Выступление Г.А.Зюганова в Госдуме по отчету Правительства в Госдуме 20 апреля 2011 г. 18.05.2011 г. Уважаемые коллеги, хочу напомнить вам, что только завершилась перепись населения в стране. Чем мы располагаем, для того чтобы выполнять все планы и намётки, которые нам представил премьер вместе с правительством? Нас на огромных просторах осталось сто сорок два миллиона, это 2 процента населения всей планеты, а на нашей территории сосредоточено примерно треть главных стратегических ресурсов. Детей восьми лет в два раза меньше, чем осемнадцатилетних. Из этих ста сорока двух миллионов: два миллиона детей не пошли в первый класс и болтаются, не учатся, пять миллионов безработных, шесть миллионов - наркоманы, тринадцать - инвалиды (их число удвоилось), тридцать девять миллионов - пенсионеры и всего двадцать пять миллионов тех, кто работает в реальном производстве.
Износ машин и оборудования превысил двадцать лет. Примерно 40 процентов граждан живут в жилье хрущёвской эпохи. Если взять доходы населения, 80 процентов граждан живут на 5, 7, 10, 15, максимум 17 тысяч рублей. Заплатите коммуналку и по другим тарифам, и вы увидите, что это полуголодное, полунищее существование. Такой состав граждан не в состоянии реализовывать серьёзные программы.
Недавно мы с вами с восторгом вспоминали 50:летие полёта Гагарина. Но хочу напомнить, что наш прорыв в космос вызвал шок в тех же США, и они к нам прислали огромную комиссию, которая подготовила огромный, дветысячистраничный доклад, там была любопытная глава «Что знает Иван и чего не знает Джонни»-после этого они вложили в образование в десять раз больше, чем вкладывали. В то время, Владимир Владимирович, когда у вас сидел Фурсенко, докладывая о новом законе «Об образовании», Обама выступал в Конгрессе с бюджетным посланием на 2012 год и особо подчеркнул: главное внимание государства - образованию, медицине, точным наукам, в том числе он назвал математику, физику, ряд других дисциплин.
Господин Фурсенко вам привёз стандарт, который возник в странной голове, и в нём не было государственного языка русского, не было математики, физики, биологии - на стыке этих наук за последние пятьдесят лет сделаны все главные открытия - и не было даже литературы и отечественной истории. Там, да, была физкультура (она мне тоже нравится) - видимо, раб должен быть здоровым. Там есть ОБЖ: ты должен сам отбиваться в подъезде. И там есть новый предмет - Россия в современном мире. Этого предмета пока нет, но в учебниках, наверное, напишут, кого ты должен уважать и чей язык обязательно знать. На мой взгляд, это просто издевательство над образованием! Но мне очень было интересно, откуда возникли эти идеи, ведь лучшие педагоги и родители не назвали в качестве основных ни одного предмета, которые вам принёс господин Фурсенко.
Вот доклад Всемирного банка, только для посвящённых, от 22 ноября 1994 года, этот доклад лежит в столе у Фурсенко, который восемь лет беспощадно его реализует, не сообразуясь ни с вашими установками, ни с потребностями государства, и здесь открыто написано, что надо ликвидировать систему профтехобразования,-она почти ликвидирована, здесь сказано, что надо закрыть в основном педагогические институты, так сказать, рассадники воспитания, - это продолжается (то же было с детскими садами). То есть здесь подробно расписаны главные цели тех стандартов, которые он преподносит сегодня стране.
Мы в ответ на это безобразие подготовили законопроект, он называется «Образование для всех», здесь, в Думе, его обсуждали лучшие учёные и специалисты, и академия образования подготовила стандарты. Мы убедительно просим вас вынести на заседание правительства с нашим участием и обсудить эти принципиальные документы, потому что образование - это не стандарт, это главная государственная политика, и в XXI веке оно должно быть особого качества.
Насчёт ВТО вы ответили довольно любопытно, но хочу напомнить всей нашей аудитории: ведь нам выдвинули три очень жёстких условия, которые не ставили ни одной стране при вступлении в ВТО, - не поддерживать науку (она и не поддерживается), не поддерживать категорически село и ввести цены на энергоносители мирового уровня.
Что касается села, чуть позже скажу, но главное условие для того, чтобы развивалось производство, - это цена на бензин и энергоносители. Мы - единственная страна из нефтедобывающих, которая имеет такие цены и где цена на солярку стала выше, чем на бензин. С такими ценами на солярку и бензин невозможно ни посеять, ни нормально работать, ни организовать ни одно малое и среднее производство.
Владимир Владимирович, откройте таблицу и посмотрите, какова цена на горючее в нефтедобывающих странах. Просто напомню: Венесуэла - меньше рубля, Иран - меньше трёх, Саудовская Аравия - меньше пяти, и даже в Америке, которая закупает море нефти, бензин на два-три рубля дешевле, чем у нас. На два рубля дороже в Норвегии, но там средняя зарплата 155 тысяч рублей-в десять раз больше, чем зарплата у нас.
Поэтому или вы введёте определённое регулирование, или все ваши планы абсолютно нереализуемы.
Ещё добавлю: в той же Саудовской Аравии с каждой тонны 91 процент идёт в госдо: ход, в США- 60 процентов, в Норвегии - 82 процента, а у нас-около трети. Это означает, что, по сути дела, главные доходы рассовывают по карманам те же олигархи: упыри, а страна не в состоянии эффективно работать и нормально развиваться. Мы внесли законопроект о национализации минерально-сырьевой базы, и я считаю, вы неизбежно придёте к этому, если собираетесь хотя бы наполовину выполнить те намётки, которые вы сегодня нам представили.
Что касается села. Господин Кудрин с силовиками вот там сидит, а все, кто просит деньги у него, вот с этой стороны сидят. Для вас официально говорю, официально: единственная страна в мире, которая на село (в том числе на леса, воды) выделяет всего 1,2 процента в бюджете. Американцы за прошлый год вложили 24 процента, Европа - 33, Белоруссия - 21 процент. С таким выделением средств на село мы просто разоримся и ничего не сделаем, у нас уже половина продовольствия - чужое!
Вы неплохо представили некоторые виды техники, но хочу сказать, что пахать можно только на тракторах. У нас 41 миллион гектаров уже вывели из оборота, 93 миллиона гектаров пастбищ не используется. За прошлый год четыре завода в России под руководством нашего правительства произвели 7 тысяч 600 тракторов, из них 6 тысяч собрано из узлов, изготовленных в Белоруссии, и мы с Белоруссией должны укреплять связи: это наш машиностроительный цех, мы без неё пропадём просто. В своё время в сутки выпускал 360 тракторов Волгоградский знаменитый, Сталинградский завод, а посмотрите, что теперь... При такой цене на бензин, солярку и с таким количеством тракторов - вот вы вчера воспитывали тех, кто, собственно говоря, даже их не довёл до поля, - мы вообще не посеем! У нас уже в прошлом году на треть было посеяно меньше, и собрать 90 миллионов тонн при таком оснащении и при такой цене на солярку, которая подорожала на 50 процентов, эта задача нерешаема. Теперь несколько слов о промышленных предприятиях.
Авиация: выпустили семь гражданских самолётов за прошлый год, а в советское время пятнадцать заводов выпускали в год пол: торы тысячи летательных аппаратов всех ти: пов.
Станкостроение - 180 предприятий сохранили, они ещё в состоянии работать, но мафия сейчас на этот холдинг наехала. Вмешайтесь сами, иначе потеряем последнее станкостроение!
Приборостроение. Обращался к президенту: единственный завод, у меня на родине, в Орле, «Орлэкс», один из лучших, который выпускает регулирующую аппаратуру для холодильников, подводных лодок, атомных станций, - и то задушили! У нас нет такого второго завода!
Что касается электроники. Это для товарища Иванова: в вашем ГЛОНАССе 95 процентов деталей иностранного производства - когда нужно, нажмут на кнопку, и ни один спутник ваш работать не будет. В советское время все спутники базировались на нашей технике.
И очень просил бы вас поддержать нашу программу, которую мы вам передали. Кстати, вот из вашего доклада я почувствовал, что не зря мы несколько часов раз в месяц обсуждаем проблемы - по крайней мере появилась живая канва, связанная с жизнью, с производством.
Мы с вами обсуждали и проблему десталинизации, но вы сегодня ушли от ответа на этот вопрос. Тот в президентской администрации, кто вытащил эту тему, не просто рискует - он, по сути дела, сталкивает лбами всю страну и загубит любую реформу.
Мы подготовили вам предложения специально по контролю за выборами. Если будут такие грязные выборы, как были раньше, то ситуация будет развиваться по североафриканскому сценарию, а не по какому-то другому. Мы надеемся, что вы прислушаетесь к нашим предложениям. (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Микрофон на трибуне включите, пожалуйста.
Зюганов Г. А. Что касается контроля за выборами, мы обстоятельно обсуждали с президентом и с премьер-министром рассматривали все факты, от Дагестана и заканчивая другими регионами. И он твёрдо заявил, что поддержит активно наши предложения по улучшению контроля. Я надеюсь, что и «Единая Рссия» сделает то же самое.
Стенограмма заседания ГД. |