Пиар ПБ, Вы уже заметили, что на ваше предположение последовала такая острая, чуть ли не истерическая реакция? Надеюсь, Вы понимаете, что такая реакция бывает только тогда, когда попадаешь в больное место? Похоже, что Ваша догадка была в точку.
Листкоффф! Вы выступаете на форуме в духе классической геббельсовской пропаганды. Скажи чуток правды, и потом целый эшелон вранья все будут воспринимать как правду. Я даже догадываюсь, что вы здесь развели пропагандонство по определённому заказу. Слишком вы уж путаетесь в показаниях. То вы отработали в школе 10 лет и теперь не работаете. А то вдруг выясняется, что всё-таки работаете в МАОУ. Ну, бывает. Амнезия. А по существу - поехали сначала -
Государственные школы разделились - уже, заметьте - на
бюджетные - большинство
автономные - некоторые
казённые - как правило, это школы с определённой спецификой - например, коррекционные школы, школы в местах лишения свободы, интернаты и т.п.
Так что пост свой вы уже начали с вранья.
принцип финансирования казенных школ будет полностью совпадать с нынешними муниципальными – т. е. сохранится финансирование из местного бюджета на основе утвержденных смет.
Бюджетные школы будут работать на основе муниципального заказа, а их затраты будут покрываться за счет субсидий из бюджета. Для каждого учреждения размер субсидий будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества учащихся и эффективности работы. Помимо субсидии на возмещение затрат бюджетные организации получат право на субсидию инвестиционную, позволяющую развивать материально-техническую базу (сейчас такое развитие осуществляется на сметной основе). Их размер будет утверждаться профильными управлениями городской администрации.
Для казенных и автономных учреждений такие субсидии не предусмотрены. Автономные школы также будут получать субсидии на основную деятельность, но в меньшем размере, и при этом будут иметь большую свободу для предпринимательской деятельности
Финансируются школы за счёт бюджетных средств, как федеральные субсидии, так и региональные и местные. Все школьные потребности оплачиваются так или иначе. Кроме бюджетных источников средств школа вправе привлекать внебюджетные. Это кроме казённых - там полностью бюджетное финансирование и никакой самодеятельности. У автономных школ свои счета в банке и свои внебюджетные средства они размещают там и только там, никаких денег в руках, этими деньгами автономные школы распоряжаются практически свободно, вплоть до игры на бирже. Бюджетные школы свои внебюджетные деньги держать не могут и поэтому привлечённые средства могут тратить только целевым банковским перечислением, либо на счета учредителей.
Кстати насчёт ремонтов - опять враньё - эта статья входит в сумму подушевого финансирования. Так что это вопросы выделения достаточных или избыточных денег на ремонт. А то ведь у нас и ремонт туалета можно сделать за сумму достаточную для постройки новой школы.
Ни в какую школу отказать в приёме не могут - по закону. Так что, если кому-то нужно попасть именно в определённую школу - пишите заявление директору, если отказывает, добивайтесь отказа в письменном виде, отказать вам не вправе, а после - идите в суд или обращайтесь с жалобой в прокуратуру, хотя можно начать и с департамента образования населённого пункта. Никому лишний шум не нужен и, как правило, этим вопрос решается.
Кстати, если вам не нравится договор, который предлагает школа - возьмите экземпляр домой, не торопитесь подписывать. Обратитесь к юристу и, если договор не соответствует действующему законодательству, а это не только закон Об образовании, но и Гражданский кодекс, то вы вправе обратиться в суд с иском и заставить школу изменить незаконные пункты договора.
Дальше - Попечительский Совет - это вовсе не родительский совет, это нечто иное.
В соответствии со ст. 35 РФ «Об образовании» Попечительский Совет является органом самоуправления образовательного учреждения, который осуществляет общественный контроль за сбором и расходованием благотворительных пожертвований, поступающих на счет образовательного учреждения от физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии учреждения. Попечительский совет принимает решения по порядку использования целевых средств и формирует заявки в Благотворительный Фонд на оказание благотворительной помощи.
Основными задачами Попечительского Совета являются:
• Содействие организации и совершенствования образовательного процесса;
• Содействие организации образовательной деятельности обучающихся и педагогических сотрудников образовательного учреждения;
• Содействие организации и улучшению условий труда педагогических и других работников образовательного учреждения;
• Содействие организации спортивно-массовых, культурно-досуговых и туристско-эксурсионных мероприятий образовательного учреждения;
• Содействие совершенствованию материально-технической базы образовательного учреждения (благоустройство и оснащение помещений, территории и т.д.);
• Привлечение внебюджетных средств для развития образовательного учреждения и обеспечение высокой эффективности образовательного процесса;
• Содействие обеспечению безопасности учащихся, воспитанников и сотрудников образовательных учреждений.
• В состав Попечительского совета могут входить участники общеобразовательного процесса, родители (законные представители) обучающихся и иные физические лица, а также представители органов местного самоуправления и организаций различных форм собственности, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии образовательного учреждения и имеющие высокий общественный авторитет в коллективах образовательных учреждений.
Самые распространённые статьи сбора денег с родителей – это питание, охрана, дополнительные платные услуги, на Попечительский Совет, на классные нужды. Два послених пункта, как правило небольшие и по крайней мере можно понять на что идут эти деньги. Вот, если эти суммы превышают 100 рублей, то есть серьёзный повод и основание не только поинтересоваться, но и самостоятельно проверить, куда и на что расходуются эти деньги.
Теперь об охране. Родители должны чётко понимать, что нет ни одного законодательного акта, которым бы устанавливалась обязательность оплаты охраны. Нету. Точка. Пока родители платят добровольно, нет повода для реагирования со стороны надзирающих органов. Если родители отказываются платить, а школа, в лице то ли директора, то ли учителя пробует заставить, то это однозначно повод для жалоб в вышеуказанные инстанции. В итоге – платить за охрану те, кто категорически не желает, не будет
По питанию то же самое. Никто не вправе заставить родителей оплачивать услуги, которые либо ребёнок не получает, а это когда он просто не ест, то, что дают в столовой, либо получает ненадлежащего качества, а это могут быть разнообразные претензии – от того, что пища холодная, невкусная и до того, что не выдержаны нормы по содержанию полезных и необходимых ребёнку веществ, например отсутствие или недостаток овощей, недостаток белков, масел и т.д. Пишите заявление на имя директора в двух экземплярах, получайте визу, что принято и переставайте платить. Кормить бесплатно всё равно не будут. В Краснодарском Крае, как я понимаю, и вопросы охраны, и вопросы питания – это мини – бизнес губернатора, который периодически делает заявления, что школьным горячим питанием охвачено 100% школьников и это его, в смысле губернатора заслуга. Кстати, с этого года, край по моему на питание выделяет по 5 рублей, а остальное дерут с родителей – 30-35 рублей. Хотя то, что предлагают школьникам, если даже с 20% наценкой, то никак больше, чем на 20-25 рублей не тянет. И это тоже вопрос, с которым следовало бы разобраться. Также, как и с тем, а с чего это сама школа так рьяно беспокоится по этому поводу – ведь эту т.н. услугу, т.е. кормления сама школа не оказывает, а является только заказчиком .
. -Если не хотите категорически, чтоб ребенок питался, можно подойти к директору тет-атет, объяснить ему ситуацию, думаю пойдет на уступки. Но не афишируйте это, иначе побегут все, никто не будет питаться и директору сделают хергудун, а он оторвется на кл руководителе. Вот и Листкофф сама это подтверждает.
Итак
Напомним, как следует из ФЗ-83, принцип финансирования казенных школ будет полностью совпадать с нынешними муниципальными – т. е. сохранится финансирование из местного бюджета на основе утвержденных смет.
Бюджетные школы будут работать на основе муниципального заказа, а их затраты будут покрываться за счет субсидий из бюджета. Для каждого учреждения размер субсидий будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества учащихся и эффективности работы. Помимо субсидии на возмещение затрат бюджетные организации получат право на субсидию инвестиционную, позволяющую развивать материально-техническую базу (сейчас такое развитие осуществляется на сметной основе). Их размер будет утверждаться профильными управлениями городской администрации. Для казенных и автономных учреждений такие субсидии не предусмотрены. Автономные школы также будут получать субсидии на основную деятельность, но в меньшем размере, и при этом будут иметь большую свободу для предпринимательской деятельности.
Вот и Глава Рособрнадзора подчеркнула, что образование у нас было, есть и будет бесплатным в рамках тех гарантий, которые предоставляет государство. Платные уроки не носят обязательный характер. Доплачивать придется только тем родителям, которые захотят добавить в учебную программу своих детей дополнительные часы, сверх того, что преподается в бесплатном порядке, пояснила Глебова. «Никоим образом это не связано с тем, что бесплатного образования у наших школьников будет меньше», – заверила она.
Подробнее:
http://news.mail.ru/politics/6706728/Закон действительно разрешает школам оказывать платные образовательные услуги. К ним относятся обучение по дополнительным программам, преподавание спецкурсов, репетиторство и углубленное изучение предметов. А вот ремонт школы к платным услугам не относится. Покупка компьютеров и учебников также должна осуществляться за счет бюджетных средств, а не из карманов родителей. В этом случае можно просто отказаться от взносов, а можно еще и направить жалобу в местное управление образования.
Если же ваш кошелек позволяет жертвовать средства на повышение комфортабельности учебного процесса или просто страшно, что чадо заклюют в школе за неуплату «оброка», процесс сдачи денег не следует пускать на самотек. Образуйте комитет класса, который будет собирать взносы и учитывать, сколько собрано и куда израсходованы средства. Не стесняйтесь требовать предъявить предмет, на который сдавали деньги, или отчетные документы, например в случае ремонта. Так вы будете уверены, что деньги действительно служат вашим
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/6790511/Однако, пока практики народного образования в лице директоров школ и заведующих детскими садами не понимают ровным счетом ничего. Известно лишь, что есть некий стандарт образования. В начальном звене предусмотрены бесплатные 20 часов в неделю классной и 10 — внеклассной работы, то есть вроде бы те же 6 уроков в день при пятидневке. Это твердо обеспеченные финансированием государства школьные учебные часы. Остальное — за очень дополнительные деньги, из которых теоретически 20 процентов вкладываются в развитие школы, 5 процентов — в коммуналку, остальное — учителям.
Вся суета очень прозрачна и понятна. Конечно, шевелиться, чтобы заработать школе денег, нужно директору. А он и не умеет, и не хочет. Куда как удобнее все финансовые проблемы переложить на родителей. Поэтому у каждого родителя есть гражданский выбор – или безропотно всё выполнять или сопротивляться нарушениям закона и отстаивать права не только свои, но и своего ребёнка. И очень хорошо нужно понимать – если вы ложитесь под все требования денег, то очень скоро суммы будут расти, причём быстро, как известно аппетит приходит во время еды.
Так что – выбор за Вами, родители. Но, если Вы выбрали непротивление, то каждый раз, когда с вас будут требовать очередную сумму подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и честно сами себе скажите, что Вы о себе думаете.