Вилка Марзоччи Dirt Jam Pro. Корона - ето верхний элемент поперечной жесткости вилки, т.е. та деталька, что соединяет собой ноги вилки. Ноги вилки - это две цилиндрические полированные трубы, которые перемещаются в штанах вилки, осуществляя смягчение приземлений, ударов за счет внутреннего механизма амортизирования/демпфирования, но это уже другой разговор, там сложнее все. Нижний элемент жесткости вилки - это втулка переднего колеса, стягивающая собой ноги вилки. Представитть не сложно, если сравнить человека с вилкой. Штаны одеваются на ноги, а корона это как бы тазовая кость. Вот.
В линейке Marzocchi вилок для стрита/дертджампинга имеется несколько моделек вилок по нарастанию: 1. Dirt Jam Comp 2. Dirt Jam Pro 3. Dirt Jumper III 4. Dirt Jumper II 5. Dirt Jumper I
Конструктивно первые две отличаются от трех последних кишками (внутренним механизмом амортизирования/демпфирования), и прочностно, именно наличием литой алюминиевой короны, которая не терпит боковых усилий, наносимых различного рода приземлениями при исполнении трюков с вращениями в горизонтальной плоскости. Т.е. она трескается или ломается. Последние три модельки имеют корону фрезерованную усиленную. Больше прочностных отличий вилки не имеют, все остальные элементы такие же. А значит, заменив корону, я реально получу по прочности модель выше. Конешно кишки у нее не те, что у Dirt Jumper III. Но это, во-первых, делает ее вес легче, а во-вторых, после переборки вилки, я ненарадуюсь на то, как она работает. В общем, меня вполне устраивает это. А эксплуатация уже покажает в дальнейшем, что с ней будет.
Единственное, что, честно говоря, меня радует, что моя поломка не случилась во время нашего велопробега по хребту, иначе мог в больничке до сих пор отдыхать бы. Пронесло... |