В 2003 году (пока не было машины) несколько раз ездил Геленджик-Новороссийск и с ночевкой (т.е. отдыхом на ночь) и в один день туда и обратно и ещё по городу накручивал, останавливался только для того что бы воды попить и майку снять/одеть. Хочу вам сказать что на трассе без "подготовки" делать нечего, потому что во-первых покрытие дороги очень грубое (не как в городе) и накат по нему хуже, во-вторых по трассе как правило крутишь почти все время без перерыва, а в городе часто ездиешь накатом (повороты и т.п.) поэтому кажется что пол-дня катался по городу и не устал, на трассе устанешь очень быстро, в-третьих с непривычки очень мешают (а иногда и пугают) быстро обгоняющие машины, попадая в ветровой поток которой тебя сносит в разные стороны. Так что для начинающих лучше сначала накататься вне трассы. Кстати за один месяц того лета 2003 года я похудел с 80 кг. до 71 кг., так что нагрузочка "будь-здоров".
И ВОТ ЕЩЕ ЧТО ДЛЯ ВСЕХ СРАНЫХ ГОНЩИКОВ НА БАЙКАХ Хочу сказать как человек "понимающий" (4 года на велике + 1,5 года за рулем): ребята не гоняйте по дорогам (с машинами) очень быстро и не думайте что если вы едите по "главной", то машина вас пропустит, водитель может вас просто не заметить потому-что велосипедиста в городских условиях не всегда хорошо видно. Даже если водитель при столкновении с вами будет не прав, то "вылетая" с велика вам будет уже все-равно. 2 СЛУЧАЯ: 1. В Геленджике ехал на велосипеде быстро вниз со спуска, догоняя лекговую машину начал перестраиваться левее чтобы обогнать его не замедляясь. Когда я уже почти начал обгон водила вдруг резко начал обгонять другую машину, я успел только резко нажать на тормоза и чуть-чуть вильнуть левее от удара. Ударился ему в левый бок по касательной (не сильно, но поцарапал ему) и отлетел на встречную, где уже катился куборем, хорошо что встречная машина ехала далеко и успела спокойно остановиться. Отделался синяками и ссадинами; водила в ужасе. наверно думал что убил меня, а я заикающимся от страха и адреналина голосом (криком) выматерился на него и потихоничку поехал дальше ахиревая от боли в руках и ногах. На этом мои гонки в городе закончились, теперь гоняю только по горам, там я все контроллирую сам.
2. Недавно ехал на машине по пр. Дзержинского в сторону 14 мрк. и собирался повернуть на лево (на молодёжную, возле лукойла), вижу на встречной полосе две машины, пропускаю их и начинаю поворачивать, уже проехал половину поворота, слышу визг велосипедных тормозов и мат в мой адрес. Оказывается за этими двумя машинами ехали (летели) четверо велосипедистов, которых я не мог видеть в принципе. Кое-как они вырулили и не врубились в меня и полетели дальше не останавливаясь. Я в ужасе потому что был не прав, НО Я ИХ НЕ ВИДЕЛ.
Так что ребятки думайте сами, никого обидеть не хотел. Гоняйте аккуратно! |