В монолите дом представляет цельную железобетонную конструкцию. Арматура связана и залита бетоном. Нет щелей и швов, в которые будет попадать вода, вызывать коррозию арматуры. В ОБД отдельные кубики сделаны на заводе. Связаны арматурой, НЕ залитой бетоном, поэтому соединение менее прочное, подвержено коррозии, особенно в условиях СОЛЕНОГО ветра с моря, и при отсутствии внешнего слоя поверх бетона. Любители снипов могут в доступной форме опровергнуть? В снипах (как и на заборе) можно написать что угодно.
Также у меня вызвала серьезные опасения толщина бетона ОБД. Она меньше монолита.
Впрочем, даже хвалёный выбор, с качеством бетона от афилированной компании ))), имеет документальную сейсмостойкость только 8 баллов. Это при том, что, когда я в 2002 году делал пристройку к частному дому, Новоросгражданпроект требовал сейсмостойкости 9 баллов, якобы иначе в Ново строить нельзя ))). А выбору, выходит, можно.
При землетрясении пользоваться лифтом нельзя. В 15 мкр в 16-этажках, чтобы выйти на лестницу, надо пройти по открытому балкону на своём этаже. С ужасом представляю себе прогулку по балкону во время землетрясения.
В целом при осмотре дома ОБД вызвали у меня приятное удивление. Например, одинаковое остекление балконов, которого нет в 15 мкр. Не согласен с тем, что 16 мкр для бедных. Он, наоборот, для богатых. Я бедный, деньги достаются трудом. Я не могу себе позволить оплатить ремонт, ободрать его, и сделать заново. |