Саммит по-русскиГлава Счетной палаты России Сергей Степашин: "История с подготовкой саммита — печальный пример, когда хозяев у проекта много, а толку от этого мало".
Россию разорит остров РусскийПланов громадьеКак это часто бывает в нашей стране, первоначальные сметы и расчеты чуть ли не по каждому проекту распухают как на дрожжах. Точно такая же картина происходит с саммитом АТЭС-2012. Когда идея саммита во Владивостоке только приобрела более-менее реальные очертания, сумма инвестиций в проект оценивалась в 100 млрд. рублей. Потом называлась сумма в 150 млрд., в 180, а в ноябре, после той самой поездки во Владивосток, г-н Басаргин поделился радостной новостью - за счет "технических решений" удалось минимизировать 65-миллиардный дефицит проекта на 25 млрд. рублей. Как следовало из пояснений заместителя гендиректора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" (заказчик строительства) Виктора Мясника, до вышеупомянутой экономии стоимость проекта достигла 267 млрд. рублей. Буквально на днях чиновники поделились еще одной радостью: возможно, удастся сэкономить еще 12 млрд. рублей, а то и все 14.
Да и попробуй тут сориентируйся, когда в крае, пожалуй, впервые реализуется стройка такого масштаба.
А еще построят медицинский центр во Владивостоке стоимостью 5 млрд. рублей. В общем, по большому счету, для самого Владивостока подготовка к саммиту выльется в реконструкцию аэропорта, медцентра, моста через бухту Золотой Рог, который соединит два удаленных микрорайона, гостиниц на 3 тысячи мест. Вроде бы неплохо.
Все это для 700 тысяч жителей. А основные деньги пойдут на остров Русский, где населения сейчас меньше, чем в любой станице на Кубани. Да и тех выселят согласно проекту АТЭС. Почти все, что строится, возводится на острове Русский.
А как же иначе, скажете вы. Ведь и саммит пройдет на острове. Тем более что у него такое название.
На острове хорошая погода?
СПРАВКА "МК" Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 600 метрам). Территория острова - 97,6 кв. км. Население - 5,2 тысячи человек.
Понятно, что в пухнущей от нефтедолларов России в последние годы проекты из серии "маниловщины" были наиболее востребованы. Помните, в "Мертвых душах": а вот построить бы мост из Санкт-Петербурга в Москву! Из этой серии проект тоннеля по морскому дну из Чукотки в Аляску (фигли нам ихний Ла-Манш, правда, куда с Аляски ехать, понятно, а с Чукотки - никто не скажет по причине отсутствия дороги), суперпупермегапроект Сочи-2014 (в который наверняка придется угрохать вдвое больше сотен млрд. рублей, чем объявляли). Из этой же серии гигантомания в мостостроительстве во Владивостоке. Причем если сооружение через бухту Золотой Рог действительно необходимо городу, чтобы по нему можно было ездить, то вантовый красавец на остров Русский нужен "для саммита". Чтобы три десятка делегаций могли по нему проехать на три дня вместе с журналистами. И чтобы мы могли в очередной раз показать всему миру, что мы, Россия, могём.
P.S. Буквально вчера стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который должен обеспечить особые правовые условия для строительства объектов к саммиту АТЭС-2012. Особые условия, по мнению автора, председателя думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, необходимы, потому что времени осталось совсем мало, а дел - невпроворот. За образец взяты законы о процедуре освобождения земель ных участков под строительство олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, привлекать иностранную рабочую силу можно будет без учета квоты и получения специального разрешения.
Россию разорит остров Русский - 2И нечего смеяться над безудержными фантазиями автора. Их у меня не больше, чем у авторов проекта, по которому большая часть объектов саммита несет двойное назначение. Ведь на острове Русский разместится новый научный центр. В него, кроме третьего в России Федерального университета - Дальневосточного (ДВФУ), войдут еще семь академических институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Во всяком случае, такие планы озвучиваются последние год-полтора. А кампус (жилой городок университета) станет самым большим в мире университетским городком. И будет рассчитан на 50 тысяч мест. Первая очередь строительства комплекса университета рассчитана на 500 тысяч квадратных метров (значительная часть из них - объекты саммита), вторая начнется после саммита и продлится до 2020 года. В ходе реализации второй очереди планируется возвести еще 1,2 млн. кв. метров зданий.
Для справки: в главном вузе страны, Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, сейчас обучается около 40 тысяч студентов.
От громадья планов опять бегут мурашки по коже. 50 тысяч студентов - это ж сила. И все на острове. Откуда до города можно будет добраться только по мосту.