[QUOTE]Отсюда мораль-гавно эти ваши дисковые тормоза! Сколько писанины- все какие-то проблемы и только с ДИСКОВЫМИ тормозами. Ни разу не слышал ни о каких проблемах с V-brake. Там все просто-чистый ровный обод и нестертые колодки. Никакого визга, никакого "гудения". Но дань моде и "крутизне" сделали свое дело-если на веле нет дискового тормоза, то вел-отстой, веллер-лох [/QUOTE] Полная хня!!! :o
Проблема ободных - малая мощность, отсутсвие модуляции (что это - см.ниже), отказ от работы во влажных условиях и при неровностях обода Достоинства ободных - легкая конструкция и малый вес, что делает их пригодными в дисциплинах: КК, шоссейные гонки, трюковое катание, городские покатушки)
Проблемы дисковой механики - отсутствие модуляции на роторах малого диаметра, большой вес, усложненная конструкция (в сравнении с Ви-браками), уязвимость тормозного диска, упругость торм.тросика Достоинства - большая тормозная мощность, работа в любых условиях (сырость, грязь, снег и т.д.)
Достоинства дисковой гидравлики - еще большая тормозная мощность, очень хорошая модуляция, + все, что выше Недостаток - больший вес, прочность гидролиний, большая цена (за бренд)
Любой тормоз имеет 2 главных характеристики - тормозная мощность и модуляция. Мощность - это кинетическая энергия, которую тормоз преобразует иной вид энергии (тепловую) за какой-то промежуток времени. В случае велисапедиста эта энергия определяется его скоростью и массой вела+всадника. А время - временем торможения. Т.е., чем мощнее тормоз, тем быстрее ты остановишься.
Модуляция - способность тормоза к обратной связи, т.е. мощность пропорциональна усилию на торм.ручке.
Так вот, мощность ободных тормозов меньше ввиду упругости торм.тросика, жесткости обода, наличию инородных частиц на поверхности обода, а также игривостью верхних перьев рамы и вилки. Частично эти проблемы решает гидравилический ободной тормоз Magura HS33 в союзе с тормозным бустером. Такой тормоз активно используется триалистами. Он имеет превосходящую мощность по сравнению с механическими об.тормозами.
Дисковые тормоза - при грамотной конструкции и настройке куда более неприхотливее и надежнее ободных. Это доказывается использованием их в мото-, в авто-, в экстримальной велоиндустрии.
"Мода", как ты выразился - это просто понты, действительно для города диски не нужны. Они ведь дороже, значит круче. Значит это показывает большее благосостояние райдера. Но ты тем самым еще и оскорбил людей, которые знают, зачем им нужны диски. Оскорбил своей самоуверенностью и невеждеством.
[QUOTE]Проблемы с тормозами у тех, у кого же и проблемы с руками, сначала лезут сами "гаечку подкрутить", а потом друг другу мозг компостируют Хороший V-brake стоит подороже дисковой механики и тормозит не хуже! Главное по песку не гонять %)[/QUOTE]
Какой дисковой механики? Которая в ВЛ на начальных Аваланчах и меридах стоит? Речи нет, лучше. но есть и "хорошая" дисковая механика, которая в свою очедь даст прикурить и некоторой даже "хорошей" гидравлике - это Avid BB5, Avid BB7. А про руки верно!
[QUOTE]Дело не в том, что я полный ноль, а собственно в самой проблеме, проблема не нова, а решений как таковых нет (в таких случаях все средства хороши). А на счёт смазки, на самом деле есть какие-то смазки для диска, поэтому в твоём вазелине нет ничего странного. На счёт выхода из строя тормозов это не верно (в смасле не надо их прокаливать так уж сильно), ты их хоть чем полей, всё будет нормально, просто для начала необходимо обкатать диск, дабы он обесжирился, а потом снять колодки и почистить их и всё. У меня по сути это было, когда тормозуха вылелась на диск и естественно колодки залепились грязью и отполировались (гул появился не после этого, он был всегда). Как мне кажется, гул задних тормозов на обычной аллюминиевой раме просто так не лечится, там нужен либо вибропоглощающий материал феговинки, которая служит для точной подводки колодок к диску, либо рама из другого материала. ИМХО[/QUOTE]
Нет, нет, нет!!! Ротор должен оставаться чистым, никаких жидкостей, мазей и т.п. Поверхность должна быть зеркальной, а рисунок на ней соответсвовать окружности и никаких посторонних линий другой ориентации. В случае попадания масляных жидкостей колодки следут прокалить. Чем быстрее, тем лучше. Материал имеет пористое строение, масло затечет и все. Пока не заменишь колодки.
Рама из другого материала? Предлагай какой. Цельнолитой чугун? :D
[QUOTE]Ну разве что применять такое "убийственное" катание в грязище, да еще умудриться пару раз грохнуться, чтобы набить восьмерку на ободах. Но ты забыл упомянуть о весьмерках на тех же самых тормозных дисках, которые тоже имеют место быть после падений в горах.[/QUOTE]
Дипси, есть люди которые любят фрирайд во всяких его проявлениях. В этом случае в оборудовании нужно быть уверенным всегда. А восьмерки на роторах поставить при падениях и катании куда сложнее, чем на ободе.
[QUOTE]У меня 180 ротор Deore радиальный. Не жалуюсь, с Колдуна спускались нормально держит, правда греется очень, а когда греется начинает "звучать" и тормозить похуже, отсюда и нарастание усилия на ручке. Всю дорогу вниз тормозил однимм пальцем, если честно, то подустал Рядом ехал дружбан на V-brake - ничего нормально держался, но он бзал задний тормоз, а я только передний и чуток задним придерживал.
Попробуй, может колодки помягче купи, лучше держать будет. Но от перегрева уже ничего не может Закон сохранения энергии...[/QUOTE]
От перегрева поможет моск, как и везде :P Колодки имею очень маленькую поверхность контакта, а значит нагреться им ничего не стоит. Исходя из этого применяется импульсное торможение обиоми тормозами с правильным распределением веса велосипедиста и усилием на ручках т.е. оттормозил-разогнался. Колодки будут успевать остыть. В случае перегрева тормозная мощность сильно уменьшается, идет ускоренный износ.
правильное распределять вес нужно научится, словами этого толком не объяснишь
[QUOTE]Да надо вообще спускаться без тормозов! А в горах и V-brake держат. Уж не знаю, как вы там ездите, а когда мы катались- все отлично у меня было, я не разгонялся, почти все спуски на тормозах ехал. Я тормозил как раз в основном передним, правда осторожно, чтобы не улететь. Ничего у меня не набивалось и не визжало.
В горах без тормозов можно сразу на гробе (только колеса привинтить) ездить. Нет, Ви-браки в горах не катят. В чем недавно я убедился. Брал Чакер на прокат с ободными. Пипец, мне было страшно. Не мог позволить себе разогнаться нормально, хотя настроил я тормоза идеально ему. А помнишь, мы ведь вместе с Гелена ехали. Там меня мои Хаесы ни разу не подвели, на любом спуске. А вот Кирилл, когда мы уже с МЕГАСПУСКА к Кабардинке ехали, снова не успел затормозить перед тем микроавтобусом, и упоролся в меня, успешно оттормозившегося уже.
[QUOTE]Насчет мокроты-я не спорю, они держат хуже! Но разве дисковые при мокроте держат также, как и по сухости? Сильно сомневаюсь! [/QUOTE] Чуточку хуже. По сравнению с разницей между сухими и мокрыми ободными, заметно надежнее.
[QUOTE]В инструкции к велосипэду, неважно с какими тормозами, четко, просто и ясно написано- тормозить начинать задним, а потом уже передним. Но никак не наоборот, ибо сие действо может привести на большой скорости и резком торможении к нырянию через руль. Никаких иных премудростей замечено не было и практикой не подтвердилось![/QUOTE] Еще раз. Тормозить научится надо. Это не просто нажал до упора и все-тут. Его нужно чувствовать, научить тело правильно двигаться при этом. И никогда не терять обладание, если ты едешь быстро, будь настороже и тормози умей тоже быстро.
Вообще, Дипси, я как понимаю, ты восхваляешь свои Ви-брейки, хотя ни разу не катал ни на качественных ви-брейках, ни на качественной дисковой механике, ни на гидравлике. А это, в таком случае, просто глупо.
АЛЕКС
Найди в инете инструкцию по настройке дисковых тормозов, или пользуйся инструкцией производителя. Если не желаешь, езжай в СЦ ВЛ. Там тебе все настроят очень хорошо. Но больше никогда не лей на ротор ничего!!!
|