Ещё раз, для тебя специально бегемасик, бестолочь ты такая неучёная! -
Проект государственного образовательного стандарта, согласно, к сожалению, ныне действующему закону будет утверждаться в том или ином виде Министерством образования и науки, даже не Правительством!
Олег Смолин, депутат ГД: " Перескажу содержание, а потом скажу все, что я по этому поводу думаю, и буду стараться соблюдать закон о русском языке как государственный. Итак, в чем суть дела. Нам предлагается новый проект стандарта для старшей школы, то есть для 10 и 11 классов. В этом проекте четыре предмета признаются обязательными, а именно: «Россия в мире» (что это такое, плохо понятно, потому что есть одновременно история и обществознание), далее ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности. — Прим. «Эксперт ТВ»), физкультура и реализация некого индивидуального проекта. Правда, Александр Михайлович Кондаков, разработчик стандартов, у меня спрашивал: почему вы говорите четыре, разве индивидуальный проект — это отдельный предмет? Я говорю: Александр Михайлович, четыре, потому что у вас так написано. Я говорю: вы, наверное, не прочитали ваш стандарт. Что вы! Я его писал! У нас все вступают в Союз писателей и гораздо реже в союз читателей. Далее, этим дело не ограничивается. Предполагается, что есть несколько образовательных областей, в рамках каждой из них несколько предметов, так вот, ученик или родители будут выбирать по одному, максимум два предмета из образовательной области, с тем чтобы общее количество избранных предметов не превысило девять. Какие это образовательные области? Русский язык, русская литература, родной язык, родная литература — выбирать надо одно, максимум два. Если здесь два, то где-то не выберете. Далее. Естествознание. Интегрированный курс естествознания — физика, химия, биология, экология. Выбирать, скорее всего, придется одно. То есть если ты решил изучать экологию, то уже физику вряд ли. Далее. Курс обществознания — история, интегрированный курс — обществознание, экономика, право. Выбирать, скорее всего, придется одно. И далее по выбору: либо искусство, либо какой-то предмет по выбору. Вот, собственно говоря, все. Почему я категорически против этого стандарта. У меня есть к тому три основных соображения. Соображение первое и главное — образовательное. Я напомню, что, согласно мнению всех серьезных экспертов, образовательное пространство страны существует тогда, когда 70% содержания образования более или менее одинаково задается на федеральном уровне. В проекте стандарта, о котором мы говорим, — 40%. 60% формируется участниками образовательного процесса. Перевожу для наших зрителей на русский язык. Это значит, что если вы переехали из одной области в другую, да даже перешли с одной московской улицы на другую, вы оказываетесь в совершенно другом образовательном пространстве.Одни и те же предметы вы можете изучать дважды, а некоторые вам не придется изучать вообще. Стандарт при такой ситуации просто разваливается на куски. Далее. Если вы, предположим, захотели изучить серьезно естествознание, то вы сделать этого не сможете, потому что вам придется выбирать один, максимум два предмета из образовательной области естествознания. Мне говорят мои коллеги из министерства: ну и что, в вуз, как правило, один профильный экзамен — либо физика, либо биология, либо химия.
Никаких систематических знаний это никогда не даст и... Я потом еще приведу некоторые данные, говорящие о том, как мы успешно развиваем наше образование, но пока я возвращаюсь к той же самой теме. Значит, на модернизации, основанной на современном естествознании продвинутом, придется ставить крест. Далее, что касается словесности, условно говоря. Я не понимаю, как вообще можно получить настоящее среднее общее образование в России, если ты не изучаешь русскую литературу. Но, может быть, я слишком пристрастен. Я считаю, что это главное наше в области культуры национальное достояние. Я здесь разделяю точку зрения Поля Валери, не раз его цитировал, который говорил, что он знает три величайшие культурные вершины человечества. Это античное искусство, европейское искусство эпохи Возрождения и великая русская литература XIX века. Абсолютно разделяю эту точку зрения. И, кстати, если наши господа разработчики озабочены нравственным состоянием общества, а озаботиться есть чем — 55% российских граждан молодых сознаются, что готовы преступить все десять заповедей ради жизненного успеха. А только что мы получили новый доклад людей из Генеральной прокуратуры, которые говорят, что на самом деле преступлений в России совершается не 3 млн в год, а 26 млн в год и т. д., и т. д. Так вот, я считаю, что нет более мощной прикладной этики, более мощного средства нравственного воспитания при правильной подаче, чем великая русская литература. В отличие от болтовни о патриотизме (простите меня, я еще потом на эту тему что-то скажу), это материал, который ложится человеку не на уши, а на душу." |