главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (4) [1] 2 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Работодатель не отдал трудовую в день увольнения, ООО кардинал
Mark_ts
посетители



Добрый вечер.

Речь пойдет о одной девушке. 2 декабря 2010 года она написала заявленение об увольнении с ООО кардинал, и отдала в руки директору Файикову х. а. на что он заявил, что она должна отработать 2 месяца, а потом увольняться, естественно был дан ответ, что такого не будет. На следующий день она ушла на больничный, который закончился 16 декабря 2010, с этим документом в день увольнения она пришла в офис, и оказалось что трудовая находиться на руках у директора, а его сегодня не будет, хорошо, дождались завтра (т .е. сегодня), вот она снова в офисе компании, директор на месте, и далее состоялся разговор такого рода:
- Здравствуйте,я пришла получить трудовую.
- А разве было заявление о увольнении?
- Да, я вам лично в руки его вручила,
- А я его не видел.
- У меня есть два свидетеля которые видели,что я заявление писала и с ним зашла к вам в кабинет (в офисе работает 4 человека - 2 офис менеджера, бухгалтер, которая посоветовала отработать а не болеть, и директор, и она была 5-й ст. менеджер).
- Мне все равно кто что видел, но я его не видел, так что пиши новое заявление на увольнение и отрабатывай 2 недели.

Вот такая получается ситуация, как это назвать, не знаю. Но у нас есть масса людей которым известно о заявлении, это и замерщик ,и начальник цеха, и как после добросовестной работы в течении полутора лет человек может так поступить?

У нас есть намерение обратиться в Трудовую инспекцию, в КоАП написано что юр. лицо в случае невыдачи трудовой книжки заплатит штраф от 30 до 50 тыс. руб. Неужели это его не пугает? Или если он турок то все должны работать как у него в гареме?

Я просто хочу донести это до людей, что есть еще такие недобросовестные работодатели которые не ЗАРПЛАТУ за пол декабря не хотят отдавать, о ней вообще нет речи, а трудовую книжку.
17.12.10 - 21:45 #3983985
vane
посетители



В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Для того, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), т.е. в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.

Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит нарушителю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкции для должностных лиц в виде штрафа от 1 до 2 тыс. рублей или дисквалификации на срок до 3 лет, для юридических лиц - штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.

Стоит отметить, что при проведении проверки по вашему заявлению сотрудники трудовой инспекции будут проверять все, что им дозволено проверять, а не только изложенные вами факты. Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством.

Способ 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда

Отказав вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи
с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Помните, что с обращением в суд тянуть не стоит, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера.

17.12.10 - 21:52 #3983996
serg_m
посетители



QUOTE (Mark_ts @ 17.12.10 - 21:45)
У нас есть намерение обратиться в Трудовую инспекцию

Местный мудак-работодатель коих в нашей деревне полно!
Не тяните и дня, сразу же обращайтесь в трудовую инспекцию,там таких любят :)находится она в службе занятости на малоземельской.
С трудовой книжкой шутки плохи!Пусть поймет этот козел на что он пошел!
17.12.10 - 22:28 #3984058
Узбек Хатабыч
посетители



Дополню vane . Адрес куда направлятся - ул.Московская, № 8, каб. № 12, тел. 212840. По поводу отсутствия расчета можете сразу писать в прокуратуру, или подождать 2 месяца и писать заявление, что бы дело возбудили по 145 ч 1. И в БЭП тоже стоит написать.
17.12.10 - 22:35 #3984067
darksid
посетители



Да, с такими работодателями надо бороться. Но в следующий раз берите подпись на копии такого заявления и оставляйте себе. А трудовой договор есть? если нет - штраф работодателю если не ошибаюсь тыщ 50 ;)
18.12.10 - 02:48 #3984540
MammaMia
посетители



Немного смутил вот такой пассаж:

..............на что он заявил, что она должна отработать 2 месяца, а потом увольняться, естественно был дан ответ, что такого не будет. На следующий день она ушла на больничный..........

Из него следует, что у девушки с работодателем были конфликтные отношения, которые она только усугубила своим неправомерным отказом отработать положенные 2 недели. И поскольку девушка "ушла на больничный" на второй день (а больничный - это НЕ отгул, на него ПО ЖЕЛАНИЮ уйти априори невозможно), то и бритому ёжику понятно, что больничный был липовый. Полагаю, что работодатель в случае обращения девушки в комиссии по трудовым спорам встречным обращением готов оспорить больничный. В этом месте позиция увольняющейся немного шатка.
Кстати, темка не про НЕвыдачу трудовой, а про способы увольнения.
18.12.10 - 08:43 #3984605
oRDoSS
автофорумцы



QUOTE
..............на что он заявил, что она должна отработать 2 месяца, а потом увольняться, естественно был дан ответ, что такого не будет. На следующий день она ушла на больничный..........

QUOTE
... усугубила своим неправомерным отказом отработать положенные 2 недели.

Основное выделил жирным.

QUOTE
Из него следует, что у девушки с работодателем были конфликтные отношения

"Значит, я вру? то есть, брешу? это значит, что я - собака? мама, он меня сукой обозвал!!!" (с)

Остальной поток сознания даже комментировать не хочется.
18.12.10 - 12:26 #3984890
serg_m
посетители



QUOTE (MammaMia @ 18.12.10 - 08:43)
отработать положенные 2 недели.

Они не положенные,а на усмотрение работадателя, а вот заставлять отрабатывать 2 месяца это уже статья!
Насчет лжебольничного хер кто его докажет что он липовый.
Вполне нормальная реакция(больничный) на такой ход событий,так что пургу не гоните..
О такой фишке наших ИП,ЧП и т.д. уже слышал не раз,обычно хватает устного заявления о том что будет подана жалоба в трудовую инспекцию.
18.12.10 - 12:34 #3984902
MammaMia
посетители



Насчет 2-х месяцев - каюсь, промухала..... :unsure:
поэтому пафос немного поубавлю.
а вот что начинают работодатели оспаривать очень "своевременно возникшие" больничные - то факт есть.
18.12.10 - 21:38 #3985885
vane
посетители



Как вариант можно создать КТС B)
18.12.10 - 21:46 #3985899
sash1024
посетители



хз конечно, Но, все же, не 2 недели должен отрабатывать сотрудник после заявления, А ПРЕДУПРЕДИТЬ работодателя о предстоящем увольнении за 2 недели!
т.е. после написания заявления, сотрудник волей не волей но должен отработать 2 недели, или по согласованию с руководством, он может быть освобожден от этого обязательства. По факту если сотрудник ушел на больничный, то соответственно работодатель имеет право уволить приказом сотрудника в любой из этих 14 дней, но вот отказать в увольнении мотивируя это отсутствием на рабочем месте в связи с утратой временной трудоспособности.. это бред.

но вот как доказать сам факт подачи заявления? по почте то оно не было отправлено...
18.12.10 - 22:50 #3986011
Req1999
заключенные



" По факту если сотрудник ушел на больничный, то соответственно работодатель имеет право уволить приказом сотрудника в любой из этих 14 дней" ???


Внимательно читаем Трудовой кодекс: ст. 81
"Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."
19.12.10 - 00:57 #3986270
darksid
посетители



Бывает еще одна фишка: сотрудник подает заявление на увольнение, работодатель его принимает, и сотрудник начинает отрабатывать положенные 2 недели, после чего работодатель подписывает заявление тем че числом когда оно было принято, и тем же числом пишет приказ об увольнении, и получается что 2 недели бесплатной работы...

Еще всем известно, что большая часть сотрудников официально получают меньшую зарплату (для снижения суммы налогов и отчислений в ПФР), и при конфликтных ситуациях зачастую платится только белая часть зарплаты. Либо вообще работодатель внаглую отказывается платить зарплату, и почему то насколько я замечаю, большинство не прикладывает усилий для ее получения, хотя задержка зарплаты 2 месяца - уже канает на уголовную статью...
19.12.10 - 03:32 #3986423
sash1024
посетители



Req1999 имелось в виду при наличии заявления на увольнение.
19.12.10 - 11:00 #3986585
artem
йожыг
автофорумцы



А мне кажется, што плохой там не только работодатель :huh:
19.12.10 - 14:28 #3987044
nikname
посетители



работодатель рассчитывает на то, что работники забздят свидетельствовать против него в суде, а это, к сожалению, очень часто случается. советую перед судом взять с них свидетельста заранее, заверить их нотариально, или хотя бы снять на видео. в этом случае рядом не должно быть паяльников и утюгов, беседа должна происходить непринуждённо.

больничный может быть и не липовый. горло красное, покашлял, и готово.

если она сразу стала сраться с директором, то надо соображать, что либо надо копию с отметкой брать, либо по почте с описью и уведомлением.
я без диктофона вообще из дома не выхожу. частенько снимаю беседы на телефон или фотик (режим видео). часто действует отрезвляюще.
научил бывшего работодателя закон соблюдать. полтора года деньги выплачивает. 17.01.11 - беседа по десятому по счёту иску )))

за моральный ущерб в данном случае госпошлину платить НЕ НАДО вообще. трудовой спор, однако. Как и по ЗоЗПП.
20.12.10 - 22:45 #3990263
darksid
посетители



QUOTE
научил бывшего работодателя закон соблюдать. полтора года деньги выплачивает. 17.01.11 - беседа по десятому по счёту иску )))

я бы сказал что ЕЩЕ не научил, раз целых полтора года выплачивает, и уже 10й иск :D

У меня кстати подобная ситуация
21.12.10 - 01:15 #3990694
it-expert
посетители



И те хороши, и эти: девушке надо было по-хорошему увольняться. Все эти липовые больничные - неуважение к работодателю и плохо характеризует работника. Зная о таком поступке, еще надо подумать - брать ли такого сотрудника на работу.
Но директор вообще не прав ни с какой стороны. И если девушка захочет создать ему проблем - это будет очень легко сделать. Трудовая инспекция спит и видит, как ей выйти на таких работодателей.

Кстати, что значит - "зарплату не хотят отдавать"? это вообще в 2 счета решается, той же трудовой инспекцией.
21.12.10 - 14:58 #3991840
Mark_ts
посетители



Добрый вечер.

Всем кому стала интересна наша ситуация хочу рассказать про небольшое продвижение в данном трудовом споре. с 17.12.10 по примерно 25.12.10 шли переговоры по поводу добровольно отдать книжку. Ходил и я, общался, бесполезно - книжку я не отдам, разговор зафиксировал на камеру. 30.12 мы написали заявление в Трудовую инспекцию на имя главного инспектора края, нам также удалось встретиться с ним, он незамедлительно потребовал у кардинала отправить по факсу документы входящие за декабрь, и .. на сегодняшний день все остается без изменений со стороны Труд. инспекции. Также было подано паралельно заявление в ИФНС, на проверку, по всей видимости проверка была проведена, т.к. сегодня поступил звонок от учредителя Кардинал с вопросом (угрозой, предупреждением): "Ты что тут мутишь?". ГДЕ ТРУДОВАЯ КНИЖКА?- это мой вопрос, и я хочу сказать что этот человек был настроен очень агрессивно, что мне даже стало страшно на улицу выходить, потому что именно я это все заварил, хотя я даже приближенно не касаюсь никак этого предприятия.

Спасибо за внимание.
15.01.11 - 19:31 #4047325
вадик
посетители



белые и пушистые работнички
15.01.11 - 19:51 #4047366
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (4) [1] 2 3 4  ответить | новая тема | опрос