AndreyNovo
кайтсёрфер спортсмены

|
Черчиль - фановый танчик. Кидает в большинстве случаев в топ. Мелкие танки почти не замечает. Где-то было неплохое описание на форуме. QUOTE | Черчилль против…. или рассуждения о золотом танке «Черчилль» по результатам тестов и личных наблюдений Каждый из нас, впервые попав в игру, бродил по веткам исследований, заходил в магазин, изучал ассортимент. И все видели, что есть танки, которых нет в ветках исследований, но которые можно найти в магазине. И вот он - тяж 5 уровня, сразу, «Черчилль». И можно его купить – за реальные деньги! Но вот вопрос - стоит ли…? Кто-то их брал его просто из любопытства, кто-то из-за желания получить танк «не как у всех», кто-то потом идет на форум, после пары боёв, и создает темы про «Черчилль», что какой он плохой, и что там разрабы подсунули. Некоторые сначала идут на форум и создают темы: «Какой Черчилль?», «Нагибает ли?», и те, у которых пара боев, отвечают, что нет, танк плохой. Лично мне «Черчилль» нравится, но очень часто, видя в топе меня на «Черчилле», противник празднует досрочную победу, а союзник скорбит о поражении. И очень часто они ошибаются. И на досуге решил я выяснить возможности танка «Черчилль» и его место в картине мира – «World of Tanks», а так же: 1. Сравнить «Черчилль» с танками 4, 5, 6 уровней; 2. Выявить тактическое применение танка «Черчилль»
Дано: Ник – Dimch Танк – «Черчилль» Уровень - 5 Скорость – 28 - 30 Скорость поворота башни – 39 град/сек Скорострельность – 30 выстр/мин Орудие и тип снарядов – 57 калибр, пробитие 110мм Количество боёв – 214 Экипаж - 100% Перк – Ремонт 42% (у всего экипажа) Модули – маскировочная сеть. Тестовая карта - Малиновка
Приступая к исследованию, я хотел сравнивать танки поэтапно, сначала 4 уровень, затем 5 и 6. Но очень быстро выяснилось, что так не годится. Поскольку реально «Черчилль» сравнивать можно только с пятым уровнем
Черчилль против - 4 уровня. Для 4 уровня техники «Черчилль» - это смерть, быстрая и неотвратимая. Ни один танк, даже топовые Леопарды и А20 и Т28, не могут ничего противопоставить. Особенность боя на легком и среднем танке – это нестись, кружится и жалить, но башня «Черчилля» ОЧЕНЬ быстрая а пушка ОЧЕНЬ скорострельная, танки 4 уровня буквально разбираются за 30 (примерно) сек. Танки 4 уровня способны пробить и нанести урон «Черчиллю», но запас ХП (очков прочности) велик (700). Кстати попался мне Т28 с 1400 боёв!!!!, но и он слег, снеся мне процентов 20. Если вы на танке 4 уровня, ни в коем случае не недооценивайте «Черчилль».
Черчилль против - 4 уровня арт. Попасть по «Черчиллю» на арте проблем нет, он большой, медленный. Но урон у арты 4 уровня не всегда позволяет нанести критический урон, так что если он до вас доедет, то прибьёт. Если вы на арте 4 уровня, старайтесь прибить «Черчилля», пока он до вас не доехал.
Черчилль против - 6 уровня. Вот тут пИчалька((. «Черчилль» в чистую уступает танкам 6 уровня, за редким исключением. Особенно опасны для «Черчилля» - Немцы, (VK3001(H), VK3001(P), VK3601(H), JagdPzIV) в любой комплектации, сток, топ, все одно - убивают. Максимум, что удавалось – это снять 60%. А почему? А потому, что пушки у немцев точные, скорострельные. И ГЛАВНОЕ – они стоят, что позволяет им вести прицельную стрельбу по «Черчиллю». КВ-3, СУ-100, М4А3Е8 Sherman, М6 – так же разбирают «Черчилль» без особых проблем, их поражения в тестовых боях со мной, скорее случайность. Если вы на танке или пт 6 уровня – стойте и стреляйте в «Черчилля», он погибнет очень быстро
Черчилль против - 6 уровня арт. Вот тут лотерея, из-за низкой скорости перезарядки арты, «Черчилль» успевает доехать в результате промаха. Были очень интересные дуэли c СУ-14 и Gw-Panther. Обоих убивал, если доезжал, конечно, что было редко. Если вы на арте 6 уровня – нафиг вам «Черчилль» , есть более важные цели.
Черчилль против – Т34-85, КВ-1С. Вот тут получились очень занятные результаты. В более чем 70% случаев «Черчилль» разбирает Т34-85, КВ-1С, исключения составляют топы, с не одной сотней боёв на этих танках. Причина кроется в том, что Т34-85, КВ-1С пытается маневрировать и обходить «Черчилль», но это не удается. «Черчилль» стоит и ведёт прицельную стрельбу, легко пробивая в лоб, а Т34-85, КВ-1С в движении промахиваются. А вот топы наоборот стоят вдалеке и шмаляют, что очень печально сказывается на «Черчилле». Если вы на Т34-85, КВ-1С – не надо сближаться с «Черчиллем» ведите прицельную стрельбу, если вы не топ, то обходите с помощью препятствий.
Теперь перейдем к нише «Черчилля», к его основным конкурентам, технике 5 уровня Черчилль против – Т-34 Самый легкий враг 5 уровня для «Черчилля» ни в каком виде, ни как 1 на 1, Т-34 «Черчилля», не убьет. Пробивается хоть куда, а сам достойный урон нанести не может. Две Т-34 тоже не ровня «Черчиллю», разбирает обоих очень часто. Но тут есть исключения, один раз против меня вышли две Т-34 и в легкую меня уделали (молодцы парни), но это исключение. Если вы на Т-34 – убегайте от «Черчилля», или постреливайте из-за спины тяжа.
Черчилль против – СУ8 и Hummel Ну, тут также как и арта 6 уровня, промах и «Черчилль» тебя, попал – ты его. В случайном бою «Черчилль» вполне может встретится на городской карте с Hummelём, и тут 50/50 как в случае с СУ8, но чисто по ощущениям, Хуммель сложнее обыграть на «Черчилле». Если вы на СУ8 или Hummelе – можно и пострелять в «Черчилля».
Черчилль против – СУ85 Скажу так, если ПТ не даст себя обнаружить, то она «Черчилля» разберёт. Но если все-таки засветились, и у вас нет топовой пушки, то «Черчилль» одержит победу. Если вы на СУ85 – не высовывайтесь и «Черчилль» ваш.
Черчилль против – КВ220 Как мы все знаем, КВ220 выдавался доблестным бета-тестерам за заслуги перед Отечеством. «Черчилль» в большинстве случаев побеждает КВ220, на ровном поле Малиновки в перестрелке лоб в лоб. Тут скорее всего дело в личном скиле доблестного бета – тестера. И, как заметил один из них, «раньше Черчилль слабее пробивал». Если вы на КВ220 – опасайтесь «Черчилля», пользуйтесь укрытием.
Черчилль против – КВ О КВ. КВ – это песня, это музыка, это счастье в чистом виде, это ужас и смерть, это самый опасный враг «Черчилля» 5 уровня. Но тут надо разделить КВ на 3 группы: 1. стоковый КВ с первой башней и с не прокаченным экипажем, и с низким скилом КВ-водства самого игрока; 2. КВ - прокаченный со второй башней и с 107мм ЗИС-6 или 152мм М-10; 3. АСы КВ, имеющие далеко за 500 боёв, с ни одним перком, с модулями и также с 107мм ЗИС-6 или 152мм М-10. Так вот, «Черчилль» легко уделывает первую группу КВ-водов и в чистую уступает 2 и 3 группе, без вариантов. Кстати – КВ-воды, ставящие во вторую башню пушки от первой, реально смешные, и также уделываются «Черчиллем». Если вы на КВ – постарайтесь найти и убить «Черчилля», а то он может вынести всю вашу мелочь, и конечно опасаться его не сильно стоит.
Черчилль против – StuG III Штуг весёлая машинка, быстрая, шустрая и не слишком любит сидеть в кустах. В чистом поле 1 на 1 проигрывает «Черчиллю» без вариантов, но если она в кустах, да с модулем, да с прокаченным экипажем, да с 7,5см StuК 42/L70, «Черчиллю» крышка. Если вы на StuG III – сидите в засаде и берите 7,5см StuК 42/L70, и тогда фраг по имени «Черчилль» вам обеспечен.
Черчилль против – PzKpfw IV, PzKpfw III / IV Легкий фраг для «Черчилля», что один, что другой, проблем вообще не создают, боятся их не стоит, пускай они вас боятся. Если вы на PzKpfw IV, PzKpfw III / IV – бегите бегите от «Черчилля». ИЗМЕНЕНИЯ: имел тестовый бой с танкистом "TuIIаKot"ом на PzKpfw IV. Получились очень интересные результаты: PzKpfw IV - топ, с топовым 7,5 орудием, бой велся на дальней дистанции, я проиграл 4 из 4 раз, что было для меня неожиданно. Первые бои стрелял по незнанию в башню и не пробивал. Далее провели два боя как бы в "реальных условиях" в деревне на карте Малиновка, здесь я одержал две уверенные победы, стрелял в нижний броневой лист и в бока башни. Вывод: Если умение игрока на "Черчилле" низкое, то по незнанию, лупя в башню, он может и проиграть, а так вполне себе убиваемый танк. Если вы на PzKpfw IV – и волею судьбы остались один на один с «Черчиллем», ведите дистанционный бой.
ИЗМЕНЕНИЯ (09.01.2010): Черчилль против – PzKpfw V/IV В результате тестовых стрельб мне ни разу не попался подарочный танк PzKpfw V/IV, уважаемый танкист "DummyCharacter" нашел меня в игре и указал на эту неточность. PzKpfw V/IV опасный враг для "Черчилля", но отнюдь не непосильный, При перестрелки один на один на дальней дистанции преимущество у PzKpfw V/IV, за счет точной и убойной пушки, если конечно не стрелять в уязвимое место - лоб башни, маска орудия, вот ту да он пробивается и убивается. На коротких дистанциях 50/50, всё таки танк не плохо бронирован. Если вы на PzKpfw V/IV - не бойтесь "Черчилля" так как вероятность того, что он будет спокойно стоять и выцеливать маску орудия, низка. Ведите бой на средней дистанции. В рандомном бою у "Черчилля" мало шансов.
Черчилль против – Т1 hvy С этим тяжем попроще чем с КВ, ту всё зависит от пушки и от точности стрельбы, Т1 с прокаченным экипажем и топовым GUNом, уделывает «Черчилль». Если пытается маневрировать и сближаться, то проигрывает. Если вы на Т1 hvy – опасайтесь «Черчилля», он может доставить проблем.
Черчилль против – М7 Шустрый и быстрый средний танк, с очень злой пушкой. Вполне может успеть доехать до "Черчилля", а так же нанести серьёзный урон, беда в том, что пробивается всегда и везде. Так что он не опасный противник, он если кританет башню или пушку, может одержать вверх. Пока этого не было, но я допускаю такую возможность Если вы на – М7 атакуйте "Черчилль" только в качестве поддержки, или когда он увлечен не вами.
Черчилль против – RamII Замечательный американский золотой средний танк канадского происхождения, многие его называют улучшенным «Черчиллем», называют из-за аналогичной пухи. Но при этом, RamII значительно более маневренный и скоростной, а так же имеет более рациональный наклон брони. Ну и очков прочности чутка поменьше. В дуэли с «Черчиллем» уступает, но шанс победы высок, если за рулем «Черчилля» новичок. RamIIу лучше всего стрелять в картонную башню, в маску орудия, очень велика вероятность критического повреждения. Если вы на RamII – постарайтесь не вести дуэль с «Черчиллем» в одиночку, лучше всего в компании. А также стараться повернуться передом, вероятность рикошета очень велика.
(дополнение от 25.02.2011 по результатам тестовых стрельб с уважаемым танкистом Z154) Черчилль против – Т14 Т14 – «золотой» тяжелый танк американской нации. Хороший танк с картонным телом и чугунной башкой. Быстрее и маневреннее «Черчилля», тяжелый соперник. У Т14 крепкая башня и рациональный наклон брони. Пушка «Черчилля» часто рикошетит от него на дальних дистанциях. Спасает то, что у Т14 слабая пушка и менее скорострельная, иногда не пробивает «Черчилля» в корпус. В условиях маневренного ближнего боя, шанс победить выше у «Черчилля», особенно если есть возможность зайти в бок или корму. На дальних дистанциях шанс больше у Т14. Надо отметить, что радиус обзора выше у «Черчилля». В итоге 50/50, какой водитель опытнее, тот и победит. Если вы на – Т14, - стреляйте «Черчиллю» в «воротник» между башней и корпусом, старайтесь найти укрытие для корпуса или держите корпус под углом, для увеличения шанса рикошета. Старайтесь вести дальний или средний бой.
Черчилль против – М4 Мало их потестил, а те, что со мной тестили мне же и проиграли. Если вы на М4 - дерзайте
Общие выводы по тактике использования танка «Черчилль» «Черчилль» особенный танк, и особенный он своей пушкой. Это главное его преимущество, чудовищная скорострельность не оставляет шансов легким и средним танкам своего уровня. С тяжелыми танками у него возникают проблемы. В боях, где топы 5 уровня, там «Черчилль» истинный НОГЕБАТОР, даже КВ с 107мм или 152мм, не может с такой легкостью противостоять этим маленьким, юрким танчикам. Из собственного опыта: когда я на КВ 152мм попадаю в топы – расстраиваюсь, на «Черчилле» - радуюсь. «Черчилль» танк обороны, лучше всего занять позицию, примкнув одной стороной к препятствию, для того чтобы вас не возможно было объехать в круговую. Крайне низкая скорость не позволяет бегать в атаку, но иногда приходится. Постарайтесь не ездить в одиночку, лучше всего вместе с КВ или с Т1. Если вы в атаке, постарайтесь не встречаться с тяжами в одиночку. Если встретились, стреляйте в маску орудия, велика вероятность крита пушки, а если повезло и тяж к вам боком, то в корму или в бок. Если на «Черчилле» закидавает к топам 7-8 уровня, еду с топ тяжами, и пытаюсь сбивать гусли противникам и критовать орудие.
Общие выводы по тактике против танка «Черчилль» Ну, особой тактики нет, очков прочности (ХП) много, а брони нет. Если вы на среднем танке, то постарайтесь точно стрелять, не обязательно заезжать в бок или в корму. «Черчилль» пробивается везде. Против него эффективны перестрелки на дальних дистанциях. И надо постараться критануть орудие. Навязывание дальнего боя – залог победы!
ВЫВОД: «Черчилль» - танк НОГЕБАТОР, но это надо распробовать и прокачать экипаж. Есть в нем свой кайф, и называть его унылым не правильно. Эффективнейший антисвет в игре, сделан таким образом (ВНИМАНИЕ!!!), ЧТО НИ ОДИН ТАНК НИЖЕ УРОВНЕМ НЕ КОНКУРЕНТ «ЧЕРЧИЛЛЮ», какой бы, ни был танк 4 уровня, он всегда хуже «Черчилля» и большая часть ровесников тоже..
Спасибо всем кто это осилил!!! |
|
|
|