жить в стране взяточников и вечно оставаться "чистым". Грустно, но боюсь это так.

"Поборы" за дополнительные уроки:
Идет на оплату комунальных услуг и доплату преподавательскому составу, чтобы хоть как-то приблизиться к уровню, обещанному лидером пЕдРоссии
22.09.11 - 13:46 #4568384
Listkoff
посетители

2 мультяшка: 29 школа вроде со спортивным уклоном. на охрану квитанции есть, на курсы тоже, попечительские собирает член родительского комитета.
22.09.11 - 14:08 #4568455
nickmaestro
посетители

Listkoff -как вы считаете,если в 1-м классе сказали-вот есть 4 дополнительных платных предмета,из них вы ОБЯЗАНЫ выбрать 2 -это законно ?
22.09.11 - 22:25 #4569526
мультяшка
автофорумцы

Листков - спасибо за инфо. буду копать глубже :)
22.09.11 - 22:40 #4569564
pr_pb
посетители

[QUOTE=Listkoff,21.09.11 - 14:08] [QUOTE=pr_pb,20.09.11 - 06:32] Listkoff

рисуете радужную перспективу строительства в каждом районе бесплатных школ ( в сказки не верю :angry: ).
хотелось бы увидеть, где это я писнула про строительство школ в каждом районе? они будут на базе уже работающих школ! а сказок о сторительстве (действительно, сказка) я не писала
очень интересно ЧТО? хотелось бы поконкретней о том, что Вас так взбудоражило в моем комменте... [/QUOTE]

Да вот тут...Прочтите до конца свой комент от 16.09.

...господа, на наводите панику. Я сама работаю в автономной школе (МАОУ). Школа теперь за всё платит сама (свет, газ,тех обслуживание и др), поэтому теперь "оказывает платные услуги" населению))) . т е теперь в профильных классах Ваши дети обязаны посещать платные курсы по профильным предметам физ-мат класс (физика и алгебра), гуманитарный (англ, нем, литература). Все учащиеся, в том числе и учащиеся базовых классов обязаны посещать дополнительные платные математику и русский язык. (ок 470 за курс в месяц) Платными остаются (читай обязательными): питание (ок 700р, охрана 70 в месяц, попечительские во всех школах разная сумма). Дети со справкой из соцзащиты оплачивают 50% любых платных курсов, питание им оплачивает соцзащита, родители лишь доплачивают 5 руб в день, правда, попечительские в полном объеме. Если в школе обучается 2 детей из одной семьи, то родители оплачивают 50% за охрану на каждого ребенка. При поступлении теперь в МАОУ( автономную школу) Вас сразу знакомят с договором, в котором всё это прописано, отказ с вашей стороны мотивирует администрацию школы отказать Вам в поступлении даже по месту жительства. В каждом районе будет организована в скором времени обычная бесплатная школа (питание, охрана и попечительские всё равно там будут), которую будут посещать те, кому платные курсы "не нужны".
PS и не забывайте, что Ваш классный руководитель тоже человек. Он всегда Вас выслушает и поймет. Если ко мне будут какие-то вопросы, на которые я смогу Вам ответить-welcome!))))))
[U]
23.09.11 - 06:52 #4569842
Listkoff
посетители

[QUOTE=pr_pb,23.09.11 - 06:52] [QUOTE=Listkoff,21.09.11 - 14:08] [QUOTE=pr_pb,20.09.11 - 06:32] Listkoff

рисуете радужную перспективу строительства в каждом районе бесплатных школ ( в сказки не верю :angry: ).
/QUOTE]

Да вот тут...Прочтите до конца свой комент от 16.09.

В каждом районе будет организована в скором времени обычная бесплатная школа
[U] [/QUOTE]
организована (на базе давно работающей!))), я нигде не писала "построена". Хрен в этой стране построят школу или детский сад! Вот какой-нибудь цементный заводик или кабак-это да!(((
2 nickmaestro: внимательно прочтите договор со школой и обязанности сторон. Если в нем прописано, что Вы обязуетесь ходить на доп услуги и Вы его собственноручно подписали-то о чем речь? Если такого пункта нет- то на Ваше усмотрение.
23.09.11 - 09:41 #4570249
pr_pb
посетители

QUOTE (Listkoff @ 23.09.11 - 09:41)

В каждом районе будет организована в скором времени обычная бесплатная школа
[U] [/QUOTE]
организована (на базе давно работающей!))), я нигде не писала "построена". Хрен в этой стране построят школу или детский сад! Вот какой-нибудь цементный заводик или кабак-это да!(((

Я уже писал,что в сказки не верю.И слово "будет" в вашей тираде расставило всё по своим местам.Я отлично помню,что нам говорили "как будет" и отлично вижу как оно есть.А ваше упрямство не видеть очевидных фактов ,а если такие и есть, тот попытка их оправдания,говорит о том,что вы либо глупая , либо в доле.Второе более очевидно.
23.09.11 - 19:51 #4571649
Стальной
геймеры

мдееее, вот за что уважаю французов так за то что на любую вот такую выходку правительства массовые бунты, погромы и забастовки.
23.09.11 - 21:19 #4571784
Listkoff
посетители

Я не строю школы и дет сады! А рассуждать о том, в чем ни хрена не соображаете-менталитет слесаря. Уважайте себя и окружающих. Удачи!
23.09.11 - 21:54 #4571848
Багира1402
посетители

А учителка- то просто хамка.
23.09.11 - 22:05 #4571861
Стальной
геймеры

уууу кто то принимает стервазол....
23.09.11 - 22:12 #4571876
Listkoff
посетители

быть в возрасте и без мозгов - трагедия..(((
лучше дешево молчать, чем дорого говорить....
23.09.11 - 22:13 #4571878
Багира1402
посетители

Точно хамка.
23.09.11 - 22:18 #4571885
VOLTA
посетители

QUOTE (Listkoff @ 22.09.11 - 15:08)
29 школа вроде со спортивным уклоном.

в 29й нет порядка. Девочка в 7м классе пошла туда с 1го сентября, и в первые же дни была там избита, пришлось возвращаться в старую школу
23.09.11 - 23:43 #4572102
pr_pb
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 23.09.11 - 22:05)
А учителка- то просто хамка.

Единороссы других не держат ;)
24.09.11 - 06:23 #4572258
Багира1402
посетители

Пиар ПБ, Вы уже заметили, что на ваше предположение последовала такая острая, чуть ли не истерическая реакция? Надеюсь, Вы понимаете, что такая реакция бывает только тогда, когда попадаешь в больное место? Похоже, что Ваша догадка была в точку.
Листкоффф! Вы выступаете на форуме в духе классической геббельсовской пропаганды. Скажи чуток правды, и потом целый эшелон вранья все будут воспринимать как правду. Я даже догадываюсь, что вы здесь развели пропагандонство по определённому заказу. Слишком вы уж путаетесь в показаниях. То вы отработали в школе 10 лет и теперь не работаете. А то вдруг выясняется, что всё-таки работаете в МАОУ. Ну, бывает. Амнезия. А по существу - поехали сначала -

Государственные школы разделились - уже, заметьте - на
бюджетные - большинство
автономные - некоторые
казённые - как правило, это школы с определённой спецификой - например, коррекционные школы, школы в местах лишения свободы, интернаты и т.п.

Так что пост свой вы уже начали с вранья.
принцип финансирования казенных школ будет полностью совпадать с нынешними муниципальными – т. е. сохранится финансирование из местного бюджета на основе утвержденных смет.
Бюджетные школы будут работать на основе муниципального заказа, а их затраты будут покрываться за счет субсидий из бюджета. Для каждого учреждения размер субсидий будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества учащихся и эффективности работы. Помимо субсидии на возмещение затрат бюджетные организации получат право на субсидию инвестиционную, позволяющую развивать материально-техническую базу (сейчас такое развитие осуществляется на сметной основе). Их размер будет утверждаться профильными управлениями городской администрации.
Для казенных и автономных учреждений такие субсидии не предусмотрены. Автономные школы также будут получать субсидии на основную деятельность, но в меньшем размере, и при этом будут иметь большую свободу для предпринимательской деятельности

Финансируются школы за счёт бюджетных средств, как федеральные субсидии, так и региональные и местные. Все школьные потребности оплачиваются так или иначе. Кроме бюджетных источников средств школа вправе привлекать внебюджетные. Это кроме казённых - там полностью бюджетное финансирование и никакой самодеятельности. У автономных школ свои счета в банке и свои внебюджетные средства они размещают там и только там, никаких денег в руках, этими деньгами автономные школы распоряжаются практически свободно, вплоть до игры на бирже. Бюджетные школы свои внебюджетные деньги держать не могут и поэтому привлечённые средства могут тратить только целевым банковским перечислением, либо на счета учредителей.
Кстати насчёт ремонтов - опять враньё - эта статья входит в сумму подушевого финансирования. Так что это вопросы выделения достаточных или избыточных денег на ремонт. А то ведь у нас и ремонт туалета можно сделать за сумму достаточную для постройки новой школы.
Ни в какую школу отказать в приёме не могут - по закону. Так что, если кому-то нужно попасть именно в определённую школу - пишите заявление директору, если отказывает, добивайтесь отказа в письменном виде, отказать вам не вправе, а после - идите в суд или обращайтесь с жалобой в прокуратуру, хотя можно начать и с департамента образования населённого пункта. Никому лишний шум не нужен и, как правило, этим вопрос решается.
Кстати, если вам не нравится договор, который предлагает школа - возьмите экземпляр домой, не торопитесь подписывать. Обратитесь к юристу и, если договор не соответствует действующему законодательству, а это не только закон Об образовании, но и Гражданский кодекс, то вы вправе обратиться в суд с иском и заставить школу изменить незаконные пункты договора.
Дальше - Попечительский Совет - это вовсе не родительский совет, это нечто иное.
В соответствии со ст. 35 РФ «Об образовании» Попечительский Совет является органом самоуправления образовательного учреждения, который осуществляет общественный контроль за сбором и расходованием благотворительных пожертвований, поступающих на счет образовательного учреждения от физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии учреждения. Попечительский совет принимает решения по порядку использования целевых средств и формирует заявки в Благотворительный Фонд на оказание благотворительной помощи.
Основными задачами Попечительского Совета являются:
• Содействие организации и совершенствования образовательного процесса;
• Содействие организации образовательной деятельности обучающихся и педагогических сотрудников образовательного учреждения;
• Содействие организации и улучшению условий труда педагогических и других работников образовательного учреждения;
• Содействие организации спортивно-массовых, культурно-досуговых и туристско-эксурсионных мероприятий образовательного учреждения;
• Содействие совершенствованию материально-технической базы образовательного учреждения (благоустройство и оснащение помещений, территории и т.д.);
• Привлечение внебюджетных средств для развития образовательного учреждения и обеспечение высокой эффективности образовательного процесса;
• Содействие обеспечению безопасности учащихся, воспитанников и сотрудников образовательных учреждений.
• В состав Попечительского совета могут входить участники общеобразовательного процесса, родители (законные представители) обучающихся и иные физические лица, а также представители органов местного самоуправления и организаций различных форм собственности, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии образовательного учреждения и имеющие высокий общественный авторитет в коллективах образовательных учреждений.

Самые распространённые статьи сбора денег с родителей – это питание, охрана, дополнительные платные услуги, на Попечительский Совет, на классные нужды. Два послених пункта, как правило небольшие и по крайней мере можно понять на что идут эти деньги. Вот, если эти суммы превышают 100 рублей, то есть серьёзный повод и основание не только поинтересоваться, но и самостоятельно проверить, куда и на что расходуются эти деньги.
Теперь об охране. Родители должны чётко понимать, что нет ни одного законодательного акта, которым бы устанавливалась обязательность оплаты охраны. Нету. Точка. Пока родители платят добровольно, нет повода для реагирования со стороны надзирающих органов. Если родители отказываются платить, а школа, в лице то ли директора, то ли учителя пробует заставить, то это однозначно повод для жалоб в вышеуказанные инстанции. В итоге – платить за охрану те, кто категорически не желает, не будет
По питанию то же самое. Никто не вправе заставить родителей оплачивать услуги, которые либо ребёнок не получает, а это когда он просто не ест, то, что дают в столовой, либо получает ненадлежащего качества, а это могут быть разнообразные претензии – от того, что пища холодная, невкусная и до того, что не выдержаны нормы по содержанию полезных и необходимых ребёнку веществ, например отсутствие или недостаток овощей, недостаток белков, масел и т.д. Пишите заявление на имя директора в двух экземплярах, получайте визу, что принято и переставайте платить. Кормить бесплатно всё равно не будут. В Краснодарском Крае, как я понимаю, и вопросы охраны, и вопросы питания – это мини – бизнес губернатора, который периодически делает заявления, что школьным горячим питанием охвачено 100% школьников и это его, в смысле губернатора заслуга. Кстати, с этого года, край по моему на питание выделяет по 5 рублей, а остальное дерут с родителей – 30-35 рублей. Хотя то, что предлагают школьникам, если даже с 20% наценкой, то никак больше, чем на 20-25 рублей не тянет. И это тоже вопрос, с которым следовало бы разобраться. Также, как и с тем, а с чего это сама школа так рьяно беспокоится по этому поводу – ведь эту т.н. услугу, т.е. кормления сама школа не оказывает, а является только заказчиком .

. -Если не хотите категорически, чтоб ребенок питался, можно подойти к директору тет-атет, объяснить ему ситуацию, думаю пойдет на уступки. Но не афишируйте это, иначе побегут все, никто не будет питаться и директору сделают хергудун, а он оторвется на кл руководителе. Вот и Листкофф сама это подтверждает.

Итак
Напомним, как следует из ФЗ-83, принцип финансирования казенных школ будет полностью совпадать с нынешними муниципальными – т. е. сохранится финансирование из местного бюджета на основе утвержденных смет.
Бюджетные школы будут работать на основе муниципального заказа, а их затраты будут покрываться за счет субсидий из бюджета. Для каждого учреждения размер субсидий будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества учащихся и эффективности работы. Помимо субсидии на возмещение затрат бюджетные организации получат право на субсидию инвестиционную, позволяющую развивать материально-техническую базу (сейчас такое развитие осуществляется на сметной основе). Их размер будет утверждаться профильными управлениями городской администрации. Для казенных и автономных учреждений такие субсидии не предусмотрены. Автономные школы также будут получать субсидии на основную деятельность, но в меньшем размере, и при этом будут иметь большую свободу для предпринимательской деятельности.
Вот и Глава Рособрнадзора подчеркнула, что образование у нас было, есть и будет бесплатным в рамках тех гарантий, которые предоставляет государство. Платные уроки не носят обязательный характер. Доплачивать придется только тем родителям, которые захотят добавить в учебную программу своих детей дополнительные часы, сверх того, что преподается в бесплатном порядке, пояснила Глебова. «Никоим образом это не связано с тем, что бесплатного образования у наших школьников будет меньше», – заверила она.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6706728/

Закон действительно разрешает школам оказывать платные образовательные услуги. К ним относятся обучение по дополнительным программам, преподавание спецкурсов, репетиторство и углубленное изучение предметов. А вот ремонт школы к платным услугам не относится. Покупка компьютеров и учебников также должна осуществляться за счет бюджетных средств, а не из карманов родителей. В этом случае можно просто отказаться от взносов, а можно еще и направить жалобу в местное управление образования.
Если же ваш кошелек позволяет жертвовать средства на повышение комфортабельности учебного процесса или просто страшно, что чадо заклюют в школе за неуплату «оброка», процесс сдачи денег не следует пускать на самотек. Образуйте комитет класса, который будет собирать взносы и учитывать, сколько собрано и куда израсходованы средства. Не стесняйтесь требовать предъявить предмет, на который сдавали деньги, или отчетные документы, например в случае ремонта. Так вы будете уверены, что деньги действительно служат вашим

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6790511/

Однако, пока практики народного образования в лице директоров школ и заведующих детскими садами не понимают ровным счетом ничего. Известно лишь, что есть некий стандарт образования. В начальном звене предусмотрены бесплатные 20 часов в неделю классной и 10 — внеклассной работы, то есть вроде бы те же 6 уроков в день при пятидневке. Это твердо обеспеченные финансированием государства школьные учебные часы. Остальное — за очень дополнительные деньги, из которых теоретически 20 процентов вкладываются в развитие школы, 5 процентов — в коммуналку, остальное — учителям.

Вся суета очень прозрачна и понятна. Конечно, шевелиться, чтобы заработать школе денег, нужно директору. А он и не умеет, и не хочет. Куда как удобнее все финансовые проблемы переложить на родителей. Поэтому у каждого родителя есть гражданский выбор – или безропотно всё выполнять или сопротивляться нарушениям закона и отстаивать права не только свои, но и своего ребёнка. И очень хорошо нужно понимать – если вы ложитесь под все требования денег, то очень скоро суммы будут расти, причём быстро, как известно аппетит приходит во время еды.
Так что – выбор за Вами, родители. Но, если Вы выбрали непротивление, то каждый раз, когда с вас будут требовать очередную сумму подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и честно сами себе скажите, что Вы о себе думаете.
24.09.11 - 12:19 #4572676
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (13) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13  ответить | новая тема | опрос