Если кому интересно - в полку прокатившихся по хребту в Кабардинку прибыло.
Я давно хотел проделать этот маршрут на велосипеде. Но учитывая предыдущий (как оказалось не совсем верный) опыт, думал, что там дороги нет и нужно будет очень много времени на этот участок, поэтому сборы затягивались. Даже приобрёл спальник под это дело...
Но благодаря тем, кто уже съездил и описал поездку здесь на форуме, стало ясно, что всё намного проще, чем казалось.
Поехали мы вдвоём. Маршрут был такой: С.коса (вокруг лимана) - перевал Семь ветров - перевал над Кабардинкой - Кабардинка - домой по трассе.
Выехали 24-го, в пятницу часов в 10 утра. На перевале были 1300, разожгли костёр, пожарили сосиски, перекусили, отдохнули... Где-то в 15.00 двинули в сторону Кабардинки...
Проехав немного, выяснилось, что напарник оставшийся путь не осилит, поэтому мы расстались - он покатился вниз, а я продолжил путь. Дорога там оказалась очень не плохая, тот же серпантин, но грунтовый, спуски с подъёмами конечно. Хотя уже и позняя осень и буйства красок не застал, но всё равно очень красиво было. Если бы не подъём на Семь Ветров, было бы вообще прекрасно. Приходилось немного спешить, что бы темнота не накрыла. У Кабардинки спускался не по дороге, а по тропе. Немного экстримально получилось - ветки, колючки, камни, спуск крутой - почти по прямой до самой трассы + опять же темнота поджимала. Выехал у указателя "Новороссийск 10", слева от меня в метрах 200-ах была развилка в Кабардинку и на объездную. Снова стал крутить педали со всей дури, что бы в темноте на дороге не оказаться (не надейтесь на катафоты - водителю при ближнем не видно ни пешеходов, ни велосипедистов). Но всё равно не успел - где-то на середине серпантина стало темно. Стал звонить напарнику, что бы он меня забрал на машине. Встретились где-то в 1800 на перекрёстке ул.Мира-Магистральная.
На этом велоприключение закончилось, но на следующий день оно получило некоторое продолжение.. косвенное.
Несмотря на то, что состояние было такое, как будто КАМАЗ проехал по телу, мне места там так понравились, что я решил поделиться впечатлениями - на следующий день поехали мы туда же с женой и другом, но теперь на машине. План был поесть мяса в горах, насладиться видами ну и вкусить прелести джиппинга, так сказать...
Всё было хорошо за исключением лесных участков - не учёл, что там много веток и мы довольно сильно поцарапали машину. (А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ) До Кабардинки оставалось немного, когда приехал какой-то подозрительный тип на мотоцикле и сказал, что он не советует нам там кататься потому, что "объявился хозяин", кто-то ставит на дорогах "скобы" (не знаю что это, но имелось ввиду что-то опасное) и самое интересное, фраза дня - "сегодня я снял две растяжки"... Было ясно, что он "грузит", и просто не хочет почему-то что бы мы дальше ехали, но мы решили до правды недокапываться, да и дорогу до конца я точно не знал (т.к. днём раньше спускался по тропе) ну мы и развернулись. МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ В ЧЁМ ТАМ ДЕЛО?
Обратно доехали без приключений.
Мораль: выбирайте напарников равных по силам, планируйте поездки так, что бы не оказаться на дороге в тёмное время.
Немного фот здесь:
http://mrva.fotoplenka.ru/album263735/