Потерая слегка подгоревший лоб и прокручивая в голове сегодняшнее мероприятие, я все же (после приведения в порядок чистоту своего тела и сытость желудка) соглашусь с мнением большинства участников:" Покатались на славу!" Хотя начиналось все не так уж обнадеживающе. С утра, проснувшись почему-то раньше будильника, я обнаружил какую-то облачность на небе и с просонья даже дорога за окном показалась влажной. Но окончательно прийдя в сознание, я понял, что на самом деле это так называемая "пасмурность выходного дня". Как правило она появляется летом (или весной) ранним утром в уикэнд, когда весь наш трудовой народ, дождавшись долгожданных выходных собирается устроить для себя безкультурный отдых на природе, за городом, на даче или на море. Естественно, проснувшись рано и выглянув в окно, настроение сразу же падает до нуля, мучительные размышления "идти или не идти", дождь "пойдет или нет". А затем, ближе к 9 - 10 часам тучи испаряются или уносятся ветром утренней зари. Но, так как я знаком с данным явлением, подчиняющимся законам Мерфи, то стал спокойно собираться в путь. В общем я не ошибся, и тучки разлетелись даже раньше, чем предполагалось (но все же дождевые тучки кружили по периметру города). Еще один факт (подчиняющийся неизвестному закону) был замечен мной уже при встрече у матроса. Аксиома такова: если в велопоездку собирается восемь человек, то один из них обязательно женского пола. Да, нашу мужскую компанию разбавила опять одна девушка. Состав пилотона: Dypsy, G_Escudo, Saruman, kert, southern_sun и еще парочка нефорумских людей. Неудача постигла меня прямо не выезжая из города. Еду я, еду, никого не трогаю. Вдруг начинаю ощушать неудобства в движении. Так и есть! Прокол переднего колеса! Камеры я захватил с собой две штука, не проблема - поменяли. Проехали еще несколько десятков метров - опять шина беспомощно волочится по асфальту (опять переднее колесо). Я сразу вспомнил Олега К (Олег, привет!). Оказалось в протектор шины предательски вонзился маленький осколок пивной бутылки и своим острым концом лишил девственности еще одну мою камеру ( вот главный аргумент в пользу закона о запрете распития пива и разбивания бутылок на улицах!). Причина найдена и ликвидирована, вторая камера из запаса пошла в ход. Накачать и в путь! На покарение новых вершин (в смысле маршрутов). Ага, не тут-то было. Качаю я, качаю, никого не трогаю, наблюдаю за интереснейшей беседой Escudo (о количестве латок на его колесе) и kerta (о выгодности для автомастерских предоставлении услуг велосипедистам по вулканизации камер). Вдруг кто-то крикнул: "Стой!". Я опускаю голову вниз и вижу огромный, разрастающийся сквозь покрышку пузырь! Бах! И я начинаю подумывать о безысходности моего существования, отсутствии смысла жизни и о пути моего возвращения домой. Реально, ситуация мне показалась катастрофической, настроение ушло, короче херово получилось. Но спасибо ребятам, которые меня подбодрили: "Со всеми бывает..." А про себя думали: "Вот оно - лицо лоха-неудачника" Г-г. Escudo любезно предоставил мне свою залатанную наверно в тринадцати местах камеру, которая начала спускать сразу же после начала подкачивания. Пришлось латать первую (уже недевственную) камеру. Залепили, вставили, накачали, поставили, поехали. Говоря наперед отмечу, что на сегодня неприятности с моим транспортом закончились. Но данному происшествию на некоторое время удалось выбить меня из колеи, и параноидальное "чувство пробитого колеса" еще долго мучило мое сознание. Затем мы вбрели в какой-то лес и по тропинке покатили куда-то за ведущим - Escudo. Тот со свойственной мальчишеской уверенностью довел нас до развилки. Одна дорога (направо) должна была вывести нас на трассу к Широкой Балке, другая (налево, дороги "прямо" как не странно не было) по словам (как в последствии выяснилось не до конца исследовавших этот путь из-за начала сумерек) Escudo и еще кого-то эта дорога так же выводила нас к Широкой Балке. Еще он достал кусочек принтерной бумаги, на которой была нанесена карта данного района, ткнул пальцем в какую-то точку и величественно произнес" Мы тут!". Объяснил, описанные выше, два возможных варианта продолжения нашего похода. Ну, мы-то легких путей не ищем - налево. В этот момент принтерная краска, с помощью которой была нанесена карта, стала расплываться под действием первых крупных капель начинающегося дождя. В итоге оказалось, что развилок на нашем пути будет гораздо больше, чем предполагал "сусанин". Далее картой мы не пользовались (Дипси сказал хорошую фразу, описывающую этот случай, примерно так: "нами доказано, что бумага размягчается под действием дождевой воды"), а полагались на собственную интуицию (типа: - море где? - там - ну, то есть левее - ну, да - значит сворачиваем налево )
Честно говоря, проходя через этот лес, я уже и не надеялся выбраться хоть куда-нибудь к морю. Промелькнула мысль, что "где-то" мы свернули "не туда", и эта дорога ведет в Глебовку. А вообще дорогу можно охарактеризовать одним емким словом - лес. то есть под колесами было что-то, что указывало нам направление движения, а так - кусты, заросли, ветки и т.п. Но надо отдать должное природе, земля была грунтовая (вначале...мммм...на подъеме, ну, дело в том, что сначала мы шли, т.е. ехали...или шли?? не знаю, как точнее выразится. по всей видимости мы огибали какую-то гору, поэтому путь был таким, что иногда приходилось пешочком топать. Ха-ха-ха, мне понравилась одна картина...Я стою на вершине одного из подъемов вместе с Escudo и вижу как толпа остальных парней катят велики в гору, и позади всех наша девочка прет в гору "на коне", крутит и крутит ). И по пути меня вдруг одалела мысль о том, что, мол, вот почему на этих горах нет карьеров!!! Здесь добывать нечего, поэтому земля и грунтовая (в отличие от путей в районе Неберджая - там одни камни). Хотя в принципе этот вопрос никогда до этого не приходил мне в голову. Что-то я отвлекся... Что еще было интересног..? Ах, да! По видимому неплотно позавтракавший и отчаявшийся выйти из леса Дипси всюду наровил "устроить привал и поесть". Мы бы и с радостью, но не в этой ситуации. Даже небольшой привал мог бы стоить нам всем жизни!!! Наверняка никто б не успел вложить в рот даже первый запасенный бутерброд, как был бы заживо съеден прожорливыми обитателями леса. "Волки, медведи, белый барс или суматранский тигр?" - подумаете вы. Никуя!!! Комары!!! Вот главная опасность, подстерегающая велосипедиста в лесу в это время года. На них останавливаться не буду. Скажу только, что пожирали они нас всю дорогу, на небольших остановках приходилось изображать некоторые приемы ушу, смахивать с тела коктейль из пота и комаров, проклянать отстающих (из-за которых собственно и остановились) и отсылать Дипси лесом с его привалом. Спуск оказался все-таки каменистым. Тут я на секунду засомневался на счет карьеров, а потом забыл, так как думать над данной глобальной для велосипедиста в лесу проблемой времени не оставалась. Тут уже на скорости, иногда превышающей 30 км/ч (для данного булыжного даунхила это немало), зажав оба тормоза, привстав на веле, с трудом фокусируясь от тряски, мысли были следующие: на какой булыжник мне стоит наехать (чтобы страдания были недолгими)? в какую из канав следует въехать на повороте (чтобы за поворотом я оказался в кустах, а не головой в породу)? какова по приблизительным подсчетом максимальная высота данной горы? за каким поворотом я наконец-то на..бнусь (и закончатся мои мучения)? каким образом мне придется собирать оставленные по дороге запчасти? когда у меня интересно появятся деньги на следующий велик? Закончился этот спуск, слава Богу, благополучно (упал я всего один раз, и то, снизив скорость почти до нуля). Окончание даунхила пришлось сразу на какой-то населенный пункт. Как мы все были рады, вновь попав в цивилизацию. Слова Escudo: "Дома!!! Люди!!! Машина!!!" Оказывается мы на столько привязаны к окружающему нас миру, что даже несколько часов вне его выводят нас из морального равновесия. Теперь предстояло гадать, где мы есть. Высказывались два предположения сверхубедительными голосами, неповерить которым было невозможно: Глебовка, Васильевка. Как люди разумные, все же решили спросить, дабы развеять все сомнения. И что вы думаете? Мы - в Широкой Балке!!! Спустились где-то с горы. Выехали на основную дорогу, узнали знакомые места. "Мы в Широкой Балке?", - сказал, неверя в свое счастье, кто-то. "Да, мы в Широкой Балке!!!", - веря в свое счастье, сказал еще кто-то. "Нет, вы на Алтае", - сказала парочка проходящих мимо лиц кавказской национальности, увидев недоумевающих "туристов из Москвы".
Ну, а дальше море, холодная минералочка, содовая или что там. Дипси, не раздеваясь и не залезая в море (как поступили сначала остальные), принялся поедать свои сосиски с картошкой, помидорами, бананами, хлебом и еще чем-то. Посидели, попи...ли о великах, походах, блэксибайкерском сайте, претерли кое-кому косточки. Escudo был на столько галантен, что принес Даше мороженое, сделав вид, что второе мороженое он купил, так...случайно, вдруг кто захочет )) а домой - по трассе. Подъемчик в 3 км до Федотовки (привычные 12 % уклона). Даша молодец. Ехала со всеми, не отставая. Еще несколько походов и дыхалка, а вместе с ней и выносливость прийдут в нужную кондицию. Со всеми был рад знакомству, все хорошие ребята. Наш, в общем, молодежный коллектив разбавил опытный kert, который, я надеюсь, покажет нам новые маршруты. Спасибо всем за помощь мне с колесами, заплатками, за ценные советы и указания.
До новых встреч! |