покопал я в
инете "Читаем п.21, "Учебная езда".
21.1. Первоначальное обучение вождению должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим ...
То есть ПДД разделяют "первоначальное обучение" и "учебную езду на дорогах". Читаем, что такое "дорога" (п.1.2 ПДД) и выясняем, что это "обустроенная или приспособленная для движения ТС полоса земли", а "прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения (дворы, жилые массивы, автостоянки и т.п.) Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами"
Вот это второе предложение из крайней цитаты и заставляет при управлении ТС, двигающемся по прилегающим территориям, иметь водительское удостоверение (если, конечно, это не езда с обучающим).
Что можно сделать, если очень хочется? Всего-навсего - см. п. 21.1 - закрыть площадку. Поставьте на всех въездах в тот карьер ворота; те места, где нет ворот, но въехать можно - обнесите забором. Будьте готовы предъявить представителям компетентных органов документы на ваше право ограничения доступа граждан на данный участок - свидетельство о праве собственности, договор аренды с собственником, иное разрешение на пользование - и катайтесь на здоровье без обучающего (под обучающим понимается соответствие лица п.21.3 ПДД). Так что собственная дача, двор частного дома, иной земельный участок, в том числе и арендованный или выделенный собственником для Вашего безвозмездного пользования (лесная делянка для вырубки) - и вэллкам"
и вообще те кто тут постоянно кричат "закон!" "гаец действовал по своим инструкциям" "надо доказать то, сё" назовем их прогаеры, ну что за бред!! Закон для кого пишется я не пойму, и утверждается в основном не глупыми людьми - депутатами итд, а оборотни этими законами бессовестно манипулируют, вот о чем надо говорить.. Ведь ситуация - прозрачная до нельзя - ну был у людей выходной, хорошее настроение, решила жена немного по упражняцца в вождении, там где постоянно такие ездят.. нееееет лять, прилетел коршун - для чего спрашивается? справедливость восстановить? виражи ее не понравились? или предотвратить терракт??? понятно же что за баблом прискакал, открою вам товарищи прогаеры великую тайну, ужостнитесь и не пиз..те.
итак, по существу мои советы: В следующий раз пусть жена молчит и ходатайствует о привлечении вас в качестве защитнега, а вы упритесь в причину остановки итд, зовите друзей, пусть права тащут. Надо было вести запись. На счет наказать - то имхо всё упущено после подписания постановления, надо всегда требовать протокол! Я бы если обозлился на такого хмыря, то просто бы так же как и он выследил его на дежурстве, благо они всегда нарушают правила стоянки, и потренировал бы его на знание приказов и коапа.