QUOTE (Ген130 @ 26.10.15 - 12:37) | QUOTE (tОRNADo @ 26.10.15 - 11:30) | Любой сугроб и липучка будет как в луже утаптывать снег, а шипы просто режут до асфальта его. Да и по тормозному пути на чистом льду видно, как шипы вгрызаются в лед. |
бро, ты говоришь прописные истины, которые и так всем известны. вопрос в том - сколько дней в году у нас гололед или снег? в прошлую зиму было два. в позапрошлую три или сколько?
так стоит ли покупать шипы ради того, чтобы два дня в году чувствовать себя комфортно, а в остальные дни цокотеть по мокрому асфальту?
|
Я ездил на 5-й или 7-й хаке. Тогда она только вышла, привезли мне мой размер на заказ. Была в наличии липучка, но я выждал шипы. Поехал на них в Саратов. Пидалил под 180 к концу пути по прямой. Местные и быстрее летали. Приехал - не встретил ни кого на липучке. Все, что двигалось - двигалось на шипах. Вернулся в город и цокотил как дибил. Вот это чувство "как дибил" только и мешало. Потом выпал жесткий снег, как щас помню - на работу ехал, встретил 3-4 машины. Соседи на липучке как стояли в сугробе - так в нем и остались. Эти пару дней катаний по городу (кстати, вспомнил, была подготовка к выборам президента интерактивная), стоили того, чтоб до этого ловить взгляды других водителей. Я ездил по городу куда хотел, как хотел. По волгоградской вверх пёр 100+ без подозрений на сносы, заносы. Единственный раз, когда меня повело, это на лежачем полицейском на газу обогнал машину и ось увело немного, но выровнять ее смог, хоть и очканул снести соседа. Продал машину - продал резину. Сейчас езжу на заднем приводе и на липучке. Ставить шипы - он их просто вырвет без снега, езжу на липучке - вот только и того, что я знаю, что она зимняя. Все. Уверенность, что я проеду где-то - 0%, уверенность, что я со второстепенной проскочу главную - 0%, уверенность, что я спущусь по волгоградской в гололед не боком - 0%. Если б до этого не имел возможности проездить ~5000 км на шипах в реальной зиме, то считал бы липучку супер крутой зимней резиной, но нет. Гавно липучка, которая чуток лучше, чем летняя. У нас же и на летней всю зиму катаются, и пару дней пережидают заморозки. Тут уже вопрос здравого смысла и мозга. На летней резине 1 января я заехал на плато лаго-наки, правда без остановок. Первая же остановка окончилась буксом. Спускался уже на цепях, спустился в Майком и дальше счастливый катался в плюсе на летней. Если так судить - то тоже в зимней резине не было необходимости. Но не было потому, что я без аварий туда заехал и съехал. Все до поры до времени. Если маршруты и вес машины позволяет без шипов кататься в пределах города и по прямой - то почему б и не покупать липучку. Если маршрут извилистый и подъем спуск крутой - то лучше как дибилу на шипах, на крайнях, иметь второй комплект летних колес на дисках. Едь, пока не прижмет надеть зимнюю резину, т.к. при снеге очередь на шиномонтажки будет до наступление теплой погоды, когда зимка нафиг уже не упала. Плюс, наши зимы с каждым разом все теплее и мягче. Лето холоднее стало, зима стала теплее, ожидать лютых гололедов, как в 2002-м, уже не приходится.
ПС: на счет вылетели - я не езжу 60 в своем большинстве. На хаке отъездил две зимы, ездил с ноября по март. Т.е. большую чатсь времени по зиме без снега, вылетело 3 шипа со всех 4-х колес. Хз, как они должны все повылетать, но если нормальная резина, то и шипы там нормально держатся. Хуже, что зимняя резина откровенно начинает плыть при 10+, выше 100км/ч на высоком профиле, машина будто в луже грязи двигается.
|